Aller au contenu principal

Vigne : la passion de la vigne et du vin. Actualité sur la viticulture, l’œnologie, l'équipement, dédié aux viticulteurs et aux

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Avantage à la sucrosité dans les vins

Une étude menée par une équipe de chercheurs de l’école d’ingénieurs de Changins, en Suisse, atteste de la préférence des consommateurs pour les vins légèrement sucrés. Une conclusion qui pourrait ne plus se vérifier avec la génération Z.

224 consommateurs suisses âgés de 18 à 74 ans, répartis entre 54 % d’hommes et 46% de femmes ont participé à cette étude. © J.-C. Gutner
224 consommateurs suisses âgés de 18 à 74 ans, répartis entre 54 % d’hommes et 46% de femmes ont participé à cette étude.
© J.-C. Gutner

Difficile de résister au sucre ! « Le sucre active le circuit de la récompense et déclenche en nous un sentiment de bien-être. Notre attirance pour cette substance est innée. » C’est à partir de ce constat que Pascale Deneulin, professeure d’analyse sensorielle à la Haute école de viticulture et d’œnologie de Changins, a introduit la présentation de ses travaux lors du 42e congrès de l’OIV, en juillet dernier. La chercheuse a voulu vérifier si les consommateurs avaient une préférence indiscutable pour les vins délivrant une sensation sucrée.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Vignette
Quel cadre juridique pour développer une activité de négoce ?
Lorsque l’on se lance dans une activité de négoce, créer une structure dédiée parait plus clair mais l’intégrer à l’intérieur de…
Vignette
Le consommateur de vin 2019 décrypté
Le baromètre annuel Sowine/Dynata a livré ses résultats pour 2019. Voici les grands enseignements en 8 pourcentages.
une foire aux vins 2019 en grande surface
Les foires aux vins 2019 en fort recul 
Selon les données de l'Institut Nielsen, les foires aux vins 2019 ont connu des résultats en baisse de près de 10 % en valeur.
Vignette
La rhubarbe testée contre le mildiou de la vigne
Des essais du lycée de Montreuil-Bellay dans le Maine-et-Loire montrent un effet très encourageant d’une décoction de racines de…
Vignette
Hervé Novelli : « Il faut avancer un peu plus vite »

Il y a tout juste un an, 20 mesures étaient annoncées en clôture des Assises…

Vignette
Un accompagnement pour les investissements au chai
À Pommard le domaine Clos des Epeneaux a fait appel à un nouveau service de groupement d’achat pour le matériel de cave avec un…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole