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De la qualité à moindre frais grâce aux staves

Un élevage premium pour moins de quinze euros l’hectolitre, c’est possible ! La preuve avec les essais de staves menés par le laboratoire Gauthier, à Sauveterre-de-Guyenne.

© Vivelys

De la rondeur, du volume, de la finesse. Le laboratoire Gauthier, dans le Bordelais, a récemment confirmé l’intérêt des staves pour l’élevage des vins haut de gamme. Pour ce faire, il a comparé l’impact de sept références de staves, commercialisées par Lamothe Abiet, Seguin Moreau, Œnofrance, Evoak et Vinéa (voir repères), sur un vin de cabernet sauvignon élevé dans un flextank. Et à la dégustation, les résultats sont là. « Au bout de six mois, le bois était déjà bien intégré sur les produits de dix millimètres d’épaisseur », commente l’œnologue-conseil Matthieu Rey. En revanche, deux mois plus tard, le constat s’est avéré plus décevant, avec l’apparition de tanins très secs. À l’inverse, il a fallu attendre près de huit mois pour obtenir un rendu plus fondu sur les staves comprises entre 18 et 27 mm d’épaisseur. « Mais à ce stade, nous avons commencé à avoir beaucoup de volume et de rondeur, poursuit Matthieu Rey.

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