Aller au contenu principal

Prix du lait espagnol
Les Espagnols consomment moins de fromages de brebis

La collecte espagnole de lait de brebis augmente tandis que le prix payé au producteur est en baisse, suivant la tendance de la consommation sur le marché intérieur et à l’export.

<em class="placeholder">Graphique : Collecte et prix du lait de brebis en Espagned&#039;octobre à septembre © GEB-Institut de l&#039;élevage, d&#039;après Fega</em>
Graphique : Collecte et prix du lait de brebis en Espagned'octobre à septembre © GEB-Institut de l'élevage, d'après Fega

En Espagne, d’octobre 2023 à septembre 2024, le prix pondéré du lait de brebis a augmenté pour la sixième campagne consécutive de 9 % par rapport à 2022-2023, à 1 580 euros les 1 000 litres. La collecte a augmenté de 1 %, à 493 millions de litres, malgré un cheptel reproducteur ovin lait en baisse.

En revanche, le prix du lait payé aux producteurs n’a pas augmenté sur le dernier trimestre 2024, ce qui semble marquer le début de tensions, dans un contexte de baisse de la demande intérieure comme internationale (baisse de la demande de fromages de brebis en faveur de fromages de vaches ou mixtes, moins chers) et de hausse des importations de fromages.

Sur le début de la campagne 2024-2025, les volumes collectés étaient en légère hausse et les prix toujours en baisse.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre