Aller au contenu principal

Exportations de fromage grecques
Les Grecs mangent moins de feta et les exportations explosent

Face à l’inflation, les ménages grecs diminuent leur consommation de feta, dont le marché national représente 40 % du débouché. Les industriels investissent sur l’export.

Gaphique : Collecte, exportations et prix du lait de brebis en Grèce, d'octobre à juin
Gaphique : Collecte, exportations et prix du lait de brebis en Grèce, d'octobre à juin
© ©GEB-Institut de l'élevage, d'après Eurostat et Elgo

En Grèce, depuis le regain de l’inflation, la consommation de feta a diminué alors que le débouché national représente près de 40 % de la production. Après avoir beaucoup stocké, les industriels ont davantage exporté : + 12 % d’octobre 2023 à juin 2024. Cette hausse des exportations de feta se fait en parallèle d’une baisse de la collecte de 1 % comparée à la précédente campagne, à 630 000 tonnes.

Depuis 2019, le cheptel reproducteur ovin grec ne cesse de baisser et, entre fin 2022 et fin 2023, il reculait de 2 %, à 5,3 millions de têtes. Le contexte provoque un recul du prix du lait, qui est enregistré en moyenne à 1 453 euros la tonne d’octobre 2023 à juin 2024, soit une baisse de 7 % comparée à la précédente campagne.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre