Aller au contenu principal

Fruits & Légumes : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière fruits & légumes, de la production à la distribution

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitterLinkedIn

Unicoque a fêté ses quarante ans

Les responsables d'Unicoque ont évoqué l'histoire de la coopérative et son implantation dans son territoire.
© RFL

Que de chemin parcouru depuis 1979 ! La coopérative Unicoque, principal acteur de la production, de transformation et de commercialisation de noisettes en France, a fêté ses quarante ans le 28 juin, dans son fief de Cancon dans le Lot-et-Garonne. L’occasion de célébrer les « producteurs visionnaires », selon les mots du président Thierry Descazeaux, qui ont décidé, dans les années 1970 de planter des noisetiers. Aujourd’hui, la coopérative traite 98 % de la production française de noisettes, à travers sa marque Koki, et développe la production de noix. Et elle a toujours pour objectif son projet 10-20-30, initié en 2009 : 10 000 tonnes de noisettes produites en 2010, 20 000 t en 2020 et 30 000 t en 2030, avec 300 ha plantés chaque année. « Nous ne sommes pas encore à 20 000 t, a reconnu Jean-Pierre Reigne, ancien président d’Unicoque. Mais le verger en place, potentiellement, peut les atteindre ».

Une stratégie verticale

La stratégie de développement de la filière noisette française est basée sur une forte mécanisation de la culture et de la récolte, à l’inverse de la Turquie, premier producteur mondial, dont l’économie est basée sur la main d’œuvre. Dans ce contexte de croissance, il ne manque pas grand-chose à Unicoque pour passer du statut de grosse PME à celui d’ETI (entreprise de taille intermédiaire), selon Jean-Georges Micol, directeur des accélérateurs PME/ETI Nouvelle-Aquitaine. « Nous avons une stratégie verticale, a indiqué Jean-Luc Reigne, directeur de la coopérative. On s’achemine vers plus de transformation pour créer plus de valeur ajoutée. Si on se lance dans de nouveaux produits, on partira de notre base, la production. Notre modèle est celui de la coopérative californienne Blue Diamond, spécialisée dans les amandes ». Cerise sur le gâteau d’anniversaire, Jean-Pierre Reigne, Thierry Descazeaux et Jean-Luc Reigne ont reçu chacun la médaille d’ordre du mérite agricole. Et le lendemain, plus de 2000 visiteurs ont participé à la fête des quarante ans.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

L'utilisation de paillages biodégradables se développe en maraîchage bio
L’offre des paillages biodégradables se diversifie. Leur usage se développe avec intérêt, notamment pour faire face aux…
La filière fruits et légumes s’adapte au changement climatique
L’agriculture est un des premiers secteurs touché par les impacts du changement climatique. S’y adapter constitue un enjeu…
Légumes : « L’agriculture de conservation des sols apporte des effets agronomiques très positifs »

Témoignage de Xavier Dubreucq, conseiller en maraîchage.

Pourquoi un sol naturel…

8 bonnes pratiques d’utilisation des films de paillage biodégradables
L'usage des paillages biodégradables se développe, notamment pour faire face aux contraintes de recyclage du plastique. Le…
Dans cette serre, la densité des fraisiers est augmentée grâce à la superposition des gouttières de culture
L’augmentation de la densité de plants de fraisier par superposition des gouttières rend la serre plus efficiente et augmente le…
Processus électoral du CSE : mode d’emploi
La mise en place du Comité social et économique (CSE) dans les entreprises d’au moins onze salariés sera effective en 2020. Voici…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes