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Toute l'actualité de la catégorie Economie & Société

Economie & Société

« La profession a été contrainte et forcée d’abandonner ses ambitions pour l’aide ovine »
Après plus d’un an de travail et de consensus, l’ambitieux projet porté par la FNO pour la prochaine PAC s’…
Les moutons au cœur de l’Aïd el Kébir
Le 20 juillet débute une des plus importantes fêtes du calendrier musulman. La tradition veut que les…
80 % des agneaux commercialisés par Terrena en filière différenciée
Les 400 adhérents de l’OP ovine de Terrena étaient invités à leur assemblée générale le 25 juin. Si 2021 a…
Les surfaces ravagées par les incendies dans les départements des Alpes-de-Haute-Provence, des Alpes Maritimes, des Bouches du Rhône, du Var et du Vaucluse ont diminué significativement ces dernières années.  © Saiho/Pixabay
Les troupeaux ovins, premiers pompiers de la forêt méditerranéenne
En pâturant les coupe-feu, les brebis facilitent le travail des pompiers. Mais les troupeaux doivent aussi…
Première mondiale - Une usine pour le recyclage des ficelles et filets agricoles annoncée pour 2022
Portail Reussir
L’entreprise normande RecyOuest a annoncé le 9 juillet son projet de construction d’une usine de recyclage…
Nouvelle Pac - Les scénarios envisagés par la France pour les éco-régimes et les aides couplées
Portail Reussir
La Direction générale de la performance économique (DGPE, ministère de l'Agriculture) a présenté le 9 juillet…
Malgré les distances imposées par le respect des gestes barrières, les débats autour des abattoirs, de la consommation ou des modes de présentation de l'agneau en grande surface ont été animés. © B. Morel
La filière ovine normande en manque d’abattoirs
Inn’ovin Normandie a mobilisé les acteurs de la filière ovine régionale pour mettre sur la table ses…
[Sommet de l’élevage] : Venez, mais venez vaccinés pour la trentième édition du salon !
Bovins Viande
La trentième édition du Sommet de l’élevage cherchera à faire oublier la « non-édition » de l’an dernier.…
© GEB - Institut de l'élevage
Des importations de viande ovine à destination du marché français toujours en repli
En avril 2021, les importations de viande ovine à destination du marché français étaient de nouveau en franc…
Agriculteurs, gagnez de l'argent en louant vos bâtiments inutilisés
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Gagner de l’argent en louant ses bâtiments inutilisés. C’est ce que propose MonHangar, une toute jeune start-…
Sicoop permet d'affiner les dates de disponibilités des agneaux. © La Coopération agricole
L’outil de prévision de sortie des agneaux Sicoop déployé en 2022
Le logiciel web Sicoop permet à la fois de conseiller les éleveurs et de prévoir les dates de disponibilités…
GEB - Institut de l'élevage d'après FranceAgriMer © GEB - Institut de l'élevage
La traditionnelle baisse de la cotation de l'agneau se poursuit
La cotation de l’agneau français poursuit sa baisse saisonnière : en semaine 25 (se terminant le 27 juin),…
© GEB - Institut de l'élevage
Une cotation des agneaux britanniques très élevée qui entame sa baisse saisonnière
La cotation britannique semble avoir entamé une baisse après sa vertigineuse ascension. A 6,35 £/kg en…
Parti animaliste : cinq choses à savoir sur Hélène Thouy candidate à la Présidentielle
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Hélène Thouy, coprésidente du Parti animaliste, s’est déclarée le jeudi 1er juillet dernier candidate à l’…
L'éleveur du futur pourra détecter des déséquilibres alimentaires grâce à des capteurs sur les blocs de sel. © A. Villette
Bien-être animal : un élevage technologique et humanisé, au bénéfice des hommes et des animaux
Le scénario " élevage du futur " décrit par Xavier Boivin d’Inrae et Anne Aupiais d’Idele propose une…
Le 1er juillet, une trentaine de coopérateurs ovins de toute la France  ont échangé sur le renouvellement de l’accompagnement technique, Cap2Er et Sicoop. © La Coopération agricole
Quel financement pour l’accompagnement technique ovin renouvelé ?
La filière ovine aimerait renforcer le suivi technique mais, avec moins de crédits publics, les coopératives…
Une large diversité des habitudes de consommation de la viande chez les Français.
Omnivores à 74 %, les Français sont encore 98 % à consommer de la viande
Les Français se tournent vers une diminution de la consommation de viande accompagnée d’une flexibilité des…
Une mini-série pour donner la parole aux éleveurs ovins sur la prédation
Des éleveurs isérois expliquent comment la prédation impacte leurs élevages et plus largement la vie en…
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