Actif, moléculaire, libre, total… Quelle valeur de SO2 faut-il prendre en compte pour bien protéger ses vins pendant l’élevage…
1010 resultats au total
Liège ou capsule couronne, que vaut-il mieux employer au tirage ? Tout dépend du profil aromatique souhaité et du temps de…
Récupérer le CO2 fermentaire pour le réutiliser ultérieurement sur site : ils l’ont fait et ça fonctionne ! Mais l’…
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, a installé des cuves à pigeage automatique et des cuves Ganimède. Pour un gain de temps et…
Acidifier sur moût avec de l’acide tartrique demeure la solution la plus accessible. Utiliser un échangeur membranaire donne de…
Des chercheurs de l’université de Castilla-la-Mancha, en Espagne, ont observé que l’ajout de « sarments de vigne…
Le cahier des charges du claret a été homologué par arrêté du 19 septembre 2025 et publié au Journal officiel du 21 septembre…
Joël Duffau, vigneron bordelais, produit un vin rouge léger, peu tannique et peu coloré. En voici le making of.
Une toile qui se déplie pour protéger les vignes des aléas, c’est le dispositif imaginé par l’entreprise Bienesis et que teste le…
David Fourtout, vigneron à Conne-de-Labarde, en Dordogne, a imaginé un ascenseur à cuve afin de pouvoir travailler seul au chai…