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Fabrication de fromages
Les fabrications de fromages de brebis se replient de nouveau

La baisse de la collecte de lait de brebis entraîne un repli des fabrications de fromages, à l'exception du fromage à salade. En cause principalement, le pouvoir d'achat des consommateurs toujours en berne.

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Graphique : Évolution des fabrications nationales de produits au laitde brebis (octobre à août)@GEB-Institut de l'élevage, d'après FranceAgriMer

Avec une collecte baissière, les fabrications de fromages au lait de brebis ont de nouveau reculé de 2 % d’une campagne à l’autre (octobre 2023-août 2024 comparé à octobre 2022-août 2023). Cette baisse a touché presque toutes les catégories de fromages, avec un repli compris entre 1 % pour les pâtes pressées non cuites et 6 % pour le roquefort.

La crise du pouvoir d’achat perdure en 2024 et les consommateurs français se tournent alors davantage vers les fromages de vache ou de chèvre, moins chers. Seuls les fromages à salade ont vu leur fabrication croître de 1 %, en lien avec une demande en hausse : fromages intégrés aux plats, qui correspondent davantage aux habitudes de consommation de ces dernières années. La production d’ultra-frais était stable, malgré des achats en recul.

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