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Coopérative
Terres du Sud tisse des liens autour du terroir

La première coopérative du Lot-et-Garonne fait adhérer ses 1 500 salariés à son programme « développeur de terroir ». Elle a eu la preuve de leur engagement pendant la crise liée au Covid-19.

La coopérative polyvalente Terres du Sud, dont le siège est dans le Lot-et-Garonne, compte 6 000 agriculteurs adhérents et près de 1 500 salariés. Cette force de travail se déploie à travers 95 communes dans les sites agricoles, les champs et les fermes, dans les abattoirs de volailles et d’animaux de boucherie ainsi que dans les magasins Gamm vert. Pendant le confinement, elle est restée présente à 85 % et toutes les activités se sont maintenues, de la filière canard qui a vu ses ventes chuter (mais il fallait continuer d’abattre les volatiles à maturité) aux ventes de produits du terroir dans les jardineries qui ont parfaitement joué leur rôle de commerce de proximité. « Les salariés absents l’étaient pour garde d’enfants. Le peu de chômage partiel a concerné des magasins qui avaient dû fermer temporairement faute de personnel », précise Johann Menier, directeur des ressources humaines de Terres du Sud.

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