Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Portail Réussir
Les actualités agricoles
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Élevage
Équipement
Bio
Cultures
Viti-Œnologie
AgriGoodNews
Webinaires
Végétal
Économie & société
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Menu autres
Agenda
Économie & société
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Viti-Œnologie
Toute l'actualité dans la catégorie Viti-Œnologie du groupe d'information Réussir.
Le cépage negroamaro tolère bien la sécheresse
28 avril 2025
Vigne
Le negroamaro est un cépage du sud de l’Italie. Il résiste bien à la sécheresse et offre des vins rouges…
Le cépage negroamaro tolère bien la sécheresse
28 avril 2025
Vigne
Le negroamaro est un cépage du sud de l’Italie. Il résiste bien à la sécheresse et offre des vins rouges…
Produits phytos : un antimildiou et un insecticide de plus pour la vigne
25 avril 2025
Vigne
Deux nouveaux phytos débarquent pour la campagne viticole en cours : un produit de biocontrôle contre le…
Philaposte propose des étiquettes de vin sécurisées
19 avril 2025
Vigne
Philaposte se positionne sur l’offre d’impression d’étiquettes sécurisées alliant lutte contre la contrefaçon…
Le Bee Wax d’Amorim Cork confère les atouts de la cire d’abeille aux bouchons en liège naturel
17 avril 2025
Vigne
Amorim Cork a lancé un bouchon en liège naturel avec un traitement de surface à la cire d'abeille.
De nouveaux outils pour estimer le risque de maladies dans les vignes
16 avril 2025
Vigne
Plusieurs solutions pour la détection précoce des maladies, mildiou en tête, font leur apparition. Ces outils…
« Grâce aux capteurs embarqués nous avons pu circonscrire les zones contaminées par le mildiou »
16 avril 2025
Vigne
Antony Appollot, directeur délégué général de Sarments Vignobles, en Gironde, témoigne de son utilisation des…
Vinification et élevage : vaut-il mieux apporter de petites doses de SO2 régulièrement ou des doses plus importantes ponctuellement ?
15 avril 2025
Vigne
Trois œnologues conseil partagent leur point de vue stratégique sur cette question du sulfitage du moût et du…
Vinifier un vin blanc de qualité en six points clés
08 avril 2025
Vigne
Comme la consommation des vins blancs semble mieux résister à la crise, plusieurs régions viticoles…
« Le pinot gris donne un champagne de haute gastronomie »
02 avril 2025
Vigne
Étienne Pétré, vigneron du domaine familial Champagne Daniel Pétré & fils, à Ville-sur-Arce, dans l’Aube…
« Grâce à l’acidité du gros manseng, notre pétillant naturel est non sulfité »
02 avril 2025
Vigne
Jean-Pierre Valade, œnologue consultant à l’Institut œnologique de Champagne et codirigeant du Château La…
Un nouvel insecticide bio autorisé dans la lutte contre la flavescence dorée
28 mars 2025
Vigne
Composé d’huile de paraffine, le produit Lumière a reçu une extension d’AMM. Il est désormais homologué pour…
Le bouysselet, un cépage apte aux vins blancs de gastronomie
26 mars 2025
Vigne
Retrouvé il y a près d’une vingtaine d’années, le bouysselet débute une nouvelle carrière grâce à son…
Mildiou de la vigne : comment lutter ?
