Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Gestion

Un rallye des fermes à reprendre : s’installer en Touraine, une aubaine ! 
Lait
La Touraine se mobilise pour recruter via une page Facebook, des vidéos et un rallye pour faire connaître les…
À l’EARL du Phare, un système adapté aux herbages côtiers
Bovins Viande
Stéphane Levasseur a toujours été passionné par la viande. Aujourd’hui, il cherche à faire évoluer son…
Api’Bov, un calculateur de la productivité des bovins
Bovins Viande
Api’Bov est un nouveau web service mis à disposition des conseillers pour informer les éleveurs de bovins…
Les clés pour bien transmettre son exploitation
Porc
Evel’Up a organisé, fin juin, une journée d’information sur le thème de la cession d’activité à un tiers au…
Quelle protection pour le patrimoine personnel du viticulteur ?
Vigne
Plusieurs textes sont venus modifier la protection du patrimoine personnel du viticulteur ces dernières…
Une meilleure résilience des fermes de polyculture-élevage les plus couplées
Bovins Viande
La complémentarité entre cultures et élevages améliore sur le long temps les performances économiques et…
Conduire l'atelier lait en instantané avec Ecolait Pilot’
Lait
En Meurthe-et-Moselle, Éric François raconte la prise en main d’Ecolait Pilot'. Les 950 éleveurs français ont…
Quel cadre juridique pour développer une activité de négoce ?
Vigne
Lorsque l’on se lance dans une activité de négoce, créer une structure dédiée parait plus clair mais l’…
« J’apprécie de produire du lait bon pour le consommateur »
Lait
David Lacoste, dans le Cantal, a rejoint les 30 fermes Cant’Avey’Lot qui produisent du lait Bleu blanc cœur…
Enquête avicole 2018 : Hausse des marges brutes malgré le poids des charges variables
Volailles
L’enquête avicole des chambres d’agriculture sur les volailles de chair montre une amélioration des marges…
Un groupement foncier agricole ouvert aux salariés
Vigne
Pour agrandir son vignoble, le Mas Janeil a constitué un GFA dans lequel les salariés ont pu prendre des…
Produire de la viande en système pastoral
Bovins Viande
Jean-Michel Favier, dans l’Hérault. L’éleveur a réussi son pari de n’élever et finir ses animaux qu’avec les…
Un accompagnement pour les investissements au chai
Vigne
À Pommard le domaine du Clos des Epeneaux a fait appel à un nouveau service de groupement d’achat pour le…
Winedex, une appli pour la traçabilité des grands vins
Vigne
Le spécialiste de la vente aux enchères de vin sur internet iDealwine parie sur la technologie de la…
À partir de combien de bouteilles vendues, un caveau est-il rentable ?
Vigne
Se doter d'un vrai caveau de vente peut sembler une bonne idée pour favoriser la commercialisation en…
Quatre questions sur la réglementation bio européenne
Vigne
Dans la communication, l'utilisation conjointe du logo AB et de l’eurofeuille laisse planer un doute sur l’…
« Nous voulons concilier temps pour la famille et revenu »
Lait
Au Gaec Aron et Chère, en Loire-Atlantique, les trois associés ont mis le cap sur une stratégie d’…
Loyers des baux ruraux : bien distinguer le fermage du métayage
Vigne
Un propriétaire de vignes qui n’a pas vocation à les exploiter lui-même mais à les donner à bail à un tiers,…
Publicité