Industries agroalimentaires : quelles sont les solutions numériques pour rester compétitif ?
Jumeau numérique, big data, intelligence artificielle, robotisation…, les solutions sont nombreuses pour piloter son activité au plus juste et rester compétitif dans un environnement concurrentiel exacerbé.


Depuis maintenant près de dix ans, on parle d’industrie 4.0. En lien avec les trois révolutions industrielles passées, cette notion fait référence à la convergence des technologies numériques et des techniques de production industrielles. Au-delà d’une révolution industrielle, on parle plutôt d’une évolution des équipements existants. Et si l’agroalimentaire a bien eu du mal à passer le cap, il semble désormais que le secteur est bel et bien en train de réaliser cette mutation, conscient que les nouvelles technologies peuvent être une aide précieuse pour piloter au plus juste son activité. « Il y avait une digitalisation partielle, tirée par le besoin de traçabilité. Il y a clairement eu une évolution depuis quelques mois. Des convergences permettent de mieux mettre en œuvre la variabilité des produits dans la traçabilité, l’automatisation, la robotisation, la numérisation. Pourquoi ?