13 mars 2025
Vigne
Le mildiou de la vigne est l’ennemi principal des viticulteurs depuis son introduction en France. Voici tout…
Quatre conseils pour des vins naturellement peu alcoolisés
12 mars 2025
Vigne
Représentant une alternative à la désalcoolisation, les vins à petits degrés naturels demandent une certaine…
Les algues rouges marines, nouvel ennemi du mildiou de la vigne
11 mars 2025
Vigne
Les coproduits de la fabrication d'agar-agar, issus d'algues rouges, ont un pouvoir éliciteur sur la vigne.…
L'Union européenne autorise la désalcoolisation totale pour les vins bio
10 mars 2025
Vigne
Un règlement délégué paru le 26 février valide la possibilité de désalcooliser entièrement les vins bio, que…
Viticulture : pailler le rang quand la mécanisation peine
05 mars 2025
Vigne
Les recherches autour du paillage se poursuivent, en vue de trouver un modèle technico-économique cohérent.…
Entretien du sol de la vigne : gérez votre cavaillon autrement
05 mars 2025
Vigne
Plusieurs techniques alternatives permettent de maintenir un cavaillon propre, ou du moins, dépourvu d’…
Le désherbage chimique vert est-il une voie d’avenir en viticulture ?
05 mars 2025
Vigne
Plusieurs solutions de produits désherbants d’origine naturelle sont dans les cartons. Elles apporteraient un…
En viticulture, enherber sous le rang, ce n’est pas si simple
05 mars 2025
Vigne
De nombreux travaux ont été menés en France et en Europe sur l’enherbement du cavaillon, avec un succès…
Phytosanitaire : deux nouvelles molécules pour lutter contre l’oïdium de la vigne
04 mars 2025
Vigne
L’actualité des fongicides viticoles anti-oïdium est marquée par deux nouvelles matières actives, la…
Agrofournitures : comment s'approvisionner à prix doux en viticulture ?
20 février 2025
Vigne
De 5 à 25 %, c’est ce qu’il est possible d’économiser en achetant ses produits en morte-saison ou bien…
Tellurie, une jarre en granit pour des vins frais
14 février 2025
Vigne
V & T Amphores présentait une jarre en granit sur le dernier Vinitech. D'une capacité de 360 litres, elle…
UD-31.125, une variété résistante italienne descendant du merlot
10 février 2025
Vigne
Merlot khorus est une des variétés résistantes de l’université d’Udine en Italie. Inscrite en France sous le…
MunioDis, nouvel espoir contre le gel de la vigne
03 février 2025
Vigne
Destiné à créer une couche pour protéger la vigne du gel, le nouveau produit MunioDis de l’entreprise…
Comment diminuer ses charges en intrants œnologiques ?
29 janvier 2025
Vigne
Deux œnologues-conseils nous expliquent comment ils accompagnent leurs clients dans la maîtrise de leurs…
« Nous réalisons 20 % d’économie en étudiant le choix des piquets de vigne »
27 janvier 2025
Vigne
Joseph Malfait, responsable des achats viticoles chez Moët Hennessy, travaille sur l’optimisation des coûts…
Vitifolia, des granulés de sainfoin pour lutter contre le court-noué de la vigne
11 janvier 2025
Vigne
L’entreprise Multifolia propose un amendement organique à base de sainfoin destiné à réduire la pression des…
Quels sont les fongicides viticoles dont les résistances ont augmenté en 2024 ?
10 janvier 2025
Vigne
Les fongicides restant sur le marché sont toujours plus sous pression. Si les recommandations pour les…
« J’ajoute des lies fines de blanc à ma cuvée de solera rosée »
02 janvier 2025
Vigne
Pierre Michelland, vigneron au Domaine de la Réaltière, à Rians, dans le Var, confectionne un rosé contenant…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page
4
Page
5
Page
6
Page
7
Page
8
Page
9
…
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Telepac 2025 : comment obtenir le bonus haie de 20 euros par hectare ?
Telepac 2025 : quel calendrier pour vos déclarations PAC, vos obligations et vos paiements ?
Vers deux fois plus de captages d’eau protégés : quelles conséquences pour les agriculteurs ?
Catastrophes climatiques et sanitaires : la Région Nouvelle-Aquitaine débloque une aide d’urgence de 15 millions d’euros pour ses agriculteurs
Pesticides, Anses : que pensent les Français de la proposition de loi Duplomb visant à lever les contraintes au métier d’agriculteur ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités agricoles.
Publicité