Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Brebis Lait

Brebis Lait

Source : Institut de l’Élevage d'après Insee et Agreste
L’Ipampa lait de brebis en très forte hausse
En 2021, l’Ipampa lait de brebis a atteint un niveau record. À 110,3 en moyenne sur la période allant du 1er …
Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après FranceAgriMer
Collecte record de lait de brebis bio
Très largement centrée sur les départements de Lozère et d’Aveyron (90 % du total national), la collecte de…
Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après Eurostat
Exportations de roquefort en hausse en 2021
En 2021, en cumul de janvier à octobre, les expéditions de roquefort ont atteint 3 160 tonnes, en hausse de +…
Une plus-value variant de 20 à 80 €/1000 L pour le lait de foin par rapport à un lait non certifié selon l'association en charge de la promotion de l'appellation.
Le lait de foin de brebis, nouveau signe de qualité
La spécialité traditionnelle garantie lait de foin vient d’être reconnue en France pour le lait de brebis.…
Pour reporter ses fromages fermiers, il faut être prêt à adapter ses pratiques, suivre rigoureusement les consignes pour éviter les risques sanitaires et parfois, il peut être nécessaire d'investir dans du matériel.
Comment reporter la vente de ses fromages de brebis fermiers
Lors des premières Rencontres du fromage fermier des Alpes du nord, organisées le 9 décembre dernier en…
Consommation : dynamiques contrastées entre les produits au lait de brebis
Consommation : dynamiques contrastées entre les produits au lait de brebis
D’après Kantar, après une année 2020 très favorable, la consommation de la plupart des produits au lait de…
Avec cet organisme transfrontalier nommé Artaldean, les races locales vont envisager l’avenir ensemble.
Les races ovines des Pyrénées Latxa et Manech créent leur GEIE
Le 3 septembre dernier, le Centre départemental de l’élevage ovin (CDEO), qui s’occupe des schémas de…
Livreurs de lait de brebis : Une tendance à la désaisonnalisation qui se poursuit
Livreurs de lait de brebis : Une tendance à la désaisonnalisation qui se poursuit
Sur la campagne 2021, le nombre de livreurs de lait de brebis s’est établi entre un minimum de 753 en…
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
Collecte nationale de lait de brebis en hausse
SUR LA CAMPAGNE 2020-2021, LA COLLECTE CUMULÉE a dépassé les 300 millions de litres pour la première fois, en…
Maîtriser la température de caillage pour une acidification des fromages lactiques de brebis réussie
Tous les fromagers fermiers connaissent ce sentiment d’inquiétude en arrivant en fromagerie pour observer…
L'alimentation des brebis laitières est basée sur l'herbe, conservée ou pâturée.
Les brebis laitières sont productrices nettes de protéines
L’élevage de ruminants est souvent pointé du doigt car incriminé de détourner des produits agricoles qui…
La fromagerie basque Onetik a raflé 9 médailles lors des World Cheese Awards 2021.
Les fromages de brebis Onetik médaillés aux World Cheese Awards
Onetik, la fromagerie basque, a remporté neuf médailles lors du World Cheese Awards 2021, qui s’est tenu en…
Les spécificités de la fabrication du roquefort, le peu d'ingrédients (lait, sel, ferment) et les apports en oligoéléments ne sont valorisés par le Nutriscore.
Le roquefort en croisade contre le Nutriscore
Le système de notation des aliments selon les apports nutritionnels Nutriscore déplaît aux AOP laitières et…
De nombreux éleveurs et techniciens ont participé aux 11es rencontres du fromager fermier à Carmejane (04). Une journée riche autour de la transformation laitière à la ferme.
Succès pour les rencontres du fromager fermier 2021 de Carmejane
Avec plus d’une centaine d’inscrits, les éleveurs ont répondu présent pour les 11es rencontres du fromager…
Un jour avec Fabienne et Jean Laher, éleveurs ovins transhumants dans les Pyrénées
Un jour avec Fabienne et Jean Laher, éleveurs ovins transhumants dans les Pyrénées
Au Gaec des trois arbres à Aramits dans les Pyrénées-Atlantiques, les brebis transhument à une quarantaine de…
Le cheptel de brebis laitières bio a triplé en dix ans.
