Aller au contenu principal
<em class="placeholder">Viticulture. taille d&#039;une jeune vigne en Champagne. vignes de cépage pinot noir. tas de sarments.</em>
Des copeaux de sarments et de la micro-oxygénation pour moins d’élevage du vin
Des chercheurs de l’université de Castilla-la-Mancha, en Espagne, ont observé que l’ajout de « sarments de vigne…
<em class="placeholder">Bouteille de French Claret</em>
En Gironde : « Mon French Claret est un vin rouge frais et léger »
Joël Duffau, vigneron bordelais, produit un vin rouge léger, peu tannique et peu coloré. En voici le making of.
<em class="placeholder">Vignes du château Haut-de-Lerm à St Martin de Lerm en Gironde</em>
Bordeaux : le cahier des charges du vin claret est paru
Le cahier des charges du claret a été homologué par arrêté du 19 septembre 2025 et publié au Journal officiel du 21 septembre…
[Vidéo] En Côte-d'Or : « Le système de protection des vignes de Bienesis est un outil d’avenir »
Une toile qui se déplie pour protéger les vignes des aléas, c’est le dispositif imaginé par l’entreprise Bienesis et que teste le…
[Vidéo] Rentabilité : "Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est d'avoir fait installer un ascenseur à cuve"
David Fourtout, vigneron à Conne-de-Labarde, en Dordogne, a imaginé un ascenseur à cuve afin de pouvoir travailler seul au chai…
David Fourtout, vigneron du chateau Les Mondérys, présente sa cuve mobile grâce à un ascenseur dédié.
Chai viticole : « mon ascenseur à cuve me permet de gagner du temps »
Pouvoir travailler seul au chai et limiter les manipulations du vin étaient deux objectifs majeurs du chai imaginé par David…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est d'avoir appris à souder l'inox »
Jacques Lurton, viticulteur dans l'entre-deux-mers en Gironde, s'est formé à la soudure sur inox. Il estime que c'est le meilleur…
<em class="placeholder">Station de désinfection Olimpe dans un chai</em>
La station d'électrolyse Olimpe génère un désinfectant de chai sans rinçage et à volonté
Alimpex distribue une station d’électrolyse qui simplifie la désinfection des chais et supprime les résidus dans les effluents…
<em class="placeholder">Magdeleine Allaume, directrice générale de Twood devant une barrique et Nicolas HERIARD DUBREUIL</em>
Twood, la barrique low cost d’Oeneo
Oeneo lance une barrique dont les douelles sont composées de deux morceaux emboités l’un dans l’autre. Une caractéristique lui…
<em class="placeholder">Tableau de gestion des pompes et cuves</em>
Vinification : « Les remontages automatisés permettent de gagner en finesse et en main-d’œuvre »
Le Château de Saint Pey, en Gironde, s’est équipé de pompes automatiques pour des questions de main-d’œuvre. Cet investissement a…