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Les échanges agroalimentaires sont chiffrés pour l’année 2019 entière
En 2019, échanges négatifs avec l’UE, très positifs avec les Pays-tiers

 © Pixabay
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En 2019, pour la première année, le solde commercial de l’agroalimentaire français avec les autres pays de l’UE a été négatif. Ce fait est souligné dans la note Agreste Conjoncture qui vient de paraître. Ce solde est négatif de 83 Millions d’euros (Meur), contre un solde positif de 294 Meur pour 2018, selon les statistiques officielles. Les principaux flux en cause sont les importations de produits transformés européens, notamment des viandes et produits à base de viande, des fromages (fromages frais, cheddar) et des produits issus de la seconde transformation des céréales. La croissance des expéditions vers l’UE, qui ne compense pas la croissance des importations, concerne au trois-quarts des produits bruts. L’augmentation du prix des pommes de terre est intervenue. Considérés isolément, les produits transformés échangés dans l’UE ont vu leur solde négatif s’accentuer, passant de – 2 931 Meur en 2018 à – 3 305 Meur en 2019.

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