Nette hausse du cheptel ovin laitier bio en 2020
Selon les données de l’Agence Bio, environ 153 000 brebis laitières étaient certifiées bio en 2020, en…
Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après FranceAgriMer
Une collecte de lait de brebis bio en hausse et plus précoce
Entre octobre 2020 et juillet 2021, la collecte cumulée de lait de brebis biologique a atteint les 30,4…
« Soyons fiers, imaginatifs et constructifs dans nos AOP » a encouragé Michel Lacoste les représentants des 51 AOP laitières françaises réunis en assemblée générale à Mauléon-Licharre (64).
AOP ovines laitières durables : le Cnaol dévoile un programme ambitieux
À l’occasion de leur assemblée générale sur les terres de l’ossau-iraty, les AOP laitières françaises se sont…
Consommation : seules les pâtes fraîches progressent en juillet
Consommation : seules les fromages de brebis à pâte fraîche progressent en juillet
En juillet d’après le panel Kantar, les ventes de pâtes fraîches sont les seules à se situer au-dessus de…
Flambée des charges en brebis laitières depuis un an
Flambée des charges en brebis laitières depuis un an
En juillet, l’indice des prix d’achat des moyens de production agricole des exploitations ovines laitières a…
Hausse de la collecte au printemps
Hausse printanière de la collecte de lait de brebis
Au printemps, la collecte de lait de brebis a décru moins vite que lors de la dernière campagne. Elle s’est…
Les brebis Lacaune représentent 60 % des effectifs du contrôle laitier officiel.
Les brebis laitières plus productives en 2020
Les résultats du contrôle laitier ovin sur la campagne 2020 montrent une augmentation moyenne de la…
Les crémiers recherchent des producteurs fermiers pour revendre leurs fromages. © B. Morel
Pourquoi commercialiser ses fromages auprès des crémiers-fromagers ?
« Nous faisons le constat qu’il est aujourd’hui assez rare qu’un fromager fermier fasse de la prospection…
Créer un atelier brebis lait pour permettre l’installation
En complément de l’élevage ovin viande, la ferme Huchot dans le Bas-Rhin a développé l’atelier brebis lait…
© GEB - Institut de l'Elevage
Prix du lait de brebis en hausse en 2020 à travers l’Europe
Les prix du lait de brebis se sont appréciés sur l’année 2020 chez les principaux pays producteurs européens…
© GEB - Institut de l'Elevage
Une collecte de lait de brebis très dynamique au pic
Après avoir dépassé 43,8 millions de litres sur le mois de mars, soit 580 000 litres de plus qu’en 2020 (+1,…
© GEB - Institut de l'Elevage
Des situations contrastées entre ventes d’ultrafrais et fromages au lait de brebis
D’après le panel Kantar, les achats de fromages de brebis sont en hausse de 6.2 % d'une année sur l'autre…
La future interprofession devra fédérer les trois bassins laitiers et les organismes professionnels laitiers. © DR
Première assemblée générale pour France Brebis Laitière
L’association à vocation interprofessionnelle de la filière ovin lait a tenu sa première assemblée générale…
Revenu moyen des producteurs Inosys des Pyrénées-Atlantiques et de la zone de Roquefort © GEB - Institut de l'Elevage, ...
Les revenus des éleveurs de brebis laitières attendus à la hausse sur 2020
Dans un contexte d’augmentation de la collecte laitière et d’un léger repli du prix des matières premières,…
La présure végétale donne des résultats similaires dans la fabrication fromagère fermière. Des tests sont cependant recommandés.  © D. Hardy
Des fromages similaires avec un coagulant végétal
Les pâtes pressées fabriquées avec du coagulant végétal sont voisines de celles fabriquées avec de la présure…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre