Aller au contenu principal

Noisettes
[Salon de l’Agriculture 2022] Avec sa caravane de l’Ecureuil, Koki prépare une tournée pour sensibiliser les gourmands à la production de fruits secs et de graines

Objectif du concept étrenné sur le Salon de l’Agriculture: sensibiliser les consommateurs sur l’univers des fruits à coque mais aussi des graines (lin, courge, maïs… et donc la bière) avec l’origine, les modes de production, les vertus nutritionnelles, mais aussi avec des recettes et usages, des dégustations, de la vente en vrac...

Un stand de vente et une caravane d'exposition pour Unicoque et sa marque Koki sur le Salon de l'Agriculture.
© Julia Commandeur - FLD

« La noisette part en tournée ! », s’amuse Thierry Descazeaux, président de la coopérative Unicoque, tout en distribuant les fruits secs délicatement torréfié. Nous sommes le 1er mars, sur le Salon de l’Agriculture dans le hall des régions et en cette fin de matinée la foule se presse déjà pour goûter et acheter les bons produits du terroir français.

Pour cette édition des retrouvailles, la coopérative du Sud-Ouest et sa marque Koki exposaient son stand traditionnel de vente de noisettes et noix en brut, torréfiés ou enrobées de chocolat et ses poudres. Mais la grande nouveauté, c’était bien la caravane accolée, la Caravane de l’Ecureuil pour la Tournée Coques et Graines.

La Tournée de l’Ecureuil, un nouveau concept pour aller à la rencontre des Français

« Nous étrennons le concept au salon de l’agriculture, pour montrer l’univers de la noisette et dans une moindre mesure de la noix », se réjouit Noémie Lataud, attachée de direction Logistique de la communication. Koki, c’est en effet un potentiel de production de 12 000 t de noisettes et de 1 500 t de noix dans le Lot-et-Garonne et le Tarn-et-Garonne pour 350 producteurs en tout.

 

La Tournée Coques et Graines est un projet de communication qui devrait aboutir au printemps : une tournée dans des grandes villes du Sud-Ouest, pour sensibiliser sur une après-midi les consommateurs : sur l’univers des fruits à coque mais aussi des graines (lin, courge, maïs… et donc la bière) avec l’origine, les modes de production, les vertus nutritionnelles, mais aussi avec des recettes et usages, des dégustations, de la vente en vrac...  L’idée est de créer une « ambiance village guinguette » dans les centre-villes, avec des tables et des chaises tout autour de la caravane.

 

« Nous avions réfléchi à un événement consacré aux fruits à coque mais ça a été trop difficile à mettre en place, surtout avec le Covid, et l’agence d’évènementiels Côte Ouest et Sud-Ouest Pub nous ont proposé cette alternative », détaille Noémie Lataud.

La tournée devrait avoir lieu à la fin du printemps dans le Sud-Ouest, dans « deux grandes villes pour cette première édition », probablement à Agen, pourquoi pas Bordeaux.

Un prix pour sa responsabilité RSE Koki a également reçu, à l’occasion du Salon de l’Agriculture, le label So Responsable par la Coopération Agricole, de niveau 2 (certification Afnor) et dont la cérémonie a eu lieu sur le stand du syndicat le 1er mars.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes