Cotation
Le cacao a franchi un nouveau record à 10 000 $/tonne
Le prix du cacao a dépassé un nouveau record à New York à plus de 10 000 dollars la tonne.
Le prix du cacao a dépassé un nouveau record à New York à plus de 10 000 dollars la tonne.
A plus de 10 000 dollars la tonne, un nouveau record vient d’être pulvérisé sur le marché du cacao à New York ce mardi 26 mars. “Des prix jamais vus en plus de 40 ans, puisque le précédent record de 1977 a été atomisé de plus de 80%”, d’après Adeline Daboval, journaliste commerce et grande consommation.
Une baisse importante de l’offre de cacao en Côte d’Ivoire
Cette hausse du prix s’explique par des craintes liées à une offre en baisse. La Côte d’Ivoire, premier producteur et exportateur mondial voit sa production reculer en raison notamment des pluies trop abondantes, de la maladie du swollen shoot et de la déforestation.
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L'organisation internationale du cacao (ICCO) table une production de 1,8 million de tonne en Côte d’Ivoire à la campagne 2023/2024 contre 2,24 millions à la campagne précédente. Déjà, entre octobre 2023 et mars 2024, les arrivés sur les ports d’Abidjan et de San Pedro ont chuté de 500 000 tonnes selon nos confrères de l’Agence Ecofin. Au Ghana, second exportateur mondial, la situation n'est pas meilleure. Par conséquent, l’ICCO s’attend à un déficit de 374 000 tonnes de fèves de cacao d’ici septembre 2024 contre un déficit de 74 000 tonnes à la campagne 2022/2023. Au total, la production mondiale pourrait fléchir de 10,9% à 4,45 millions de tonnes selon l’ICCO.
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Le prix du cacao baisse mais reste à un haut niveau à New York
Le manque d'offres inquiète les acheteurs qui ne cessent de spéculer. Les prix grimpent depuis 2023 et explosent depuis janvier 2024. Aujourd’hui, un nouveau cap a été franchi. Toujours au 26 mars, la tonne pour livraison en mai s’est échangée à 9 931 dollars après le nouveau record.
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Des hausses de prix attendues en rayon
La hausse de la matière première devrait inévitablement se répercuter en rayon dans les mois à venir. Ethiquable estime un prix en rayon en hausse de 0,3 euros pour la tablette conventionnelle de cacao 75%. Le prix de la tablette pourrait être encore plus haussier en raison de la hausse des prix d’autres matières premières agricoles intervenant dans le processus de fabrication d’une tablette de chocolat, citons par exemple le sucre.