Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Brebis Lait

Brebis Lait

L'Ossau Iraty laisse une grande place à l’herbe dans l’alimentation des brebis. © F. Brunet d'Aubiac/Ossau Iraty
L’Ossau-Iraty valorise l’herbe des Pyrénées
À défaut de pouvoir visiter l’Ossau-Iraty, les représentants du Chabichou, du Roncal et de l’Idiazabal ont…
Florentin et Céline Schaal ne veulent pour l'instant rien changer à leur système qui leur permet de bien vivre avec un petit troupeau. © D. Hardy
Du fromage de brebis bio en Provence
Dans les Alpes-de-Haute-Provence, la ferme des Gipières produit des fromages et des yaourts issus du lait de…
Maël Alric réussit à joindre ses deux passions : l’élevage de brebis et le sport de haut niveau. © La Cazotte
« Jeune éleveur de brebis laitières, je cours toujours vers mes rêves… »
Installé éleveur de brebis laitières depuis 2017 au sein du Gaec du Salze, Maël Alric, 30 ans, n’oublie pas…
Il faut éviter de coller le bloc traite sur le long pan de la bergerie. Cela peut gêner la ventilation naturelle. © V. Bargain
Bien intégrer son bloc de traite à la bergerie
Le bloc de traite doit disposer de son propre système de ventilation et ne pas gêner les flux d’air dans les…
Évolution de l’indice national Ipampa lait de brebis © Institut de l’Élevage ...
Les coûts de production de la brebis laitière en très légère baisse
Après avoir atteint un niveau record au cours de la campagne 2019, l’indice des prix d’achat des moyens…
Evolution des achats de fromages et ultrafrais de brebis par les ménages © GEB - Institut de l'Élevage ...
Des achats de fromages de brebis boostés par les confinements
Les achats des ménages de produits laitiers de brebis ont été plutôt dynamiques sur l’année 2020, conséquence…
Aurélien Lebeau. « Comme nous sommes occupés l’été avec les cultures et les vaches, nous avons choisi de ne produire qu’en saison ». © V. Bargain
« La brebis laitière est une source de revenu complémentaire »
Le Gaec les mimosas, qui associe Aurélien Lebeau et ses parents Armel et Béatrice, est une des quatre…
Les yaourts de brebis sont surtout consommés pas des seniors, mais Soignon souhaite développer la consommation familiale et a pour cela lancé un yaourt mixé à la fraise. © Soignon
Naissance d’une filière brebis laitière en Vendée
À l’initiative de la Cavac, une filière de brebis laitières se met en place en Vendée et Deux-Sèvres. 1 600…
Ce nouveau film publicitaire est l'ambassadeur des 3 500 éleveurs de brebis et sept marques de roquefort. © Roquefort
Le roquefort se marie à la télévision
La Confédération générale de roquefort marie la poire et le fromage dans un spot publicitaire de 18 secondes…
Nombre de livreurs de lait de brebis chaque mois © GEB - Institut de l'Élevage ...
Hausse des livreurs de lait de brebis en fin de campagne
Sur les 11 premiers mois de la campagne laitière 2019-2020 (du 1er novembre au 31 octobre selon la définition…
Etagères porte-bidons. © C. Andrieu
« Une salle de traite bien organisée et rangée »
« Nous avons construit notre bâtiment en 2007, mais avant ça nous avions l’expérience d’un autre bâtiment.…
La composition du lait varie en fonction de la race de la brebis, de son potentiel génétique, de son alimentation, de la saison ou du stade de lactation… © D. Hardy
Pour un lait de brebis de qualité
La qualité du lait constitue une priorité pour la filière brebis laitière, que ce soit sa qualité hygiénique…
Pour une production laitière optimum, il faut mieux viser des croissances modérées. © Idele
Assurer l’avenir des agnelles laitières de renouvellement
« L’alimentation des agnelles de renouvellement est un compromis pour obtenir des jeunes femelles…
L’élevage corse est essentiellement extensif avec des chèvres et brebis de race corse évoluant en plein air. © AOP Brocciu
Du lait de brebis sur l’île de beauté
Les éleveurs de brebis laitières corses produisent du lait qui sert à produire du brocciu et une multitude de…
Avec environ 20 % des fabrications exportées, le roquefort est un fromage toujours très exporté. L’Espagne absorbe plus du quart des 3 700 tonnes exportés, suivi de la Belgique, de l’Allemagne et du Royaume-uni. © D. Hardy
Le roi des fromages chahuté, imité mais toujours sur pied
Le roquefort, surnommé roi des fromages, est riche d’une longue histoire pleine de rebondissements. Aujourd’…
Les brebis de races locales sont adaptées au territoire en pouvant facilement supporter l’humidité. © F. Brunet d'Aubiac/Ossau-Iraty
Les Pyrénées-Atlantiques grimpent au sommet
Les producteurs des Pyrénées-Atlantiques produisent un tiers de lait de plus qu’il y a dix ans. Ossau-iraty,…
La machine peut turbiner jusqu’à 20 litres de glaces en 12 minutes. © Glace agricole
De la glace au lait de brebis fabriquée à la ferme
À travers La Glace agricole, la société Ecalard propose matériels et accompagnements pour fabriquer soi-même…
Le manchon trayeur est le seul élément de l’installation de traite en contact avec les trayons. © J.-L. Poulet
Faisceaux trayeurs mal entretenus : soucis de traite garantis
Les faisceaux trayeurs sont les seuls éléments de l’installation de traite en contact avec les brebis. Les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre