Aller au contenu principal

Exportations de fromage grecques
Les Grecs mangent moins de feta et les exportations explosent

Face à l’inflation, les ménages grecs diminuent leur consommation de feta, dont le marché national représente 40 % du débouché. Les industriels investissent sur l’export.

Gaphique : Collecte, exportations et prix du lait de brebis en Grèce, d'octobre à juin
Gaphique : Collecte, exportations et prix du lait de brebis en Grèce, d'octobre à juin
© ©GEB-Institut de l'élevage, d'après Eurostat et Elgo

En Grèce, depuis le regain de l’inflation, la consommation de feta a diminué alors que le débouché national représente près de 40 % de la production. Après avoir beaucoup stocké, les industriels ont davantage exporté : + 12 % d’octobre 2023 à juin 2024. Cette hausse des exportations de feta se fait en parallèle d’une baisse de la collecte de 1 % comparée à la précédente campagne, à 630 000 tonnes.

Depuis 2019, le cheptel reproducteur ovin grec ne cesse de baisser et, entre fin 2022 et fin 2023, il reculait de 2 %, à 5,3 millions de têtes. Le contexte provoque un recul du prix du lait, qui est enregistré en moyenne à 1 453 euros la tonne d’octobre 2023 à juin 2024, soit une baisse de 7 % comparée à la précédente campagne.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre