Aller au contenu principal

Fabrications de produits au lait bio
Baisse des fabrications de produits au lait de brebis bio sur 2023-2024

Tout comme la collecte de lait, les fabrications de produits au lait bio de brebis sont en net recul, miroir de la baisse de consommation du bio en France.

Fabrications de produits biologiques au lait de brebis (d'octobre à septembre)
Fabrications de produits biologiques au lait de brebis (d'octobre à septembre)
© ©GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer

Alors que la collecte de lait bio est en recul, les fabrications de fromages frais bio mais aussi celles des ultra-frais bio et des autres fromages de brebis bio (hors fromages frais) sont, cette année encore, en net repli.

Entre les campagnes 2022-2023 et 2023-2024, les fabrications de fromages frais à base de lait de brebis biologique ont reculé de 9 %, à 2 700 tonnes. Le repli est de 8 % pour les autres fromages de brebis bio, à 1 600 tonnes, et de 2 % pour les ultra-frais de brebis bio, à 7 800 tonnes.

Les achats de produits au lait de brebis ont dans leur ensemble chuté depuis le début de la crise économique, et les produits biologiques, plus chers, sont davantage impactés.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Un essai concluant avec des agnelles de renouvellement
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre