Aller au contenu principal

Les quatre innovations primées en 2021 au CFIA de Rennes

Chicobite, Water Weight, Cryovac, Pack Koutoron sont les quatre solutions innovantes primées au CFIA de Rennes en 2021.

La remise des Trophées de l’innovation a eu lieu cette année à la suite des trois jours du salon du CFIA à Rennes du 9 au 11 juin. Un total de 95 dossiers de candidature ont été déposés cette année dans les quatre catégories du concours : Ingrédients & PAI, Équipements et procédés, Emballages et conditionnement, Qualité, hygiène, sécurité et environnement.

Ingrédients & PAI

Dans la première catégorie, le trophée a été remis à la société Versalof pour son innovation Chicobite, une base texturante végétale élaborée à partir de coproduits d’endives. Ce produit frais est pasteurisé, Clean Label et peut s’incorporer dans une matière après être passé dans un cutter. Incolore et sans goût, cette innovation est destinée à reproduire les fibres de viande rouge, blanche ou de poisson dans un produit végétarien.

Équipements et procédés

Le lauréat équipements et procédés a été décerné au système de contrôle en continu Water Weight de Clauger dédié au pilotage du niveau d’humidification d’une ambiance. Il permet de mesurer des pertes de poids produit et des rendements d’équipements.  Il informe en temps réel et embarque des outils d’aide à l’exploitation (historisation des cinétiques de perte en poids, alerte en cas de dérive…). Il peut également adapter de façon autonome et intelligente le traitement d’air aux produits concernés.

Emballages et conditionnement

La machine d’emballage sous vide en flux continu Cryovac SVS45 de Sealed Air a reçu le trophée de l’innovation Emballages et conditionnement. Elle conditionne des portions ou des blocs de fromages à pâte dure et semi-dure pesant jusqu’à 25 kg à une vitesse de 40 fromages par minute. L’aspect et la saveur du fromage ne sont pas endommagés et la quantité d’énergie nécessaire à ce conditionnement sous vide se voit réduite face aux autres systèmes similaires.

Qualité, hygiène, sécurité et environnement

Le dernier lauréat qualité, hygiène, sécurité et environnement a été remis à la société Knecht pour le Pack Koutoron, solution complète avec un couteau innovant à bord rond affuté qui allie confort d’utilisation et sécurité. Le client est accompagné dans la mise en place de sa démarche d’amélioration continue de sa production. Ce Pack Koutoron connait un succès, il a été testé en conditions réelles par 530 bouchers repartis sur 14 sites de productions pendant plusieurs mois.

Lire aussi : Spécial CFIA : Les ingrédients rassurent

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio