Aller au contenu principal

Un programme d’accélération sur les emballages innovants
Sodebo et Brioches Fonteneau collaborent avec quatre start-up

Six start-up ont pitché le 19 février devant un jury composé de représentants de Sodebo et de Brioches Fonteneau. © Start-up Palace
Six start-up ont pitché le 19 février devant un jury composé de représentants de Sodebo et de Brioches Fonteneau.
© Start-up Palace

L’opérateur de programmes d’accélération Startup Palace a annoncé le 8 mars le nom des start-up retenues pour l’accélérateur foodtech de Sodebo et Brioches Fonteneau. Les deux industriels vendéens ont souhaité pour cette première promotion collaborer avec des start-up ayant développé des solutions innovantes autour de l’emballage, des nouveaux conditionnements et des alternatives au plastique. Sur 32 start-up candidates, 6 ont été sélectionnées pour un pitch devant un jury composé de dirigeants de Sodebo et Brioches Fonteneau. Ces derniers ont finalement décidé d’intégrer dans le programme collaboratif 4 jeunes pousses et non 2 comme initialement prévu. La plus ancienne, la start-up auvergnate Carbiolice, est née en 2016 et compte 25 salariés. Elle est experte dans le développement de solutions plastiques 100 % compostables et 100 % biodégradables. La nantaise Berny, créée en 2020, conçoit des emballages réutilisables et consignés pour des produits de grande consommation. Entreprise de l’économie sociale et solidaire née en 2019, Uzaje développe des solutions industrielles pour le réemploi des emballages dans les secteurs de la restauration et de la distribution alimentaire. Le jury a aussi retenu une startup néerlandaise, Outlander Materials, qui a créé un emballage semi-transparent et compostable à base de déchets de brassage de bière. Ce programme d’accélération va se développer sur neuf mois.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio