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Température

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Toute l'actualité dans la catégorie Température du groupe d'information Réussir.
Astuce de vigneron | « J’ai mis au point un système de thermorégulation avec une pompe à chaleur de piscine »
Benjamin Passot, vigneron à Vauxrenard dans le Rhône, a réalisé un système de refroidissement ou de chauffage…
La nouvelle version de la carafe « intelligente » Lacaraf a été revue par un designer et améliore sa rapidité de mise en température.
Lacaraf, une carafe pour déguster le vin à une température optimale
Après un premier lancement en 2019, Lacaraf édite un nouveau modèle. Il s’agit toujours de chauffer ou…
Le groupe de froid WineChill de CTA est compact et facile à installer.
WineChill, le groupe de froid de CTA facile à intégrer au chai
Compacte et facile à installer au chai, la gamme de groupes de froid WineChill est aussi plus verte.
« Ma station météo connectée m’a coûté 300 euros »
Machinisme
Agriculteur en Seine-et-Marne, Olivier Garnier a relié sa station météo grand public à un serveur web lui…
Parce que la barrique produit une micro-oxygénation ménagée,elle est souvent proscrite des itinéraires sans sulfites. Pourtant, cette pratique n'est pas impossible, à condition d'être extrêmement rigoureux, et d'avoir acquis un peu d'expérience sur ce type de vins. © Réussir SA
Les vins sans sulfites s'élèvent aussi en barriques
Pour les initiés, il est possible d’élever un vin sans sulfites en barriques. Cela nécessite toutefois de…
Entre 2001 et 2020, le vignoble de Quincy a acheté 66 tours antigel via la Cuma des Vignobles, créée dans ce but. Près de 85% du vignoble est ainsi protégé. © J. Gravé
Quincy élabore un guide de pilotage d’un parc de tours antigel
Précurseur dans la lutte collective contre le gel, le vignoble de Quincy, dans le Cher, a créé une Cuma pour…
Des cartes de températures pour un pilotage plus fin de la conduite de la vigne
Un projet pilote européen mené dans le Libournais a permis de cartographier la variabilité des températures…
Cédric Laugé, vigneron à Faugères, produit exclusivement des vins rouges qu'il vinifie en cuve béton de 105 hl, sans thermorégulation. © J. Gravé
Comment vinifier sans thermorégulation ?
En l’absence de thermorégulation, mieux vaut utiliser de petits contenants de forte inertie thermique et…
Changement climatique : vers une hausse des températures et des épisodes de sécheresse
Lait
Les différences régionales sont marquées entre la zone au-dessus d'une diagonale Sud-Ouest Nord-Est et celle…
Vignette
Vers des chais bioclimatiques
La maîtrise thermique de la vinification et du stockage des vins à un coût énergétique réduit était au cœur…
Cinq clés pour réaliser des vins nature
Vinifier des vins nature est très risqué et demande énormément de précautions. Trois vignerons livrent leurs…
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