Aller au contenu principal

Fabrications de produits au lait bio
Baisse des fabrications de produits au lait de brebis bio sur 2023-2024

Tout comme la collecte de lait, les fabrications de produits au lait bio de brebis sont en net recul, miroir de la baisse de consommation du bio en France.

Fabrications de produits biologiques au lait de brebis (d'octobre à septembre)
Fabrications de produits biologiques au lait de brebis (d'octobre à septembre)
© ©GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer

Alors que la collecte de lait bio est en recul, les fabrications de fromages frais bio mais aussi celles des ultra-frais bio et des autres fromages de brebis bio (hors fromages frais) sont, cette année encore, en net repli.

Entre les campagnes 2022-2023 et 2023-2024, les fabrications de fromages frais à base de lait de brebis biologique ont reculé de 9 %, à 2 700 tonnes. Le repli est de 8 % pour les autres fromages de brebis bio, à 1 600 tonnes, et de 2 % pour les ultra-frais de brebis bio, à 7 800 tonnes.

Les achats de produits au lait de brebis ont dans leur ensemble chuté depuis le début de la crise économique, et les produits biologiques, plus chers, sont davantage impactés.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre