Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Cultures

Cultures

  • Le lablab a son inoculum !
    Lait
    Indispensable pour espérer un véritable intérêt de cette plante, la commercialisation d’un inoculum pour le…
Le lablab a son inoculum !
Lait
Indispensable pour espérer un véritable intérêt de cette plante, la commercialisation d’un inoculum pour le…
Le teff grass doit encore être apprivoisé
Lait
De bonne valeur alimentaire, multicoupe et aimant la chaleur : le teff grass est prometteur. Mais l'…
Moissons 2021 : premières impressions mitigées et craintes pour la suite
Certains n’ont pas commencé, d’autres sont en pleine récolte. Les moissons 2021 ont pris du retard en raison…
« Pour l’implantation du colza, limiter au maximum le travail du sol pour maintenir la fraîcheur »
Grandes Cultures
Le colza est une plante exigeante sur la structure du sol, surtout avec des semis effectués en plein été.…
Moisson 2021 : brève accalmie avant de nouvelles pluies ?
Grandes Cultures
De nouveaux orages sont annoncés pour la fin de semaine. Pour préserver la qualité de la récolte, les…
Le moha, pour produire en peu de temps
Lait
Plus utilisé que le millet perlé, le moha est réputé monocoupe. Il est pourtant capable de repousser et d'…
Semences de ferme : les trieurs à façon du Staff intègrent Semae avec leurs conditions
Grandes Cultures
L’interprofession de la semence Semae (ex Gnis) ouvre ses portes aux acteurs de la semence de ferme. Au…
Le kernza, une graminée pérenne
Lait
Encore très peu connu, le kernza est une plante multiusage : fourrage, grain, agronomique, voire énergétique.
Connaissez vous le push-pull pour sauver les maïs ?
Cette technique agricole est notamment utilisée au Kenya. Moins de ravageurs, moins de produits…
Moisson 2021 : vers une récolte historiquement tardive
Grandes Cultures
En ce début juillet, le temps instable se poursuit et les pluies, même faibles, se succèdent, retardant les…
« Un semoir de semis direct conçu à partir d’un chisel et d’un Nodet »
Grandes Cultures
Après un article sur sa stratégie de semis de couvert d’interculture après moisson, Victor Boutin,…
[Ravageur] Endiguer le fléau du campagnol des champs
Grandes Cultures
Dans les situations de non-travail du sol et sur certaines productions végétales, le campagnol des champs est…
Un soutien de plus de 17 M€ pour 26 projets du Plan protéines végétales
Dans le cadre du Plan protéines végétales et de l'appel à projets lancé, 26 projets ont été sélectionnés sur…
« Avec la filière blé La Belle Terre, j’espère une marge proche de celles des semences »
Grandes Cultures
Mickaël Proust, agriculteur sur 300 ha de grandes cultures à Saint-Symphorien (Deux-Sèvres), cultive du blé…
Orges : la tolérance à la JNO se généralise en variétés fourragères, pas encore en brassicoles
Grandes Cultures
La tolérance à la JNO (jaunisse nanisante de l'orge) s’étend dans les parcelles d’orges fourragères. Mais la…
Arrêté abeilles : le texte « préservant les pollinisateurs et les conditions de travail » des agriculteurs soumis à consultation publique
Grandes Cultures
Le projet d’arrêté abeilles entre en phase de consultation publique. Il élargit à l’ensemble des produits…
« J’ai déplafonné des rendements en apportant du zinc malgré des analyses correctes »
Grandes Cultures
Pour Thierry Ghewy, en agriculture de conservation depuis 2001 à Craonne, dans l’Aisne, et fondateur de Sol …
Non-labour et ACS : quelles analyses de sol pour ajuster ses pratiques ?
Grandes Cultures
L’absence de travail du sol modifie le fonctionnement de cet écosystème complexe, notamment en concentrant à…
« J’obtiens mes plus beaux couverts avec des semis précoces »
Grandes Cultures
A Corcy (Aisne), Valentin Ferté met les moyens pour semer un couvert d'interculture dans les mêmes conditions…
« J'ai conçu un outil pour semer les couverts en conservant la fraîcheur du sol »
Grandes Cultures
Agriculteur sur 160 hectares à Noyales (Aisne), Victor Boutin a conçu un outil spécifique lui permettant de…
Couverts d’interculture : semer juste après moisson pour bénéficier de l’humidité du sol
Grandes Cultures
Le semis d’une culture intermédiaire au plus près de la récolte de la céréale a fait l’objet d’une étude…
Pollinisateurs : l’arrêté abeilles nouvelle version inquiète les apiculteurs
Grandes Cultures
La version de l’arrêté abeilles envoyée début juin aux professionnels agricoles et apicoles est jugée…
[vidéo] Pyrale du maïs : un quad customisé pour épandre les trichogrammes
Grandes Cultures
Un quad avec épandeur de trichogramme intégré : cette innovation testée par Bioline et la coopérative Oxyane…
Coup de chaud sur les blés : faut-il craindre une chute de rendement ?
Grandes Cultures
Les jours à venir s’annoncent très chauds. Par endroits, la pluviométrie de mai est déjà consommée par les…
Jaunisse betterave: des alternatives aux néonicotinoïdes efficaces à condition de les associer (Anses)
Grandes Cultures
Des efficacités qui n’atteignent pas celles des insecticides de synthèse, à moins de combiner plusieurs…
Blé : l’offre variétale s’étoffe pour l’agriculture biologique
Grandes Cultures
Avec le développement de l’agriculture biologique, les inscriptions de variétés de blé tendre adaptées à ce…
Blé tendre/Agriculture biologique : un choix portant sur une trentaine de variétés
Grandes Cultures
Entre variétés spécifiques pour la bio et variétés conventionnelles bien adaptées à ce mode de culture, le…
Colza : combiner les moyens de lutte contre les altises et charançons à l’automne
Grandes Cultures
Moyens agronomiques, levier variétal, insecticides, auxiliaires… on peut jouer sur plusieurs tableaux pour…
Ravageurs colza : « Je sème tôt pour échapper aux vols de grosses altises »
Grandes Cultures
Agriculteur sur 342 hectares à Chef-Boutonne (Deux-Sèvres), Roland Berton sème ses colzas dans la première…
Colza : « Ma stratégie permet d’économiser 50 à 70 euros/hectare d’insecticides »
Grandes Cultures
A Astaffort dans le Lot-et-Garonne, Nicolas Dostes est passé au semis direct et à une implantation précoce du…
Publicité