Aller au contenu principal

Fromages italiens
Marché dynamique pour le pecorino romano

Le marché du fromage italien pecorino romano est en bonne santé, avec une hausse de la collecte, des fabrications et des exportations.

Graphique : Collecte du lait de brebis dans la zone peconiro romano d'octobre à mai
Graphique : Collecte du lait de brebis dans la zone peconiro romano d'octobre à mai
© ©GEB-Institut de l'élevage, d'après le Clac

En Italie, la collecte dans la zone du pecorino (qui produit près de deux tiers du lait de brebis en Italie) a de nouveau augmenté, de 12 % par rapport à 2022-2023 entre octobre 2023 et mai 2024, ce qui laisse envisager une hausse de la collecte nationale. Les fabrications de pecorino ont suivi, en hausse pour la deuxième campagne consécutive, de + 8 % d’octobre 2023 à juin 2024, à 32 600 tonnes.

Les exportations de pecorino étaient elles aussi dynamiques : + 15 % au premier semestre 2024 à 8 300 tonnes. La cotation du pecorino romano s’est toutefois dépréciée, à 13,32 euros le kilo en moyenne d’octobre 2023 à août 2024, soit -10 % par rapport à 2022-2023. Selon Ismea, le prix moyen du lait de brebis italien atteignait 1 462 euros les 1 000 litres entre octobre 2023 et juin 2024 (+ 61 euros par rapport à 2022-2023).

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre