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Coliris présente un potentiel de production élevé de 10 à 15 tonnes par hectare.
La variété résistante coliris donne des vins puissants et colorés
Coliris est une des cinq variétés résistantes ResDur2 inscrites au catalogue français en janvier dernier. Outre une grande…
Les bouchons de la gamme Blue Line sont composés de plastique recyclé à hauteur de 50 % minimum. Ils sont également recyclables à l'infini.
Nomacorc lance Blue Line, une gamme de bouchons issus de l’économie circulaire
Des obturateurs synthétiques avec au moins 50 % de plastique recyclé, c’est la promesse du bouchonnier.
Enzyme, charbon et chitosane, le combo gagnant contre les goûts de fumée dans le vin
Lors de sa matinée IOC Academy, la firme œnologique a fait le point sur ses recherches pour lutter contre les goûts de fumée.…
De nombreux professionnels ont partagé leurs réflexions sur le lien entre microbiologie et terroir lors de la matinée à l’institut Vatel de Nîmes.
« Levures de terroir » en œnologie : passer avant tout par une définition
Relier le terroir à une microbiologie particulière est un exercice périlleux. Des experts ont fait le point à l’occasion du…
Antoine Gobert a présenté ses recherches sur Starmerella bacillaris et sur le processus de développement du produit Starbella low-alcool lors des 100 ans de Martin Vialatte.
Avec la levure Starbella low-alcool, Martin Vialatte annonce réduire la teneur des vins en alcool de 0,8 à 2 % vol
Les vendanges 2022 marqueront le prélancement d’une nouvelle solution de levure fermentaire non-saccharomyces à base de…
Le nettoyage et la désinfection des chais bio pourraient se compliquer à partir de 2024.
Bio : les produits de nettoyage et de désinfection des chais sur la sellette ?
L’Union européenne prévoit de publier une liste des produits de nettoyage et de désinfection autorisés dans les chais en bio d’…