Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Gestion

Gestion

Description

Toute l'actualité dans la catégorie Gestion du groupe d'information Réussir.

« On délègue le stockage et l'expédition de nos vins de négoce parce que l'on a confiance »
Vigne
Faute de place disponible, les Vignobles Gueissard ont délégué la logistique des vins qu’ils produisent en…
« Nous avons constitué un groupement foncier viticole avec un groupe de clients pour nous agrandir »
Vigne
Nathalie et Gérard Opérie, vignerons en Gironde, ont agrandi leur domaine en s’associant avec un groupe de…
Dix pratiques gagnantes pour améliorer l’indice de consommation des porcs en engraissement
Porc
Le groupement Evel’up a détaillé les dix pratiques majeures à respecter pour optimiser l’IC en engraissement…
Quels permis pour quels véhicules agricoles ?
Fruits et Légumes
Près de 10 % des accidents du travail ont été liés à l’utilisation d’engins agricoles, entre 2008 et 2016. La…
Dans le Lot-et-Garonne, la production de houblon comme activité de diversification
Fruits et Légumes
Le houblon a tenté Emeric Cadalen et Mickaël Besse, deux entrepreneurs du Lot-et-Garonne à la recherche d'une…
Testez le Gaec avec le droit à l’essai
Vigne
Le « droit à l’essai Gaec » permet de tester un fonctionnement en commun durant un an. Le test est en cours…
Flambée des prix : dix leviers pour limiter la hausse du poste engrais
Grandes Cultures
Les charges opérationnelles pour la prochaine campagne grimpent comme jamais. Pour limiter la hausse,…
Factures de carburants : Le groupement d’achat pour contenir la hausse ?
Grandes Cultures
Et si vous profitiez de la flambée des prix de l’énergie pour passer aux commandes groupées de Gazole Non…
Prix des engrais : « J’adapte mon assolement avec des cultures économes en azote »
Grandes Cultures
Comme tous les agriculteurs, Claude Petitguyot s'inquiète du niveau de prix des engrais. Producteur de…
Un élevage aubrac entre de bonnes mains
Bovins Viande
Dans le nord Aveyron, Maxime Pègues a repris un élevage reconnu de l’Aubrac avec la volonté de le faire…
Photovoltaïque : tarif garanti jusqu’à 500 kW
Grandes Cultures
En levant l’obligation d’appel d’offres au-delà de 100 kW, le gouvernement facilite les grands projets…
« Avec la bio, nous vivons bien avec 60 vaches à 8 500 litres »
Lait
Dans la Loire, le Gaec des Gauds a réussi sa conversion bio, sans baisse de productivité laitière, mais avec…
Ils ont inventé le yaourt bio écoresponsable vendu en vrac
Lait
La Ferme des glycines dans la Manche s’est lancée dans la fabrication de yaourt bio vendu en poches de 1,2 kg…
Des colles hydrosolubles pour les étiquettes de vin
Vigne
Attendre de ses étiquettes de vin qu’elles se décollent facilement lors du lavage des bouteilles exige un…
Gagner plus en travaillant moins : le collectif gagnant de trois agriculteurs
Grandes Cultures
Trois agriculteurs unissent leurs moyens et leur énergie pour développer leur activité. Le groupement d’…
Labelliser ses vins en commerce équitable
Vigne
Face aux tensions sur la commercialisation, la structure de négoce Vignobles Gabriel & Co mise sur une…
Foncier agricole : quatre questions à se poser avant de s’agrandir
Grandes Cultures
Lorsqu’une opportunité se présente, s’agrandir est souvent tentant. Mais les économies d’échelle ne sont pas…
Devenir salarié de la structure viticole familiale
Vigne
Même avec un niveau important de prélèvements, la retraite est plafonnée dans le cadre d’une EARL. Laurent…
U-label dématérialise la liste des ingrédients et les caractéristiques nutritionnelles des vins et spiritueux
Vigne
Le Comité européen des entreprises du vin (CEEV) et Spirits Europe lancent une plateforme en ligne permettant…
Un élevage de limousines peu chargé associé à du maraîchage
Bovins Viande
Dans le Finistère, Sébastien Plouzennec s’est installé en 2020. Il engraisse des femelles vendues en bonne…
Aider les équipes de ramassage de volailles à intégrer la biosécurité
Volailles
De bonnes conditions d’accueil, un planning de ramassage bien anticipé et une meilleure communication entre…
Et si une parcelle de vigne était achetée en cryptomonnaie
Vigne
Pour beaucoup d’entre nous, les cryptomonnaies relèvent encore de la fiction, mais elles sont déjà utilisées…
Le domaine des Jeunes Pousses invente la gestion d'un domaine viticole à durée déterminée
Vigne
Confier les clés d’un domaine pendant trois millésimes à des vignerons ayant envie de s’installer, c’est le…
Exploitation agricole : à l’âge de la retraite, quelles solutions pour attendre un repreneur ?
Grandes Cultures
À l’approche de la retraite, des agriculteurs veulent lever le pied sans passer la main, en attendant un…
Prestation agricole de A à Z : « il ne faut pas se focaliser sur le prix »
Grandes Cultures
Faire appel à un prestataire de service pour réaliser l'ensemble des travaux de plaine a le vent en poupe.…
Pourquoi recourir à un gestionnaire d'exploitation agricole quand vient la retraite ?
Grandes Cultures
Des prestataires d'un nouveau genre se développent, qui organisent les chantiers et gèrent l’intégralité du…
Vente directe : bien choisir son distributeur automatique de fruits et légumes
Fruits et Légumes
Se lancer dans la vente en distributeur automatique ne s’improvise pas. En amont, plusieurs points clés…
Le label bas carbone grandes cultures est validé
Grandes Cultures
Les filières de grandes cultures ont enfin leur label bas carbone. Ce sésame devrait permettre à des…
Contrôle phytosanitaire : ce que vous devez savoir pour être prêt sur votre exploitation
Grandes Cultures
Bien connaître la réglementation sur l’usage des phyto est impératif pour se préparer à un contrôle.…
Des situations financières plus solides en 2020 pour les élevages de porcs bretons
Porc
L’analyse de Cerfrance Bretagne montre un niveau soutenu des marges brutes par truie sur deux années…
Publicité