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Flambée des prix du cacao : quelles alternatives peuvent en profiter ?

2024 a été une année mouvementée pour le cacao en raison des cours qui ont explosé à Londres et à New York. Des alternatives au cacao, souvent annoncées plus durables sont progressivement pensées par les entreprises.  

féves de cacao tavlettes de chocolat et tasse de chocolat chaud
Comment évoluent les prix du cacao ?
© Image générée par l'intelligence artificielle

Flambée des prix, baisse de la production, le marché mondial du cacao a connu une année 2024 mouvementée. Ce stress sur le marché s’ajoute à toutes les polémiques de cette filière plutôt opaque, notamment à cause du travail des enfants et de la déforestation, explique DigitalFoodLab.  

Lire aussi : Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025


Des alternatives au cacao à base de plantes 

La caroube est utilisée comme alternative au cacao, par des entreprises, avec des niveaux d’innovation propres à chacune d’elles, la fermentation étant le plus élevé. Dr.Oetker, par exemple, fait la promotion d'un produit à base de poudre de caroube. Plusieurs travaux universitaires, dont l’article « La caroube comme substitut du cacao dans la production de chocolat : Analyse sensorielle avec association bivariée », présentent cette alternative comme exempt de caféine et de gluten, ne contenant que des sucres naturels.  

Lire aussi : Cacao et déforestation importée : une stratégie ivoirienne bien rodée 
 

Essor de l’agriculture cellulaire 

D’autres entreprises font le choix de l’agriculture cellulaire pour cultiver les cellules de cacao. Contrairement à la viande, les quantités requises sont plus limitées, d’où l’attrait de certains opérateurs de la filière vers cette forme d’agriculture. « Puratos, un géant de la boulangerie récemment investi dans California Cultured mise déjà sur l’agriculture cellulaire », remarque DigitalFoodLab.  

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