Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Diversification

Diversification

Houblon : sa qualité dépend de la date de récolte
Fruits et Légumes
La date de récolte du houblon joue un rôle capital dans les qualités organoleptiques du produit. Pour la…
Le Portugal produit le thé le plus occidental d’Europe
Fruits et Légumes
Du thé est produit sur l’île de São Miguel, aux Açores (Portugal), depuis la fin du XIXe siècle et fut une…
Des variétés de pastèque pour le marché français
Fruits et Légumes
Face aux attentes des distributeurs pour des pastèques d’origine France, des producteurs commencent à en…
Diversification : la chia, une culture sobre à haute rentabilité
Grandes Cultures
Originaire d’Amérique du Sud, la chia se développe en France grâce à de nouvelles variétés. Son itinéraire…
Périgord : la culture de truffe comme diversification
Fruits et Légumes
La Chambre d’agriculture de Dordogne et les professionnels de la filière trufficole ont organisé une visite…
Chanvre : « Avec notre usine, nous captons la valeur ajoutée et dynamisons le territoire »
Grandes Cultures
En Seine-et-Marne, une filière locale de chanvre bâtie par douze agriculteurs s’attache à créer de la valeur…
Photovoltaïque : la révision rétroactive des tarifs attaquée au Conseil d’Etat
Trois organisations du secteur solaire français viennent d’engager une démarche contentieuse pour protester…
Des savons aux arômes de cépages
Vigne
Étienne Millerioux a créé la marque Vie.gne qui propose des savons-cépages artisanaux. La première gamme…
Chanvre et cannabis, quelles sont les opportunité de production ?
Fruits et Légumes
Le chanvre ou cannabis est une plante aux multiples débouchés. Très bien définis pour ceux de l’industrie, du…
Dans le Lot-et-Garonne, la production de houblon comme activité de diversification
Fruits et Légumes
Le houblon a tenté Emeric Cadalen et Mickaël Besse, deux entrepreneurs du Lot-et-Garonne à la recherche d'une…
unité de méthanisation
Les revenus de la méthanisation agricole menacés par une industrialisation croissante
Une étude du laboratoire Ladyss pour le CNRS sur les revenus issus de la méthanisation agricole conclut à une…
Loire -Atlantique : les viticulteurs s’intéressent à la filière sarrasin
Vigne
Des viticulteurs du muscadet se penchent sur une potentielle filière locale de sarrasin pour valoriser les…
« Nous avons bâti une unité de triage pour valoriser nos récoltes bio »
Grandes Cultures
Quatre agriculteurs bio ont créé un site de triage et de séchage des grains. Ils peuvent ainsi diversifier…
Soja : pourquoi on peut désormais le cultiver (presque) partout en France
Grandes Cultures
Le changement climatique et la sélection de variétés plus précoces permettent désormais de produire du soja…
« Je cultive du soja dans l’Oise pour allonger les rotations »
Grandes Cultures
Damien Heurtaut, agriculteur à Autheuil-en-Valois dans l'Oise, s’est lancé dans le soja il y a six ans. Il en…
Paulic Meunerie : le projet R&D Qualista Expert vise à valider les allégations nutritionnelles de ses farines Qualista
La Depeche
Les farines Qualista de Paulic Meunerie sont issues de grains blé tendre, traités par le dispositif Oxygreen…
Couvrir sa fosse à lisier devient rentable avec la méthanisation passive
Porc
La méthanisation passive permet de faire d’une pierre deux coups : répondre à la réglementation sur la…
Les bijoux et les vins inspirés par la nature d’Élisa Klur
Vigne
Quels points communs y a-t-il entre créer des bijoux ou des vins ? Élisa Klur, issue d’une famille vigneronne…
"La diversification n’est pas la solution face aux situations économiques les plus difficiles"
Vigne
La diversification est une piste envisageable pour stabiliser ses revenus et faire face aux aléas climatiques…
La production française de patate douce se cherche pour répondre à une demande croissante
Avec sa chair orange, la patate douce connaît un succès croissant auprès des consommateurs français. Pour le…
Les Baléares réinvestissent dans la caroube
Fruits et Légumes
Le changement climatique conduit à des changements de cultures. Le caroubier a ainsi retrouvé de l’intérêt…
Patate douce : des pistes pour améliorer la compétitivité de la production française
Fruits et Légumes
La production nationale de patate douce est très modeste en comparaison des importations. Devant le succès de…
« Nous fabriquons du fromage à raclette au lait de chèvre »
Chevre
Fabriquer de la raclette permet de diversifier ses fabrications et de proposer un fromage apprécié, se…
Hauts-de-France : le groupe Advitam veut développer ses ventes vers la GMS et la RHD
Fruits et Légumes
Le groupe nordiste entend continuer d’apporter de nouvelles sources de revenus à ses adhérents.
Les atouts d’un atelier ovin complémentaire en bio
Patre
La production ovine se marie très bien avec la vigne, l’arboriculture, les grandes cultures ou l’élevage…
Guillaume Brisard adopte l’éco-pâturage dans ses vergers
Fruits et Légumes
Guillaume Brisard, arboriculteur en Indre-et-Loire, a installé une douzaine de moutons dans ses vergers de…
Un service de conciergerie pour dynamiser l’œnotourisme
Vigne
Béatrice Mayard, du domaine Mayard, à Châteauneuf-du-Pape, développe une offre de meublés de tourisme…
Légumes secs : « J'allie agronomie et économie avec les mogettes »
Grandes Cultures
 Mathieu Pilard, exploitant en Vendée, vend lui-même ses mogettes pour optimiser la valorisation économique…
Faire cohabiter chevaux et moutons
Patre
Passionné d’élevage équin et de génétique, Franck Van Haaren a toujours souhaité disposer de son propre…
Une filière de fleurs comestibles en construction
Fruits et Légumes
Devant le succès actuel des fleurs comestibles en gastronomie, un projet franco-italien vise à organiser une…
Publicité