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Cultures

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Toute l'actualité dans la catégorie Cultures du groupe d'information Réussir.

Du maïs épi pour compléter le foin dans certaines appellations
Lait
Dans le pays savoyard, les cahiers de charges IGP et AOP interdisent l’utilisation de fourrages fermentés,…
Fertilisation : Le phosphore fait défaut dans les sols cultivés en France
Grandes Cultures
La situation des sols continue de se dégrader en France sur leur teneur en phosphore. Conséquences : des…
Désherbage du maïs : « Nous adaptons notre itinéraire tous les ans »
Lait
Au Gaec Fontelaire, en Ille-et-Vilaine, Pascal Ernoul adapte tous les ans sa stratégie pour désherber…
Ration des vaches laitières : bien raisonner l’utilisation du maïs épi
Lait
Selon de récents essais, remplacer le maïs ensilage par du maïs épi et plus d’herbe peut dégrader la marge…
Agroforesterie et grandes cultures : les quatre atouts des arbres sur le sol et les cultures selon une expérimentation normande
Grandes Cultures
L’agroforesterie fait l’objet d’un suivi expérimental en Normandie depuis une dizaine d’années. Présentation…
Prairies permanentes : Bruxelles accepte de revoir le ratio
Lait
Face à la pression du terrain et aux demandes de certains Etats-membres, la Commission européenne a décidé d’…
Désherbage du maïs : comment garder le contrôle sur le datura
Grandes Cultures
Toxique et concurrentiel, le datura est une peste végétale pour les cultures d’été, maïs en premier lieu. Des…
Désherbage du maïs : « Le maïs pop-corn impose l’utilisation de drones pour détecter et détruire les daturas avant récolte »
Grandes Cultures
Agriculteur à Captieux (Gironde), Pierre Lascroux met en oeuvre diverses mesures pour contenir le datura et l…
Désherbage mécanique : « Dans notre protocole, le maïs doit pousser plus vite que les adventices »
Lait
Dans la Manche, au Gaec Joulandré, Jean-Philippe André et Robin Joulan désherbent en 100 % mécanique…
Désherbage du maïs : le binage en relais de la protection herbicide
Lait
Dans l’Yonne, Pierre Caziot a recours au binage après un traitement en post-levée. Objectif : limiter l’…
Semis de printemps en non-labour : quelles techniques pour réchauffer ses sols ?
Grandes Cultures
En non-labour, que ce soit en techniques culturales simplifiées ou en agriculture de conservation des sols, l…
Semis de printemps : « Nous avons investi dans un strip-till pour implanter du maïs en non-labour sur nos sols froids »
Grandes Cultures
Sébastien Hardy, agriculteur à Mottereau en Eure-et-Loir, utilise désormais un strip-till pour implanter son…
Assurance prairies : quand et comment désigner l’interlocuteur unique agréé
Lait
Pour pouvoir bénéficier de l’indemnité de solidarité nationale (ISN) en cas de perte de rendement sur…
Directive nitrate : quelles nouveautés en zones vulnérables ?
Grandes Cultures
Aussi bien dans sa déclinaison nationale que via les plans d’actions régionaux en cours d’élaboration, le…
Maïs : quand et comment intégrer le désherbage mécanique ?
Lait
Pour se lancer en désherbage mécanique de maïs, quatre prérequis sont à respecter : intervenir tôt dans un…
Semis de printemps : « J’utilise la fraise rotative pour scalper mes couverts et réchauffer mes sols »
Grandes Cultures
Benoît Serin, agriculteur bio sur 100 hectares en polyculture-élevage (canards) à Saint-Arailles, dans…
Betteraves : des variétés tolérantes à un herbicide pour combler les lacunes du désherbage conventionnel
Grandes Cultures
La technologie innovante Conviso smart combine un nouvel herbicide avec des variétés de betteraves tolérantes…
Lutte contre l’érosion : « J’ai implanté 7 kilomètres de bandes de miscanthus pour faire obstacle au ruissellement »
Grandes Cultures
Agriculteur à Goderville (Seine-Maritime), Simon Avenel a réduit la taille de ses parcelles et planté du…
Maïs et fusariose des épis : deux types de « Fusarium » pour une maladie
Grandes Cultures
Deux groupes de Fusarium s'attaquent aux épis de maïs. Leurs symptômes sont différentiables et les conditions…
Betterave : un nouveau mode d’action herbicide pour 2025
Grandes Cultures
La filière de la betterave sucrière devrait voir arriver en 2025 un nouveau herbicide de la société Corteva,…
NBT : comment les eurodéputés conditionnent la libéralisation des nouvelles techniques de sélection variétale
Grandes Cultures
Le Parlement européen vient de donner son feu au règlement visant à assouplir la réglementation autour d’une…
Lutte contre l’érosion : « J’ai zéro sol nu l’hiver sur mes coteaux avec de la féverole et phacélie sur 110 hectares en interculture »
Grandes Cultures
Agriculteur à L’Isle-Jourdain (Gers), Pierre Loubens a réussi à limiter fortement les coulées de boues grâce…
Ravageur : la scutigérelle, un mille-pattes parmi les ennemis du maïs
Grandes Cultures
Bien à l’abri dans les anfractuosités du sol, la scutigérelle consomme les racines des cultures au printemps…
Sols : agir sur la couverture végétale en priorité pour lutter contre l’érosion
Grandes Cultures
Les situations de sols sensibles à l’érosion touchent plusieurs bassins de grandes cultures. Entre autres…
Désherbage betterave : « J’obtiens un résultat très satisfaisant avec la technologie Conviso smart mais des précautions sont à prendre »
Grandes Cultures
Vincent Gobillard est agriculteur à Courtisols, dans la Marne. Confronté à des difficultés de désherbage dans…
Colza : cinq points clés pour préparer sa fertilisation azotée
Grandes Cultures
Pour sa reprise de végétation, le colza peut avoir besoin d’azote. Mais ce n’est pas systématique à ce stade…
Lutte contre l’érosion : « J’ai implanté des bandes enherbées en travers de coteaux et en bordure de mes haies pour freiner les ruissellements »
Grandes Cultures
Couverts d'interculture, amélioration du taux de matière organique, haies, bandes enherbées... Bernard de…
Agriculture de conservation : quels sont les avantages et inconvénients ?
Grandes Cultures
Parce que se lancer dans l’agriculture de conservation des sols ne s’improvise pas et demande un véritable…
Revenus 2023 : les céréaliers pénalisés par la baisse des cours et la hausse des coûts de production
Grandes Cultures
Le croisement de la hausse des coûts de production et de la baisse des cours des céréales aboutit à des…
Blé tendre : près de 500 000 hectares en moins cette campagne selon l’AGPB
Grandes Cultures
À l’occasion d’une conférence de presse le 17 janvier, Éric Thirouin, président de l’AGPB, a fait état d…
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