Aller au contenu principal

Exportation de fromages au lait de brebis
Les exports stables de roquefort et hausse pour les fromages à salade

Les fromages au lait de brebis de type feta conservent leur dynamisme à l’export et le roquefort retrouve des couleurs après une période de disette.

Exportations de Roquefort et fromage à salade type feta
Exportations de Roquefort et fromage à salade type feta
© GEB-Institut de l'élevage, d'après les douanes françaises

Après s’être maintenues entre 2022 et 2023, les exportations françaises de fromage à pâte fraîche (ou « à salade type feta ») ont augmenté de 9 % entre 2023 et 2024 sur dix mois, totalisant 10 000 tonnes. La demande reste dynamique pour ce type de produit, tant en France (+4 % d’achats de fromages à pâte fraîche sur dix mois entre 2023 et 2024, selon Kantar) qu’à l’international.

Concernant les exports de roquefort, après une baisse de 3 % entre 2022 et 2023, ils se maintiennent quasiment (-0,4 %) sur dix mois en 2024 comparés à 2023, à 3 080 tonnes. Les achats de roquefort en France sont notablement en repli sur la période (-10 % par rapport à 2023).

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre