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Viti-Œnologie

Toute l'actualité dans la catégorie Viti-Œnologie du groupe d'information Réussir.

Le cépage negroamaro tolère bien la sécheresse
Vigne
Le negroamaro est un cépage du sud de l’Italie. Il résiste bien à la sécheresse et offre des vins rouges…
Produits phytos : un antimildiou et un insecticide de plus pour la vigne
Vigne
Deux nouveaux phytos débarquent pour la campagne viticole en cours : un produit de biocontrôle contre le…
Philaposte propose des étiquettes de vin sécurisées
Vigne
Philaposte se positionne sur l’offre d’impression d’étiquettes sécurisées alliant lutte contre la contrefaçon…
Le Bee Wax d’Amorim Cork confère les atouts de la cire d’abeille aux bouchons en liège naturel
Vigne
Amorim Cork a lancé un bouchon en liège naturel avec un traitement de surface à la cire d'abeille.
De nouveaux outils pour estimer le risque de maladies dans les vignes
Vigne
Plusieurs solutions pour la détection précoce des maladies, mildiou en tête, font leur apparition. Ces outils…
« Grâce aux capteurs embarqués nous avons pu circonscrire les zones contaminées par le mildiou »
Vigne
Antony Appollot, directeur délégué général de Sarments Vignobles, en Gironde, témoigne de son utilisation des…
Vinification et élevage : vaut-il mieux apporter de petites doses de SO2 régulièrement ou des doses plus importantes ponctuellement ?
Vigne
Trois œnologues conseil partagent leur point de vue stratégique sur cette question du sulfitage du moût et du…
Vinifier un vin blanc de qualité en six points clés
Vigne
Comme la consommation des vins blancs semble mieux résister à la crise, plusieurs régions viticoles…
« Le pinot gris donne un champagne de haute gastronomie »
Vigne
Étienne Pétré, vigneron du domaine familial Champagne Daniel Pétré & fils, à Ville-sur-Arce, dans l’Aube…
« Grâce à l’acidité du gros manseng, notre pétillant naturel est non sulfité »
Vigne
Jean-Pierre Valade, œnologue consultant à l’Institut œnologique de Champagne et codirigeant du Château La…
Un nouvel insecticide bio autorisé dans la lutte contre la flavescence dorée
Vigne
Composé d’huile de paraffine, le produit Lumière a reçu une extension d’AMM. Il est désormais homologué pour…
Le bouysselet, un cépage apte aux vins blancs de gastronomie
Vigne
Retrouvé il y a près d’une vingtaine d’années, le bouysselet débute une nouvelle carrière grâce à son…
Mildiou de la vigne : comment lutter ?
Vigne
Le mildiou de la vigne est l’ennemi principal des viticulteurs depuis son introduction en France. Voici tout…
Quatre conseils pour des vins naturellement peu alcoolisés
Vigne
Représentant une alternative à la désalcoolisation, les vins à petits degrés naturels demandent une certaine…
Les algues rouges marines, nouvel ennemi du mildiou de la vigne
Vigne
Les coproduits de la fabrication d'agar-agar, issus d'algues rouges, ont un pouvoir éliciteur sur la vigne.…
L'Union européenne autorise la désalcoolisation totale pour les vins bio
Vigne
Un règlement délégué paru le 26 février valide la possibilité de désalcooliser entièrement les vins bio, que…
Viticulture : pailler le rang quand la mécanisation peine
Vigne
Les recherches autour du paillage se poursuivent, en vue de trouver un modèle technico-économique cohérent.…
Entretien du sol de la vigne : gérez votre cavaillon autrement
Vigne
Plusieurs techniques alternatives permettent de maintenir un cavaillon propre, ou du moins, dépourvu d’…
Le désherbage chimique vert est-il une voie d’avenir en viticulture ?
Vigne
Plusieurs solutions de produits désherbants d’origine naturelle sont dans les cartons. Elles apporteraient un…
En viticulture, enherber sous le rang, ce n’est pas si simple
Vigne
De nombreux travaux ont été menés en France et en Europe sur l’enherbement du cavaillon, avec un succès…
Phytosanitaire : deux nouvelles molécules pour lutter contre l’oïdium de la vigne
Vigne
L’actualité des fongicides viticoles anti-oïdium est marquée par deux nouvelles matières actives, la…
Agrofournitures : comment s'approvisionner à prix doux en viticulture ?
Vigne
De 5 à 25 %, c’est ce qu’il est possible d’économiser en achetant ses produits en morte-saison ou bien…
Tellurie, une jarre en granit pour des vins frais
Vigne
V & T Amphores présentait une jarre en granit sur le dernier Vinitech. D'une capacité de 360 litres, elle…
UD-31.125, une variété résistante italienne descendant du merlot
Vigne
Merlot khorus est une des variétés résistantes de l’université d’Udine en Italie. Inscrite en France sous le…
MunioDis, nouvel espoir contre le gel de la vigne
Vigne
Destiné à créer une couche pour protéger la vigne du gel, le nouveau produit MunioDis de l’entreprise…
Comment diminuer ses charges en intrants œnologiques ?
Vigne
Deux œnologues-conseils nous expliquent comment ils accompagnent leurs clients dans la maîtrise de leurs…
« Nous réalisons 20 % d’économie en étudiant le choix des piquets de vigne »
Vigne
Joseph Malfait, responsable des achats viticoles chez Moët Hennessy, travaille sur l’optimisation des coûts…
Vitifolia, des granulés de sainfoin pour lutter contre le court-noué de la vigne
Vigne
L’entreprise Multifolia propose un amendement organique à base de sainfoin destiné à réduire la pression des…
Quels sont les fongicides viticoles dont les résistances ont augmenté en 2024 ?
Vigne
Les fongicides restant sur le marché sont toujours plus sous pression. Si les recommandations pour les…
« J’ajoute des lies fines de blanc à ma cuvée de solera rosée »
Vigne
Pierre Michelland, vigneron au Domaine de la Réaltière, à Rians, dans le Var, confectionne un rosé contenant…
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