Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Pâtre
les actualités de l'élevage de moutons
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Economie & Société
Elevage
Santé animale
Génétique
Brebis Lait
Zapping
Equipement
Bio
Tuto
Equipement
Bio
Tuto
Publicité
Elevage
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Elevage
du groupe d'information Réussir.
Cinq critères clés pour décrypter votre analyse de fourrages
12 novembre 2025
Lait
MS, MAT, PDI, NDF, ADF… les bilans d’analyses de fourrages ne sont pas toujours simples à déchiffrer. Voici…
Cinq critères clés pour décrypter votre analyse de fourrages
12 novembre 2025
Lait
MS, MAT, PDI, NDF, ADF… les bilans d’analyses de fourrages ne sont pas toujours simples à déchiffrer. Voici…
Pourquoi faire pâturer ses brebis sur des surfaces bovines l’hiver ?
07 novembre 2025
D’après une étude conduite par l’Institut de l’élevage, le pâturage hivernal des ovins sur les parcelles…
Bien préparer les brebis à la reproduction
28 octobre 2025
La préparation des animaux dans les deux derniers mois avant la lutte est primordiale afin de s’assurer de…
De l’ensilage de maïs au menu des brebis
22 octobre 2025
Les brebis allaitantes peuvent recevoir du maïs ensilage mais la ration doit être équilibrée et une…
Comment fonctionne un groupement pastoral ?
29 septembre 2025
Bovins Viande
Cette mise en commun des troupeaux favorise l’optimisation collective des ressources fourragères, de l’emploi…
Dans l'Aveyron, « je produis des agneaux lacaune viande de qualité avec un prix rémunérateur »
08 septembre 2025
À Roussennac en Aveyron, Laurent Cavaignac élève seul au sein de l’EARL Saint-Luc un troupeau de 300 brebis…
Des indicateurs du bien-être animal quantifiables et reproductibles
07 août 2025
Afin de mettre en place des systèmes d’alerte et de seuil pour chaque indicateur du bien-être animal, des…
Fractionner ou non la ration de concentré ? Le Ciirpo répond en vidéo
31 juillet 2025
La question d’une ou deux distributions par jour de la ration en concentrés des brebis fait débat. Le Ciirpo…
Dans le Puy-de-Dôme, des agnelles économes conduites en collectif pastoral
24 juillet 2025
Dans le Puy-de-Dôme, Sébastien Dugnas envoie ses agnelles de renouvellement en estive dans un collectif…
Alimenter ses brebis avec de l’ensilage de maïs
21 juin 2025
L’ensilage de maïs est un fourrage énergétique et appétent, adapté à tous les stades physiologiques des…
Se faire accompagner pour éduquer son chien de protection
10 juin 2025
Ancien berger dans les Alpes du Sud, Anthony Fiard élève aujourd’hui 300 brebis allaitantes en Bretagne. En…
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?
27 mai 2025
Lait
Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la…
Coût des rations : des différences importantes en ovin
16 mai 2025
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au…
Pousse de l’herbe : Du soleil au Nord, de la pluie au Sud
07 mai 2025
A la mi-avril, toutes les mises à l’herbe ont été effectuées, la moitié Nord attend la pluie tandis que le…
Mode d’emploi pour une ration de feuillles équilibrée pour les ovins
02 mai 2025
Les feuilles sont distribuées en complément de foin ou d’herbe sèche. Aucune transition alimentaire n’est…
Un large panel d’essences bocagères possible
01 mai 2025
Même si elles ont des préférences, les brebis sont aptes à consommer les feuilles de nombreuses essences d’…
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
30 avril 2025
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l…
« Faire la feuille » pour pallier le manque d’herbe
29 avril 2025
En été, la disponibilité en herbe est de plus en plus impactée par le manque de pluie et les fortes chaleurs…
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
28 avril 2025
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour…
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
10 avril 2025
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les…
Centre-Ouest : des éleveurs ovins optent pour une gestion simplifiée de la reproduction
28 mars 2025
Pour améliorer leur efficacité, des éleveurs ovins spécialisés du Centre Ouest ont fait le choix d’une…
Un élevage ovin au cœur d’un site historique anglais
20 mars 2025
La famille Cawley fait paître ses brebis sur le site historique du Berrington Hall depuis trois générations,…
« Je sécurise mon système pastoral avec du foncier »
15 mars 2025
Fils de paysans passé d’ouvrier agricole dans les vignes à berger sans terre, Henri Jacquin a acheté 10…
« Dans les vignes, les brebis désherbent, fertilisent et piétinent les herbes sèches »
14 mars 2025
Dans l’Hérault, Grégory Besnier valorise son savoir-faire de berger pour mettre en œuvre un projet…
« Mes brebis pâturent sur 100 hectares de vigne »
13 mars 2025
Frédéric Bichon pratique la transhumance inverse pour sécuriser la ressource alimentaire face au changement…
Cuivre et brebis : quel risque d’intoxication ?
12 mars 2025
Le cuivre reste un des principaux traitements de la vigne et un des rares homologués en agriculture…
Évaluer le potentiel pastoral d’un territoire
11 mars 2025
Avant de mettre en place du pastoralisme sur un territoire, il est nécessaire de connaître le foncier…
Dans l’Aude, les brebis trouvent leur place dans les vignes
10 mars 2025
Une combinaison gagnant-gagnant pour éleveurs ovins et vignerons. Le vitipastoralisme reçoit ses lettres…
FCO - quelles solutions pour pallier le manque de béliers ?
09 mars 2025
L’épidémie de FCO de 2024 a touché un grand nombre de reproducteurs dans les élevages ovins français. Comment…
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
26 février 2025
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page
4
Page
5
Page
6
Page
7
Page
8
Page
9
…
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Fil actu Twitter Pâtre
Tweets by reussirpatre
Gérer la lutte en monte naturelle en période hâtive au Gaec du Foin à Bournazel en Aveyron
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière ovine.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre