Aller au contenu principal

Noix et Noisette

Vignette
Région
Occitanie : Un projet de recherche ambitieux sur la noix
Tout est parti d’un voyage au Chili, en 2017 (lire : La noix, culture business au Chili). Il s’agissait d’étudier les méthodes de production que met en œuvre ce pays, l’un des plus grands producteurs…
Lire la suite
Vignette
Métier
"Noix & Compagnie" augmente ses capacités de transformation
Le 26 avril, Marie-Lise (36 ans) et Sabine Matras (39 ans), cogérantes de la SCEA Ymage, une entreprise familiale basée sur la commune de Beauregard-Baret (Drôme) ont présenté au ministre de l’…
Lire la suite
Vignette
InstitutionEntrepriseMétier
Création d’un observatoire contre les actes de malveillance en agriculture
C'est au cours de sa visite de l’exploitation nucicole et de la découverte des installations, Noix & Compagnie (marque commerciale) le 26 avril à Beauregard-Baret dans la Drôme que le ministre de…
Lire la suite
Vignette
RégionA la une
Vers une relance de la filière noix et noisettes en Bourgogne ?
Depuis plusieurs années, Hugo Verdonck, président de l’association Noix et Noisettes de Bourgogne (NNB) a un projet en tête : relancer et promouvoir la filière noix et noisettes dans l’Yonne. « Il y…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Dephy arbo : Répondre aux bioagresseurs émergents
« En entrant dans le réseau Dephy, nous cherchons à échanger et mutualiser des informations », débute Lucie de Guitaut, productrice de noix en installation en Dordogne. Cette agricultrice d’une…
Lire la suite
Vignette
Métier
"Il faut doubler la consommation mondiale des fruits et légumes"
Comment nourrir sainement 10 milliards d'humains d'ici 2050 tout en préservant la planète ? Un rapport coréalisé par la revue médicale The Lancet et l'ONG Fondation EAT, qui a mobilisé pendant trois…
Lire la suite
Vignette
Fruit
« L’imagerie agronomique pour diminuer les produits phytosanitaires »
Benoît Chauvin-Buthaud, ingénieur conseil à la Chambre d’agriculture de la Drôme
Lire la suite
Vignette
Fruit
Des couverts végétaux pour fertiliser les noyers
Quand il parle des couverts végétaux qu’il implante sous ses noyers, Pierre Berger, nuciculteur à Beaulieu (Isère), se montre prudent. « Il n’existe pas de formule toute faite. Chaque année, nous…
Lire la suite
Vignette
InternationalRégion
La noix, culture business au Chili
Les voyages forment… la nuciculture. Après la Chine en 2013, une petite délégation de producteurs dauphinois, tous membres du bureau de la Senura (1), s’est rendue au huitième Symposium international…
Lire la suite
Vignette
Région
Rencontre au sommet pour la noisette
La rencontre annuelle noisette entre l’Union européenne et la Turquie a eu lieu cette année à Agen fin octobre. « La Turquie est le premier producteur mondial de noisettes et l’Europe le premier…
Lire la suite