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<em class="placeholder">chai avec cuves équipées d&#039;un système de récupération de CO2</em>
Vinification : ils récupèrent le CO2 fermentaire pour remplacer le CO2 fossile
Récupérer le CO2 fermentaire pour le réutiliser ultérieurement sur site : ils l’ont fait et ça fonctionne ! Mais l’…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est la cuverie à pigeage automatique »
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, a installé des cuves à pigeage automatique et des cuves Ganimède. Pour un gain de temps et…
<em class="placeholder">Ajout d&#039;acide pour la vinification</em>
Acidification du vin : mieux vaut-il ajouter de l’acide tartrique ou utiliser un échangeur membranaire ?
Acidifier sur moût avec de l’acide tartrique demeure la solution la plus accessible. Utiliser un échangeur membranaire donne de…
<em class="placeholder">Viticulture. taille d&#039;une jeune vigne en Champagne. vignes de cépage pinot noir. tas de sarments.</em>
Des copeaux de sarments et de la micro-oxygénation pour moins d’élevage du vin
Des chercheurs de l’université de Castilla-la-Mancha, en Espagne, ont observé que l’ajout de « sarments de vigne…
<em class="placeholder">Bouteille de French Claret</em>
En Gironde : « Mon French Claret est un vin rouge frais et léger »
Joël Duffau, vigneron bordelais, produit un vin rouge léger, peu tannique et peu coloré. En voici le making of.
<em class="placeholder">Vignes du château Haut-de-Lerm à St Martin de Lerm en Gironde</em>
Bordeaux : le cahier des charges du vin claret est paru
Le cahier des charges du claret a été homologué par arrêté du 19 septembre 2025 et publié au Journal officiel du 21 septembre…
[Vidéo] En Côte-d'Or : « Le système de protection des vignes de Bienesis est un outil d’avenir »
Une toile qui se déplie pour protéger les vignes des aléas, c’est le dispositif imaginé par l’entreprise Bienesis et que teste le…
[Vidéo] Rentabilité : "Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est d'avoir fait installer un ascenseur à cuve"
David Fourtout, vigneron à Conne-de-Labarde, en Dordogne, a imaginé un ascenseur à cuve afin de pouvoir travailler seul au chai…
David Fourtout, vigneron du chateau Les Mondérys, présente sa cuve mobile grâce à un ascenseur dédié.
Chai viticole : « mon ascenseur à cuve me permet de gagner du temps »
Pouvoir travailler seul au chai et limiter les manipulations du vin étaient deux objectifs majeurs du chai imaginé par David…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est d'avoir appris à souder l'inox »
Jacques Lurton, viticulteur dans l'entre-deux-mers en Gironde, s'est formé à la soudure sur inox. Il estime que c'est le meilleur…