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Filière

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Toute l'actualité dans la catégorie Filière du groupe d'information Réussir.
salarié dans un couvoir
Œuf : la filière s’entend sur le financement de l’ovosexage
Après des semaines de négociations tendues au sein du CNPO, la filière annonce avoir trouvé un accord relatif…
Foie gras en vente directe
Foie gras : « la reprise de la production est progressive et confirmée »
La filière foie gras se porte mieux au cours des six premiers mois de l’année. Les prévisions sont…
Les 8 labels de commerce équitable présents sur le marché français
Commerce Équitable « origine France » : une niche en progression
 Le commerce équitable en France ne cesse de progresser. Aux côtés des cafés, chocolats et sucres…
Financement de l'ovosexage : que propose la GMS ?
Pour la FCD, la GMS a joué son rôle pendant deux ans en collectant la CVO liée à l’ovosexage. L’arrêt du…
Evolution du nombre d’industriels PME-ETI déficitaires depuis 2018
1/3 des PME et ETI déficitaires, un risque pour le monde agricole
La Feef publie le baromètre de la situation économique des petites et moyennes entreprises fournisseurs de la…
vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH
La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une…
rayon oeuf en gms
« Il faut faire rentrer le coût de l’ovosexage dans les contrats via Egalim 2 »
Pour la FCD, la GMS a joué son rôle pendant deux ans en collectant la CVO liée à l’ovosexage. Dorénavant c’…
Jean-François Guihard, président d'Interbev, au SPACE
FCO, Mercosur, importations, ce qu'attend Interbev du ministre de l'agriculture
Jean-François Guihard, président d'Interbev, revient pour Les Marchés sur les grands enjeux auxquels sont…
Louis Perraud, président du SNA et Segolene Guerrucci, directrice au SPACE
Les accouveurs demandent une compensation équilibrée des coûts d’ovosexage
Les accouveurs proposent un mode de calcul pondéré de la base de la compensation de l'ovosexage par poussin.…
salarié dans un couvoir
« La GMS veut-elle revenir au broyage des poussins mâles ? »
Au Space Rennes 2024, l’ovosexage et les réticences de la GMS à participer au financement de cette opération…
Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024
La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de…
caneton
Foie gras : combien coûte l'ovosexage pour des canards à gaver ?
D'ici 2030 au plus tard, les accouveurs ne devraient faire éclore que des canetons mâles pour la production…
vaccination d'un canard
Grippe aviaire : le bilan de la vaccination des canards en neuf points
La vaccination des canards dans la lutte contre la grippe aviaire a commencé il y a près d’un an.…
Hélène Courades
Viande : « Il faut redonner à tous les maillons de la chaîne des leviers de compétitivité »
Hélène Courades, directrice de Culture Viande, revient pour Les Marchés sur les grands enjeux de la filière…
« Un boucher a vu son chiffre d'affaires progresser de 10 % depuis la création d’un rayon boucherie chevaline dans son commerce »
Plusieurs avancées ont été constatées par Interbev Equins depuis le salon de l’agriculture. La connexion…
Yves-Marie Beaudet, président du CNPO
Plan Œufs 2030 : combien de nouveaux bâtiments, quelle part de l'alternatif, quelle stratégie de filière ?
Produire plus d’œufs pour répondre à la demande des consommateurs, tout en continuant le virage de la…
une poule en gros plan
Salmonelle : la filière œufs demande à l’état un accompagnement sur le vaccin
La filière œuf souhaite que l’état soit plus actif dans la prévention des contaminations d’élevages aux…
bâtiments volaille
Volaille : combien de projets de nouveaux bâtiments en France
La demande des abattoirs de volailles augmente pour satisfaire la croissance et reprendre des parts de marché…
rayon bio en grande distrib
« Le bio consommé en France est principalement made in France »
Les produits bio consommés en France sont, pour une grande partie, issus de l'agriculture française. Il reste…
Porc : pourquoi ils sont venus au Congrès des producteurs européens à Nantes
Le Congrès des producteurs européens de porc se tient du mercredi 29 au vendredi 31 mai 2024 à Nantes. Les…
atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »
La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier,…
vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?
Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité…
Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton
La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils…
Cheval
Viande de cheval : structurer une filière pour contrer l’importation
Interbev équins veut structurer une filière pour favoriser l’offre française par rapport à l’importation. Un…
Viande : Où sont les abattoirs menacés de fermeture en France, et pourquoi ?
Une douzaine d’abattoirs ferment chaque année, et la tension se renforce entre décapitalisation et hausse des…
Viande bovine Label rouge mijotée pour un restaurant scolaire de Moselle
La viande bovine du Grand Est suit ses pistes stratégiques
La restauration publique de Moselle s’engage avec la filière bovine Label rouge. Interbev Grand Est pousse de…
Lait : pourquoi la France a perdu en compétitivité
La filière laitière française descend à la troisième place en termes de compétitivité parmi les grands…
« Il faut sortir les agriculteurs de ces logiques de marché », Ludovic Brindejonc, fondateur d’Agri-Ethique
Pour le DG du label de commerce équitable, il faut d’abord que les agriculteurs gagnent leur vie avant de s’…
Porc : « il faut faciliter la reprise des élevages » 
Alors que la colère agricole s'estompe, Inaporc salue les avancées mais reste prudent face aux annonces…
Veau : « La production nationale diminue depuis trois ans »
Stabiliser la consommation française de veau ; tel est le vœu des professionnels du veau qui font face à…
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