Aller au contenu principal

Innovations

Toute l'actualité dans la catégorie Innovations du groupe d'information Réussir.

Machinisme agricole : la révolution de l'intelligence artificielle 
Fruits et Légumes
La chambre d’agriculture de Bretagne et Bretagne Développement Innovation ont organisé sur la station…
Douze innovations primées Innov’space pour la filière avicole
Volailles
Les jurys ont décerné 43 Innov’space dont douze concernent la filière avicole. Beaucoup d’entre elles font…
Argentine : une première école de sommeliers de viande de bœuf à Buenos Aires
Bovins Viande
Avec cent diplômés depuis sa création il y a quatre ans, l’école de sommeliers de bœuf de Buenos Aires mise…
Space 2025 : les lauréats des Innov’Space en élevage bovins lait et viande
Lait
Depuis 30 ans, les Innov’Space récompensent les innovations les plus prometteuses pour l’élevage bovin. En…
Space 2025 : douze nouveautés porc primées Innov’space
Porc
Deux Innov’Space 2 étoiles et dix Innov’Space 1 étoile ont récompensé les meilleures innovations en…
Panzani Solutions veut introduire le blé dur en viennoiserie-pâtisserie
La Depeche
Panzani Solutions s’est associé avec le boulanger Joël Defives, Meilleur Ouvrier de France, pour promouvoir…
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale
Fruits et Légumes
Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette…
Découvrez les 7 innovations récompensées au salon Enovitis in campo 2025
Vigne
Le salon emblématique italien a décerné ses prix Innovation challenge 2025. L’accent a été mis sur l’…
Maraîchage : de nouvelles pistes pour gérer l’enherbement
Fruits et Légumes
Le centre CTIFL de Carquefou a présenté ses programmes d’expérimentation pour les cultures de plein champ.…
Galliance, challenger du poulet lourd, investit dans son site de Languidic
Volailles
Le pôle volaille de Terrena a spécialisé son site de Languidic en poulet lourd destiné au secteur du BtoB,…
Huit innovations pour les cultures de fruits et légumes
Fruits et Légumes
Drones, écrans d'ombrage, semoir de précision... Les équipementiers proposent de nombreuses innovations pour…
Biocontrôle : le secteur appelle à une évolution de la réglementation
Fruits et Légumes
Le secteur du biocontrôle réclame une meilleure prise en compte de ses spécificités dans la réglementation…
« Des abreuvoirs connectés, caméras intelligentes et capteurs pour gagner en performance et en confort de travail dans mon élevage laitier dans le Morbihan »
Lait
Au Gaec de la Grée, dans le Morbihan, l’intelligence artificielle pilote l’abreuvement et la gestion de…
Succès pour les Journées de la recherche porcine
Porc
Les cinquante-septièmes Journées de la recherche porcine (JRP) se sont déroulées les 4 et 5 février…
L’ovosexage des canetons passe à la vitesse supérieure
Volailles
Possible à grande échelle depuis quelques mois, l’ovosexage des canards se met d’abord en place dans la…
Canard à foie gras : il reste six ans pour passer à 100 % d’ovosexage en mulard
Volailles
La filière du canard à foie gras se donne jusqu’à 2030 pour mettre en place l’ovosexage sur la totalité des…
L’immunocastration efficace sur les races de porc locales
Porc
L’immunocastration s’est avérée être une alternative sûre à la castration chirurgicale sur des animaux de la…
Agriculture biologique : comment la flambée des prix du café réveille le marché des céréales torréfiées
La Depeche
La torréfaction de céréales pour le débouché des substituts de café représente une quarantaine de tonnes par…
Avec Acoust’Chick 2.0, les volailles sont sur écoute
Volailles
L’Itavi lance une étude sur l’analyse acoustique pour prédire l’état de santé et de bien-être des poulets et…
Sival 2025 : « Avec l’IA générative, nous sommes à l’aube d’une énorme révolution dans tous les métiers de l'agriculture »
Fruits et Légumes
Le concours Agreen Startup, organisé au Sival depuis dix ans, vise à stimuler l’innovation et l’…
Conditions de travail : Soulager l’engraissement des canards avec un gant motorisé
Volailles
Un exosquelette motorisé permet de soulager la main lors de l’engraissement des canards, mais son coût reste…
Innovation à Fruit Logistica 2025 : quels sont les 5 produits et concepts nommés pour les FLIA 2025 ?
Fruits et Légumes
Fruit Logistica, le salon professionnel international des fruits et légumes de Berlin, a annoncé la liste de…
« Rendre l’innovation simple, fiable et rentable »
Fruits et Légumes
Romain Faroux, directeur général de La Ferme digitale et expert AgTech, évalue la place du digital dans le…
Etiquette fruits et légumes : aux Pays-Bas, Westfalia Fruit lance la mangue tatouée au laser
Fruits et Légumes
Afin de s’affranchir du plastique sur les étiquettes PLU qu’elle appose sur ses fruits, la multinationale a…
Deux nouveaux outils pour piloter sa décarbonation en élevages ruminants
Lait
Carbonomètre est un indicateur de l’empreinte carbone des ruminants et de leur alimentation. Cap1pact est un…
Vinitech 2024 - BioScout capte et repère les spores des pathogènes de la vigne
Vigne
Connaître les spores de pathogènes présents dans les parcelles pour adapter sa stratégie phytosanitaire, c'…
Longévité des vaches laitières : 138 jours de lactation supplémentaires grâce à la présence de Blastocystis, biomarqueur intestinal
Lait
Les vaches laitières porteuses du protozoaire Blastocystis seraient plus à même d’avoir une meilleure…
Vidéo : le sexage à l’aile des poussins de chair s’automatise
Volailles
Le spécialiste français de l’équipement des couvoirs, Ceva Ecat-iD, vient de lancer Ceva Genesys, un système…
« La féverole extrudée améliore l'autonomie protéique de mon élevage de porcs »
Porc
Depuis un an, Pascal Josse valorise la féverole qu’il cultive sur ses terres dans la plupart de ses formules…
Les performances des porcelets ne se dégradent pas avec 15 % de tourteau de tournesol décortiqué dans l'aliment 2e âge
Porc
Avec 15 % de tourteau de tournesol en version décortiquée dans l’aliment 2e âge en…
Publicité