Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Brebis Lait

Brebis Lait

Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après Kantar - FAM
Effondrement de la consommation de produits au lait de brebis
Depuis le début de la campagne, les achats de fromages de brebis sont à leur plus bas niveau depuis la…
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
Baisse des fabrications de fromage au lait de brebis
Le reflux de la collecte nationale s’est traduit par une baisse de -3 % des fabrications de fromage pur…
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
Chute de la collecte de lait de brebis
Après avoir atteint un niveau inédit lors de la campagne 2020/2021, la collecte de lait de brebis a décroché…
Une exposition de matériel agricole et d'innovations techniques était organisée.
À Provinlait, la filière recrute !
Les 2 et 3 juin derniers s’est tenue à Réquista la première édition de Provinlait, le salon entièrement…
Les races ovines laitières continuent à progresser génétiquement et voient ainsi leur production et leur durée de lactation augmenter.
La production laitière continue à augmenter en 2021
Les résultats du contrôle laitier officiel 2021 ont été analysés et les races laitières continuent de voir…
70 % de la collecte de lait de brebis est déjà sous contrat en France.
La contractualisation devient la norme au 1er octobre pour la filière ovin lait
Instaurée par la loi dite EGAlim 2, la contractualisation entre en vigueur au 1er octobre 2022 pour les ovins…
Selon la flore que l'on veut développer, il faut saler les fromages pendant l'égouttage en moule ou bien pendant le ressuyage.
Les bons réflexes pour réussir l’affinage de ses lactiques au lait de brebis
Bien orienter l’implantation et la pousse des flores de surface sur les lactiques ne s’improvise pas. On fait…
La Charte lait de brebis France cadre les pratiques vertueuses de la production et de la transformation.
Une charte pour défendre les valeurs du lait de brebis français
Pour sa seconde assemblée générale, France Brebis Laitière a réuni ses membres le 29 avril à Toulouse. Parmi…
Les agnelles de renouvellement des races laitières doivent avoir des rations adaptées à chacune de leur période de croissance.
Comment bien alimenter ses agnelles laitières
La croissance des agnelles de renouvellement est une période clé dans la vie des brebis laitières. L’…
L'affiche de Provinlait explicite la volonté de représenter toutes les races laitières et tous les bassins de production ovin lait de France.
Provinlait, le salon dédié aux brebis laitières
La filière ovin lait a enfin son salon dédié. La première édition de Provinlait aura lieu les 2, 3 et 4 juin…
Lors de la conférence sur les peaux et cuirs ovins, les tanneurs et mégisseurs étaient au rendez-vous pour parler de leur savoir-faire.
Roquefort sans Nutriscore et peaux de Lacaune en débat au Salon de l’agriculture
De plus en plus connus du grand public ces dernières années, les produits laitiers au lait de brebis se sont…
Dégradation du revenu ovin lait en Pyrénées-Atlantiques
Résultats économiques et efficience alimentaire étaient au menu des rencontres de l’interprofession lait de…
Les vitrines vantent des fromages de toutes origines et de qualité supérieure, parfois innovants, souvent traditionnels, mais toujours délicieux.
Au Salon du Fromage, le lait de brebis grimpe en flèche
En parallèle du Salon de l’agriculture, s’est tenu le salon du fromage et des produits laitiers qui fait la…
36 produits laitiers de brebis médaillés au Concours Général Agricole 2022
Cette année encore, les produits laitiers à base de lait de brebis ont été reconnus pour leur qualité lors du…
Les éprouvettes Gély mesurent automatiquement la quantité de lait et le débit de chaque brebis.
Sm@RT, un réservoir de l’innovation en élevage ovin
Le programme Sm@RT continue à se déployer en France à travers des ateliers destinés à échanger sur les…
Valoriser les fourrages de qualité est un des leviers activables à court terme pour réduire le coût alimentaire.
Comment limiter l’impact de la hausse du coût alimentaire en brebis laitières ?
