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Filière

Toute l'actualité dans la catégorie Filière du groupe d'information Réussir.
chèvre en salle de traite
Lait de chèvre : « pas de pénurie mais on est tout juste à l’équilibre »
La collecte de lait de chèvre pourrait se stabiliser cette année si le second semestre tient ses promesses,…
un agriculteur et une femme d'affaires pris dans une tempête de papier
Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés,…
Charcuterie chez un charcutier traiteur
OFPM : « les entreprises de charcuterie sont les 'vaches à lait' de la grande distribution » selon Christiane Lambert
Les coûts de production ont flambé pour l’industrie de la charcuterie, ce qui a baissé leur marge nette selon…
vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : « Une dégradation, pas un effondrement »
La médiane du taux d’auto-approvisionnement des principaux produits alimentaires baisse, certes, mais n’a pas…
bureau avec un ordinateur
Prix et marges des produits alimentaires : que dit l’observatoire 2025 pour les produits animaux ?
Comment se répartissent les marges des agriculteurs, des industriels et de la grande distribution pour la…
rayon oeuf en supermarché
Œufs : la grande distribution quitte l’interprofession CNPO
FCA et FCD annoncent leur retrait du CNPO, interprofession des œufs, suscitant l’incompréhension. 
Gilles Cogny, montage photo
« Nous devons nous adapter industriellement au recul des cheptels » pour le DG d'Akiolis
Face au recul de l’élevage en France, le maillon des abattoirs n’est pas le seul à devoir s’adapter. Akiolis…
Deux porcs en gestation, élevage sur paille
Porc : « la production baisse plus vite que la consommation » alerte Anne Richard d’Inaporc
La France est de moins en moins souveraine sur la viande de porc. Alors que les départs en retraite vont être…
conférence de presse
Mercosur : 4 filières agricoles réitèrent leur opposition à l’Assemblée nationale
Viande bovine, volaille, céréales et betterave à sucre, ces quatre filières agricoles françaises ont fort à…
osso bucco dans une assiette
Viande de veau : « les campagnes de communication ont eu un impact très positif » selon OpinionWay
Les consommateurs ont une bonne image de la viande de veau, notamment pour sa tendreté et son rappel des…
petit veau laitier devant un seau
Veaux de boucherie : « Malgré les coûts élevés, notre filière se porte bien »
La filière veau de boucherie est confrontée à une envolée des prix des petits veaux, qui pourrait bien durer…
gros plan sur une bouteille de lait qui coule dans un bol dans une cuisine
Lait conditionné : « Nous avons besoin d’un prix minimum à 1 €/litre »
Le Syndilait est revenu, en conférence de presse, sur les tendances de consommation du lait, les difficultés…
Canard gras : retour de l’offre, innovation, guerre commerciale, 6 questions à Euralis et Maison Monfort
Au cours d’une visite du site industriel de Maubourguet, la rédaction a rencontré Bruno Traverse, le…
Commerce équitable : les ventes d’Agri-Ethique ont bondi de 75% l'an passé
Le chiffre d'affaires du label Agri-Éthique frôle le milliard d'euros en 2024. Une hausse certes liée à l'…
elevages de poules pondeuses en plein air
Œufs : le CNPO demande d’« alléger les procédures d’installation des élevages pour atteindre l’autonomie alimentaire »
L’interprofession des œufs revenait, lors de sa traditionnelle conférence de presse annuelle, sur la…
Frédéric Chartier, président du groupement de producteurs Armor œufs depuis avril 2022.
Armor Œufs : « Nous avons pour objectif d’atteindre 7 millions de poules pondeuses pour 2030 »
Le groupement de producteurs Armor Œufs a tenu son Assemble générale début avril. L’occasion pour Les Marchés…
champ de tournesol sous un ciel nuageux
« La France est un pays expérimental de la transformation alimentaire durable !»
Est-ce possible de nourrir le monde de manière durable ? Produire plus, en émettant moins de gaz à effet…
un marteau aux couleurs du drapeau américain casse une bouteille de vin rouge
Taxes Trump de 20 % : 800 millions d’euros de perdus pour les vins et spiritueux français
Si le spectre des 200 % de taxes sur les vins et spiritueux européens s’éloigne, la taxe de 20 % annoncée par…
graphique sur un billet de 100 euros
OFPM : À quoi sert l’Observatoire de la formation des prix et des marges et comment travaille-t-il ?
Depuis 15 ans, l’OFPM (Observatoire de la Formation des Prix et des Marges) publie annuellement un rapport…
poussins dans un élevage français
Poulet : les entreprises françaises tiendront-elles leurs engagements BCC pour 2026 ?
Plusieurs acteurs de l’aval de la filière se sont engagés à ne plus commercialiser que du poulet répondant…
Annie Genevard et Stephane Layani, à Rungis
« Rungis, c’est le cœur battant de l’agriculture française » pour Annie Genevard
La visite, par la ministre de l’Agriculture Annie Genevard, du premier pavillon de la souveraineté…
A realistic digital illustration depicting the fragility of the agri-food sector in Brittany, France. The scene shows a food processing factory. The background features a Breton landscape with overcast skies, symbolizing economic decline. The atmosphere conveys a sense of uncertainty and economic pressur
L’agroalimentaire breton, un colosse aux pieds d’argile ?
Une étude récente de la Banque de France témoigne une certaine fragilité du secteur agroalimentaire breton.…
Philippe Bernard
« La commercialisation des produits bio d’origine française ne peut être maintenue que si l’offre française suit » alerte Biocoop
Philippe Bernard, Directeur de l’offre de Biocoop, rencontré par la rédaction au Salon de l'Agriculture…
Laure Verdeau, directrie de l'Agence Bio présente la nouvelle campagne 2025 s'intitulant "C'est Bio la France" en partenariat avec l'équipe de France du Bio.
Comment l’Agence Bio veut redonner envie de consommer bio ?
Ce 27 février, l’Agence Bio a dévoilé les résultats de la 22ème étude baromètre sur la perception et la…
Ovosexage : que contient l’accord trouvé par la filière, valable jusqu’en 2026 ?
Après trois mois de discussions tendues entre tous les maillons de la filière œuf, un accord a enfin été…
Bloc de foie gras Labeyrie Agri-ethique
Canard gras : pourquoi Labeyrie mise sur le label Agri- Éthique
Labeyrie devient la première entreprise de la filière canard à obtenir la certification Agri- Éthique France…
salarié dans un couvoir
Financement de l’ovosexage : la grande distribution veut un changement légal
Alors que Leclerc et Carrefour ne sont plus livrés en œufs, la FCD et la FCA demandent que le Gouvernement…
Anne Richard, Présidente de l'interprofession Inaporc à la conférence de presse
Porc : la consommation progresse en 2024, qui en profite ?
La consommation de porc a progressé en 2024, mais l’autosuffisance en viande porcine française s’érode…
Acte d'achat de poulet en barquette en magasin
Poulet : la consommation bondit de 24 % en 5 ans, la production ne suit pas
La consommation de volaille a progressé en 2024. Les importations augmentent aussi, et se hissent à part…
rayon oeuf en gms
Ovosexage : la GMS refuse de payer, les éleveurs en première ligne
L’accord provisoire sur le financement de l’ovosexage trouvé par l’interprofession expire fin février. Mais…
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