Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Zapping

Être bergère, ce n’est patou !  © E. Teurlings/V. Guérin
Être bergère, ce n’est patou !
Être bergère, ce n’est patou ! relate le travail de Valentine Guérin, éleveuse et bergère dans les Alpes-…
Les brebis solognotes vont valoriser les espaces herbues du parc du château de Chambord.
Le château de Chambord passe à l'écopâturage ovin
50 brebis Solognote s'installent dans le vaste parc clos du château de Chambord, dans le Loir-et-Cher. 
Le 15e festival du film international sur le pastoralisme et les grands espaces propose des rencontres cinématographiques sur les alpages et le monde pastoral.
Des assises et un festival de film sur le pastoralisme à Grenoble
Le 15e festival du film international sur le pastoralisme et les grands espaces se tiendra à Grenoble du 8 au…
Ces boulettes d’épaule d’agneau yakitori et riz sauté peuvent constituer un bento facile à emporter pour la pause déjeuner du bureau. © J. Lalbatry / D. Constantini
Boulettes d’épaule d’agneau yakitori et riz sauté
Ingrédients (pour 4 personnes)600 g d’épaule d’agneau hachée1 œuf1 citron vert600 g de riz basmati cuit4…
La brebis des Causses du Lot, sa laine, son usage au fil du temps © Edicausse
La laine à l’honneur avec La brebis des Causses du Lot
La brebis des Causses du Lot, sa laine, son usage au fil du temps retrace les origines et l’évolution de la…
La finesse du cuir d'agneau rend le masque léger est agréable à porter.  © Maison Fabre
Un masque en cuir d’agneau fabriqué à Millau
Maison Fabre, gantier à Millau, propose des masques en cuir d’agneau qui répondent avec élégance aux…
 © Ton van Zantvoort
No way, un film sur la disparition progressive des bergers
No way plonge au cœur du combat obstiné de Stijn, un éleveur néerlandais prêt à tout pour garder son…
 © Agrilearn
Planches d’anatomie des principaux animaux d’élevage
Planches d’anatomie des principaux animaux d’élevage montre, comme son nom l’indique, comment l’animal est …
 © Spatule Prod'/Interbev
Waffle d’agneau au ketchup à la fraise
Ingrédients (pour 4 personnes)300 g d’agneau haché150 g de farine200 g de farine de lupin1 sachet de levure…
Les candidatures à la bourse Nuffield 2021 sont ouvertes
Nuffield est un réseau d’agriculteur international qui permet aux lauréats découvrir les pratiques culturales…
Le drone, la télécommande et les deux batteries de rechange pèsent un kilo et peuvent être facilement mis dans le sac ou une grande poche. © N. Schneidermann
Un drone pour garder les brebis
Depuis l’an dernier, Nicolas Schneidermann se sert d’un drone pour rabattre ses brebis et surveiller son…
Guillaume : « Publier régulièrement des vidéos, c’est un peu prenant mais je ne regrette pas d’avoir commencé. Les bons retours encouragent à continuer. » © G. Redon
Ils racontent leur métier d’éleveurs ovins sur YouTube
Guillaume et Jérémi ont pris le parti de partager leur quotidien sur YouTube en espérant que leur métier et…
Vélo et Fromages
Des vacances à vélo à la découverte des fromages
Vélo & Fromages propose 87 itinéraires fromagers dans 45 départements français. Mis en place par l’…
Avec le changement climatique, les sécheresses se succèdent et accentuent le risque d'incendies. © C. Jacobs - Pixabay
Le pastoralisme en lutte contre les méga-feux
Le Cerpam(1) démontre que les pratiques pastorales contribuent à lutter contre les feux de forêts.
 © Gérald de Viviés
Deux nouvelles expositions à la Maison du berger
La maison du berger à Champoléon dans les Hautes-Alpes est un musée dédié à l’élevage et aux traditions…
[Covid-19] Les zones rurales mieux armées face au coronavirus ?
Portail réussir
Et si les petites villes, loin des grandes métropoles, étaient en capacité d’avoir « une longueur d’avance »…
Jusque dans les années 80, La Réunion ne comptait que 35 éleveurs ovins. Leurs animaux pâturaient tous ensemble les terrains forestiers d'altitude. © DR
Une petite filière ovine bien structurée à La Réunion
Les 62 éleveurs ovins réunionnais ont su se fédérer pour créer une coopérative structurante et fonctionnelle.
Au sein du Gaec; Marien Bidon s’est investi pour remettre l’atelier ovin en ordre de marche.
« J’ai repris la gestion de l’atelier ovin de la ferme familiale »
Avec un système bovin allaitant qui fonctionne bien et un troupeau ovin « délaissé », Marien Bidon a souhaité…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre