Aller au contenu principal

Viti-Œnologie

Toute l'actualité dans la catégorie Viti-Œnologie du groupe d'information Réussir.

  • A fond sur l'hygiène de chai
    Vigne
    En cette période de pré-vendanges, voici tout ce qu'il faut savoir en matière d'hygiène de chai, pour une…
A fond sur l'hygiène de chai
Vigne
En cette période de pré-vendanges, voici tout ce qu'il faut savoir en matière d'hygiène de chai, pour une…
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne
Vigne
Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des…
Vinification : comment gérer un excès d’azote dans les moûts ?
Vigne
Les dernières campagnes ont été marquées par des taux moyens d’azote importants, entraînant des défauts dans…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »
Vigne
Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous…
Vers un produit de biocontrôle mildiou et oïdium pour les viticulteurs
Vigne
La start-up Biom Innov planche sur un produit de biocontrôle pour lutter tant contre le mildiou que l’oïdium…
Vinification : de l'intérêt de l'acide malique 
Vigne
Que ce soit sous sa forme L ou D-L, l'acide malique a de nombreux atouts, souvent méconnus.
LGR Packaging - Des finitions premium pour des BIB plus chics
Vigne
Certains marchés export très axés sur le BIB sont demandeurs d’emballages qualitatifs sans compromettre la…
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Vigne
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une…
Vinification dans l'Aude : « J'ai créé un effervescent cuve close qui colle aux attentes du marché »
Vigne
Claude Vialade, à la tête de la maison de négoce Domaines Auriol dans l’Aude, a imaginé la cuvée Bulles…
Effervescents : une offre en pleine diversification 
Vigne
Sans connaître une euphorie générale, le marché des effervescents paraît davantage faire face à la crise que…
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »
Vigne
Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode…
Vinification en Alsace : « Avec L’Hibisbulle, j’ai voulu faire un vin effervescent décomplexé »
Vigne
Matthieu Weck, vigneron alsacien, a imaginé il y a quatre ans L’Hibisbulle, un mousseux élaboré sur la base d…
Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France
Vigne
La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque…
Le microbiote à la rescousse des vignes
Vigne
La seizième journée scientifique vigne-vin de l’Institut Agro Montpellier était consacrée aux micro-…
Découvrez les 7 innovations récompensées au salon Enovitis in campo 2025
Vigne
Le salon emblématique italien a décerné ses prix Innovation challenge 2025. L’accent a été mis sur l’…
Traiter les vignes aux drones, c’est trop compliqué
Vigne
Suite aux intempéries de fin mai, un arrêté a autorisé le traitement de vignes varoises au drone. Mais les…
Vinification : pourquoi et comment réaliser une fermentation malo-lactique partielle ?
Vigne
Faire ou ne pas faire la fermentation malo-lactique, telle a toujours été la question. Avec la diminution des…
Gibier : faites cofinancer la clôture de vos parcelles de vigne
Vigne
Dans plusieurs départements, les fédérations de chasse proposent des conseils et des aides financières pour l…
Gibier : « Notre clôture permanente autour de la vigne devrait être amortie en trois ans »
Vigne
Serge Depeyre, chef de culture au Clos des Fées, dans les Pyrénées-Orientales, se dit satisfait d’avoir fait…
Le filage s’invite à nouveau dans les vignes du Val de Loire
Vigne
Plusieurs observations font état, cette année encore, de filage dans les vignes ligériennes. Un phénomène qui…
Comment lutter contre la flavescence dorée de la vigne ?
Vigne
Transmise par la cicadelle Scaphoideus titanus, la flavescence dorée de la vigne peut entraîner l’arrachage…
Diversification viticole dans le Gard : « Je suis heureux des revenus complémentaires que m’apporte la grenade »
Vigne
Facilement compatible avec l’activité viticole, la grenade demande peu d’interventions. Rencontre avec Thomas…
Le genouillet, un cépage rouge frais et coloré
Vigne
Berrichon, ce cépage rouge sorti de l’oubli il y a plus de vingt ans, a pour atout un caractère tardif et un…
« Dans les Pyrénées orientales, nous visons 66% d’économie d’eau sur l’irrigation de nos vignes »
Vigne
Dans les Pyrénées-Orientales, le domaine Lafage met en place une irrigation de conservation. Le but étant d’…
Lactipi plus et Lactopi start utilisables en vigne
Vigne
Les deux biostimulants de Toopi Organics agissent sur le système racinaire. La firme revendique un intérêt en…
Calardis blanc, une variété résistante aux notes d’agrumes
Vigne
Le calardis blanc est une variété résistante allemande en demande d’inscription en France. Dotée d’une bonne…
Quelles sont les 10 variétés résistantes les plus plantées dans le vignoble français ?
Vigne
Près d’une trentaine de variétés résistantes sont inscrites sur la liste des variétés de raisins de cuve…
Levures pour le vin : comment bien faire son choix en levure de vinification ?
Vigne
Plus de 250 souches de levures sélectionnées pour le vin sont disponibles dans le commerce. Voici les clés…
Lithothérapie en Champagne : « Je réduis mes traitements jusqu’à 50% dans mes vignes »
Vigne
Jean-Christophe Delavenne, viticulteur champenois bio, expérimente la lithothérapie depuis quatre ans. Il n’y…
Le procédé Infini de la tonnellerie Tedem redonne vie aux fûts
Vigne
Grâce à un procédé de régénération par eau ozonée, la tonnellerie Tedem peut vous permettre de réutiliser vos…
Publicité