Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Process

Process

Gilles Trystram, chercheur et professeur à AgroParisTech.
Gilles Trystram, professeur à AgroParisTech : « la transition alimentaire est une fantastique somme d’opportunités »
Gilles Trystram, chercheur et professeur à AgroParisTech, évoque sa vision de la transition alimentaire et ce…
Le pilote de filtration d'Actalia, baptisé Pifil, permet de tester le comportement des gels laitiers à l'égouttage.
Tester le comportement des matrices fromagères à l’égouttage
Le centre technique d’expertise agroalimentaire Actalia a mis au point un pilote de filtration de laboratoire…
L'internet des objets, la big data et l'intelligence artificielle ont marqué leur présence au salon Iffa 2022 des produits carnés et protéines végétales.
[Iffa 2022] Découvrez les technologies présentées pour se digitaliser
La digitalisation s’applique à de nombreuses fonctions de production. Les industriels des filières carnées et…
Stéphane Maloisel, dirigeant d'Actimeat.
Actimeat se professionnalise grâce à l’industrie 4.0
C’est une transformation vers l’industrie du futur qu’opère la société Actimeat. Après trois ans de réflexion…
Le coût et la dimension technique ne sont plus des freins à la digitalisation des industries.
Industries agroalimentaires : quelles sont les solutions numériques pour rester compétitif ?
Jumeau numérique, big data, intelligence artificielle, robotisation…, les solutions sont nombreuses pour…
Pourquoi l’agroalimentaire breton se rapproche de GRDF
L’ABEA (Association bretonne des entreprises agroalimentaires) a établi un partenariat avec GRDF, principal…
La nouvelle casserie est sur un site extensible.
Ovoproduits : Cocotine déploie de nouveaux potentiels à Ploërmel
Dans le Morbihan, le site industriel de PEP Cocotine, où travaillent 280 personnes en trois-huit, se dote d’…
Entre la purée de pois chiches et le fromage tartinable enrichi d'un isolat de pois, les applications à base de protéines végétales se multiplient.
Les protéines végétales à la conquête d’usages multiples
De l’état brut à celui d’ingrédient fonctionnel, les usages des protéines végétales ont devant elles de…
Incendie maîtrisé chez Bridor en Mayenne
Un « incident de process », selon le directeur de la boulangerie industrielle Bridor de Louverné (Mayenne), a…
[MàJ] Les clés de la réussite de l’ourson Cémoi
L’ourson de guimauve de la marque Cémoi, grand classique de la confiserie française, perdure en renouvelant…
[CFIA 2022] Le Gall s’équipe d’un système de récupération de chaleur
CertiNergy & Solutions et la laiterie Le Gall ont officialisé le début du projet d’installation d’un…
[CFIA 2022] L’exploration fermentaire de Bioprox
Le spécialiste français des ferments lactiques explore des nouveaux domaines alimentaires.  
[CFIA 2022] Charcuterie : Epicéa développe sa solution sans nitrite
Bien avant que les nitrites générés à partir de nitrates naturels ne soient considérés comme additifs dans…
Inflation : l’Adepale lance un pacte de 16 propositions pour aider les PME
L’Adepale a proposé 16 pistes pour que les TPE-PME-ETI agroalimentaires puissent retrouver de la…
La part croissante prise par le haché soulève la question de l’équilibre matière dans la valorisation de la carcasse bovine.
L’explosion du haché remodèle l’équilibre carcasse
La croissance des ventes de viande bovine hachée confirme son changement de statut dans les habitudes des…
Chaque maillon de la production de fromages joue un rôle contre la prévention des Stec.
Un guide méthodologique contre les Stec des fromages au lait cru
Un guide didactique de surveillance des Escherichia coli producteurs de shigatoxines vient conseiller tous…
France relance : 42 nouveaux projets décarbonation lauréats
Le gouvernement a annoncé le 19 novembre 42 nouveaux lauréats pour les appels à projet visant à décarboner l'…
Des paramètres évolutifs déterminent le retrait du plastique des emballages
Des paramètres évolutifs déterminent le retrait du plastique des emballages
La relation des consommateurs aux emballages alimentaires, les filières de recyclage et la mise en œuvre des…
Cristal Union fait partie des lauréats du mois de mars.
Nouveaux lauréats liés à la décarbonation de l’industrie
France Relance soutient 29 projets lauréats pour réduire les émissions de gaz à effet de serre de l’industrie…
© panuwat - stock.adobe.com
Des leviers de performance sur toute la ligne
Du fournisseur d’ingrédients au conditionnement avant l’expédition, des solutions permettent d’économiser du…
Matthieu Gross, de Creative IT, présentait la couverture fonctionnelle de Qubes sur le stand Precia Molen au CFIA 2021. © Willy Banc sur Linked'in
Precia Molen change de dimension avec Creative IT
L’entreprise française Precia Molen, spécialiste des équipements de pesée sur mesure, a terminé en mai l’…
Les quatre innovations primées en 2021 au CFIA de Rennes
Chicobite, Water Weight, Cryovac, Pack Koutoron sont les quatre solutions innovantes primées au CFIA de…
Tove Anderson, future PDG de Tomra. © Tomra
Tomra
La société norvégienne Tomra Systems, spécialisée dans les technologies durables, a annoncé la nomination de…
© Prostock-studio - ...
Comment simplifier ses recettes pour regagner la confiance des consommateurs
Les tendances de consommation, modifiées par la période de restrictions due au coronavirus, continuent d’…
La brasserie Kronenbourg à Obernai,en Alsace, remplacera son alimentation au gaz par 90 % de granulés de bois locaux et 10 % de biogaz issu de ses effluents.  © Kronenbourg
Plan de relance : élargissement du périmètre du "guichet décarbonation"
Le Gouvernement a décidé d'élargir le périmètre du "guichet décarbonation" dans le cadre du plan France…
Technologie Osmofood développée par l'Adiv. © Goodman & Compagnie
Le procédé de déshydratation Osmofood se développe
CIP Automation a industrialisé Osmofood, un outil de déshydratation permettant de conserver et de valoriser…
Jacquet a trouvé le moyen de valoriser ses talons de pain de mie en chapelure. © Jacquet
Comment optimiser les coûts avec Diag Éco-Flux
L’Actia a été retenu dans le cadre d’un appel à manifestation d’intérêt de Bpifrance pour accompagner les…
Morgane Guinot, directrice de Mobility Work, était invitée au lancement de Tech in Fab le 1er avril. © Mobility Work
La maintenance prédictive se met en réseau sur la plateforme Mobility Work
Une gestion de la maintenance assistée par ordinateur, allégée au possible sur le plan matériel, permet aussi…
Tomra répond aux exigences croissantes de tri (comme avec la trieuse Nimbus BSI+ détectant des corps étrangers végétaux difficilement repérables précédemment). © Tomra
Trieuses : Tomra Food se réorganise et crée un département Processed
Les utilisateurs des machines perfectionnées de tri et de calibrage de Tomra vont bénéficier de l’…
Signature du partenariat entre les représentants de Tereos et Suez. © Michel Blossier pour Tereos
Pour réduire sa consommation de gaz, Suez accompagne Tereos
Le 29 mars, Tereos et Suez ont annoncé leur projet de partenariat qui « permettrait de réduire la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio