Exportations de fromage grecques
Les Grecs mangent moins de feta et les exportations explosent
Face à l’inflation, les ménages grecs diminuent leur consommation de feta, dont le marché national représente 40 % du débouché. Les industriels investissent sur l’export.

En Grèce, depuis le regain de l’inflation, la consommation de feta a diminué alors que le débouché national représente près de 40 % de la production. Après avoir beaucoup stocké, les industriels ont davantage exporté : + 12 % d’octobre 2023 à juin 2024. Cette hausse des exportations de feta se fait en parallèle d’une baisse de la collecte de 1 % comparée à la précédente campagne, à 630 000 tonnes.
Depuis 2019, le cheptel reproducteur ovin grec ne cesse de baisser et, entre fin 2022 et fin 2023, il reculait de 2 %, à 5,3 millions de têtes. Le contexte provoque un recul du prix du lait, qui est enregistré en moyenne à 1 453 euros la tonne d’octobre 2023 à juin 2024, soit une baisse de 7 % comparée à la précédente campagne.