    Barbara Fança, chargée d’études à l’Institut de l’élevage © DR  « Même s’il n’y a pas de solution…
Actalia, centre technique agroalimentaire, a testé différentes recettes pour fabriquer une glace au lait de brebis bien équilibrée et avec une bonne conservation dans le temps.
Fabriquer une glace au lait de brebis « parfaite »
Qu’est-ce qui fait une glace sans défaut, bonne, qui se conserve dans le temps et de qualité régulière ? Pour…
L'insémination a lieu un mois plus tôt qu'en 2009 pour les manech tête rousse.
En ovin lait, l’insémination de plus en plus précoce inquiète
L’âge d’insémination des agnelles manech tête rousse a avancé d’un mois depuis 2009, se concentrant autour du…
Le Salon du Fromage se tiendra du 27 février au 2 mars, au parc des Expositions de Versailles, à Paris.
Les fromages de brebis sont à l’honneur au Salon du Fromage et des Produits Laitiers
Cette année, parmi les 12 coups de cœur du Salon du Fromage et des Produits Laitiers élus par un jury de 16…
Le lactosérum peut être valorisé en parallèle de la fabrication de fromages.
Comment valoriser son lactosérum de brebis
Le lactosérum, ce sous-produit issu de la fabrication des fromages, peut être valorisé. Lors des Rencontres…
A flanc de coteau, dans un vallon très encaissé, la bergerie ne peut pas être agrandie.
En Isère, des fromagers fermiers qui misent sur la productivité de leurs brebis
Une génétique surveillée de près, des rations calculées pour permettre aux brebis d’exprimer tout leur…
Le greuil permet de valoriser les protéines et éléments nutritionnels du lactosérum.
D’une ferme à l’autre, elles donnent un nouveau souffle au greuil
Pour ne plus jeter le petit-lait, Marie et Aurélie se sont lancées dans l’aventure de Grulh’co, leur…
Source : Institut de l’Élevage d'après Insee et Agreste
L’Ipampa lait de brebis en très forte hausse
En 2021, l’Ipampa lait de brebis a atteint un niveau record. À 110,3 en moyenne sur la période allant du 1er …
Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après FranceAgriMer
Collecte record de lait de brebis bio
Très largement centrée sur les départements de Lozère et d’Aveyron (90 % du total national), la collecte de…
Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après Eurostat
Exportations de roquefort en hausse en 2021
En 2021, en cumul de janvier à octobre, les expéditions de roquefort ont atteint 3 160 tonnes, en hausse de +…
Une plus-value variant de 20 à 80 €/1000 L pour le lait de foin par rapport à un lait non certifié selon l'association en charge de la promotion de l'appellation.
Le lait de foin de brebis, nouveau signe de qualité
La spécialité traditionnelle garantie lait de foin vient d’être reconnue en France pour le lait de brebis.…
Pour reporter ses fromages fermiers, il faut être prêt à adapter ses pratiques, suivre rigoureusement les consignes pour éviter les risques sanitaires et parfois, il peut être nécessaire d'investir dans du matériel.
Comment reporter la vente de ses fromages de brebis fermiers
Lors des premières Rencontres du fromage fermier des Alpes du nord, organisées le 9 décembre dernier en…
Consommation : dynamiques contrastées entre les produits au lait de brebis
Consommation : dynamiques contrastées entre les produits au lait de brebis
D’après Kantar, après une année 2020 très favorable, la consommation de la plupart des produits au lait de…
Avec cet organisme transfrontalier nommé Artaldean, les races locales vont envisager l’avenir ensemble.
Les races ovines des Pyrénées Latxa et Manech créent leur GEIE
Le 3 septembre dernier, le Centre départemental de l’élevage ovin (CDEO), qui s’occupe des schémas de…
Livreurs de lait de brebis : Une tendance à la désaisonnalisation qui se poursuit
Livreurs de lait de brebis : Une tendance à la désaisonnalisation qui se poursuit
Sur la campagne 2021, le nombre de livreurs de lait de brebis s’est établi entre un minimum de 753 en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre