Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Diversification

Diversification

Affiche la ferme à Gégé
Gégé, l’agriculteur normand qui ouvre sa ferme aux enfants des banlieues
Le documentaire « La ferme à Gégé », produit par entre2prises & label Vidéo, en partenariat avec le CNC…
Marine et Jean-Sébastien Schils, un couple d'agriculteurs sur M6
Sur M6, un couple d’agriculteurs normands participe à l'émission Qui veut être mon associé ?
Marine et Jean-Sébastien Schils sont deux jeunes agriculteurs d'une ferme située près de Caen. Le couple s'…
fleurs
CBD : l’interdiction de commercialiser les fleurs de chanvre va-t-elle être abrogée ?
Le Conseil d’Etat s’est réuni le 14 décembre afin d’examiner l’interdiction de commercialiser à l’état brut…
UIVEC
Chanvre-CBD : vers un label français
L’Union des Industriels pour la valorisation des extraits de chanvre vient de tenir son premier congrès à…
résolution sénat
Chanvre-CBD : le Sénat adopte une résolution en faveur du développement d'une filière française
Une proposition de résolution du groupe écologiste en faveur du développement de la filière chanvre et de la…
développement
Quelles ambitions pour Bienvenue à la ferme en 2023 ?
Les élus agriculteurs et les conseillers régionaux du réseau Bienvenue à la ferme se sont réunis à Paris le…
investissement
Le fonds Agri Impact aide à financer trois projets de diversification agricole
Citizen Capital et la Fondation Avril, les initiateurs du fonds Agri Impact, annoncent ses trois premiers…
FFPA
La FFPA compte désormais 1 000 exploitants agrivoltaïques
Créée en décembre 2021, la Fédération française des producteurs agrivoltaïques  (FFPA) regroupe désormais un…
Méthanisation : « Je me mets à la place des habitants pour éviter les nuisances »
Grandes Cultures
Fort d'une quadruple expérience en la matière, Benoît Levasseur, producteur de grandes cultures à Marcilly-…
Méthanisation agricole : comment communiquer sur votre projet ?
Grandes Cultures
La méthanisation agricole a ses détracteurs. Organiser l’information, contacter les élus et préparer son…
La mixité ovin-bovin sécurise fourrage et exploitation
Patre
Accueillir sur une même parcelle des bovins et des ovins, soit en même temps, soit les uns après les autres,…
Méthanisation agricole : des accusations de dérives planent sur le modèle français
Grandes Cultures
La méthanisation agricole à la française affiche se veut vertueuse : elle n’est pas censée concurrencer l’…
Hausse des coûts, baisse des tarifs : la méthanisation agricole prise en étau
Grandes Cultures
Après une phase de fort développement, tiré par l’injection, la méthanisation agricole connaît un coup d’…
Preview image for the video "LES FOLIES FERMIÈRES Bande Annonce (2022)".
L'histoire vraie au cinéma d'un agriculteur qui a sauvé sa ferme avec un cabaret
Le film Les Folies fermières sort sur les écrans mercredi 11 mai 2022. La comédie est basée sur l'histoire…
Filière semences : un fleuron économique français face à ses défis
Grandes Cultures
Le chiffre d’affaires de la filière semences française continue de progresser, tout comme l’export, mais des…
Photovoltaïque agricole : Des panneaux pour valoriser mes bâtiments
Grandes Cultures
Franck Descamps exploite 300 hectares de grandes cultures à Landepereuse (Eure) et installe 1 000 m2 de…
Un troupeau ovin combiné à plusieurs ateliers sur une petite surface
Patre
Après sept années en tant que maraîcher, Benoît Ronzon a décidé de s’installer en élevage ovin début 2015 à…
Crédits carbone : pourquoi les projets se multiplient en grandes cultures
Grandes Cultures
Le marché du crédit carbone en grandes cultures se développe fortement depuis la validation de la méthode…
Un énorme projet de sucrerie à Rouen
Grandes Cultures
Un projet de sucrerie porté par une société dubaïote vient d’être annoncé. 50 000 ha de betteraves seront…
[Sival 2022] Le konjac, nouvelle filière agricole française émergente
Fruits et Légumes
Une filière française de konjac est en cours de création dans le Maine-et-Loire. Ce tubercule recherché pour…
« Malgré un marché fluctuant, le chanvre est intéressant sur notre exploitation »
Grandes Cultures
Malgré des hauts et des bas, Maxime et Sébastien Joly cultivent du chanvre depuis plus de 35 ans. À sa bonne…
Entreprise de travaux agricoles : tout calculer avant de se lancer
Grandes Cultures
Dans un contexte parfois très concurrentiel, créer son ETA nécessite de prendre en compte de nombreux…
« Signer un contrat avec les clients de mon ETA sécurise les investissements »
Grandes Cultures
Pour Guillaume Blanc, agriculteur et dirigeant d’ETA à Castelnaudary, la prestation de A à Z est une…
« Avec mon ETA, je travaille pour mes clients comme pour moi »
Grandes Cultures
Pour Christophe Noël, agriculteur et dirigeant d’ETA à Villiers-Adam, Val-d’Oise, la prestation de services…
Créer une ETA : comment profiter d’une fiscalité avantageuse ?
Grandes Cultures
Créer son entreprise de travaux agricoles impose de s’appuyer sur une réelle activité économique. Lorsque c’…
Houblon : sa qualité dépend de la date de récolte
Fruits et Légumes
La date de récolte du houblon joue un rôle capital dans les qualités organoleptiques du produit. Pour la…
Le Portugal produit le thé le plus occidental d’Europe
Fruits et Légumes
Du thé est produit sur l’île de São Miguel, aux Açores (Portugal), depuis la fin du XIXe siècle et fut une…
Des variétés de pastèque pour le marché français
Fruits et Légumes
Face aux attentes des distributeurs pour des pastèques d’origine France, des producteurs commencent à en…
Diversification : la chia, une culture sobre à haute rentabilité
Grandes Cultures
Originaire d’Amérique du Sud, la chia se développe en France grâce à de nouvelles variétés. Son itinéraire…
Périgord : la culture de truffe comme diversification
Fruits et Légumes
La Chambre d’agriculture de Dordogne et les professionnels de la filière trufficole ont organisé une visite…
Publicité