Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Diversification

Diversification

 Drive fermier, vente directe... Bien choisir son site web, condition du succès
Grandes Cultures
Le site web est au cœur du fonctionnement d’un drive de producteur. Il doit être ergonomique pour le client,…
Photovoltaïque : « nous jouons collectif pour limiter l'endettement de nos exploitations »
Grandes Cultures
Jean-Marc Lemaire, agriculteur à  Auvillers-en-Gâtinais, dans le Loiret, est président de l'association …
Photovoltaïque à la ferme : les clés pour optimiser la rentabilité
Grandes Cultures
Plusieurs solutions existent pour améliorer la rentabilité des projets photovoltaïques en agriculture. Tour d…
Energies renouvelables : bientôt des panneaux photovoltaïques dans les parcelles de blé ?
Grandes Cultures
Les acteurs de l’énergie cherchent des milliers d’hectares de terre pour installer le solaire au sol. Des…
Des plantes exotiques qui s’acclimatent en France et diversifient les cultures
Le teff éthiopien, le kernza… Ces plantes venues d’ailleurs font leur apparition en France. A l’heure du…
[Vidéo] Des savons et cosmétiques au lait de vache produits à la ferme
Des savons et cosmétiques intégrant des matières « hyper naturelles et locales » dans leur composition, c’est…
Le cannabis, potentielle culture d’avenir
Fruits et légumes
Une expérimentation de médicaments dérivés du cannabis démarrera en France début 2021. Une ouverture possible…
Jardins d’Occitanie produit et valorise du ginseng français
Fruits et légumes
Jardins d’Occitanie s’est armé de patience pour développer un projet d’agro-chaine autour du ginseng, plante…
Il a choisi la vigne pour diversifier sa production en Eure-et-Loir
Vigne
Le changement climatique incite de nouveaux vignerons à tenter l'aventure de la vigne dans des territoires où…
Le kaki espagnol inonde le marché européen
Fruits et légumes
L'Espagne exporte en Europe 163 000 t de kakis, soit plus de 95 % des importations de l'Union européenne.
Cultiver des arbres fruitiers en parallèle de la vigne entraîne une période de suractivité en juin
Vigne
Dans le cadre de sa politique de développement durable, la cave coopérative Wolfberger, en Alsace, encourage…
Des cosmétiques à la betterave : l'agriculture au service de la beauté avec InVivo
Les légumes se mangent mais peuvent aussi entrer dans la composition de cosmétiques. En 2020, In Vivo, union…
Dans la Marne, Julien Valentin mise sur une agriculture multifonctionnelle
Volailles
Fils d’un agriculteur marnais ayant spécialisé son exploitation en grandes cultures, Julien Valentin a fait…
Des baskets fabriquées à partir de marc de raisin
Vigne
Zèta, c’est le nom d’une nouvelle marque de baskets intégrant des objectifs de développement durable. Grâce à…
Diversification : le tournesol à la conquête du Nord
Grandes Cultures
Réchauffement climatique, recherche de diversification culturale : le tournesol trouve de plus en plus sa…
La filière Chia de France se dote d’une nouvelle ligne de triage et de conditionnement
Preuve de sa croissance : la filière chia de France est la première en Europe à s’équiper d’une nouvelle…
Houblon : une filière nationale se structure
Fruits et légumes
Le premier congrès national du houblon a rassemblé dans le Lot-et-Garonne des producteurs de toute la France…
Changement climatique : une filière sorgho aux portes de Paris
Grandes Cultures
Pour gagner en résilience face au réchauffement climatique, des agriculteurs de l’ouest du Bassin parisien…
Publicité