Aller au contenu principal
Font Size

Unicoque a fêté ses quarante ans

Les responsables d'Unicoque ont évoqué l'histoire de la coopérative et son implantation dans son territoire.
© RFL

Que de chemin parcouru depuis 1979 ! La coopérative Unicoque, principal acteur de la production, de transformation et de commercialisation de noisettes en France, a fêté ses quarante ans le 28 juin, dans son fief de Cancon dans le Lot-et-Garonne. L’occasion de célébrer les « producteurs visionnaires », selon les mots du président Thierry Descazeaux, qui ont décidé, dans les années 1970 de planter des noisetiers. Aujourd’hui, la coopérative traite 98 % de la production française de noisettes, à travers sa marque Koki, et développe la production de noix. Et elle a toujours pour objectif son projet 10-20-30, initié en 2009 : 10 000 tonnes de noisettes produites en 2010, 20 000 t en 2020 et 30 000 t en 2030, avec 300 ha plantés chaque année. « Nous ne sommes pas encore à 20 000 t, a reconnu Jean-Pierre Reigne, ancien président d’Unicoque. Mais le verger en place, potentiellement, peut les atteindre ».

Une stratégie verticale

La stratégie de développement de la filière noisette française est basée sur une forte mécanisation de la culture et de la récolte, à l’inverse de la Turquie, premier producteur mondial, dont l’économie est basée sur la main d’œuvre. Dans ce contexte de croissance, il ne manque pas grand-chose à Unicoque pour passer du statut de grosse PME à celui d’ETI (entreprise de taille intermédiaire), selon Jean-Georges Micol, directeur des accélérateurs PME/ETI Nouvelle-Aquitaine. « Nous avons une stratégie verticale, a indiqué Jean-Luc Reigne, directeur de la coopérative. On s’achemine vers plus de transformation pour créer plus de valeur ajoutée. Si on se lance dans de nouveaux produits, on partira de notre base, la production. Notre modèle est celui de la coopérative californienne Blue Diamond, spécialisée dans les amandes ». Cerise sur le gâteau d’anniversaire, Jean-Pierre Reigne, Thierry Descazeaux et Jean-Luc Reigne ont reçu chacun la médaille d’ordre du mérite agricole. Et le lendemain, plus de 2000 visiteurs ont participé à la fête des quarante ans.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

« On ne dessine pas un arbre en commençant par les feuilles, mais par le tronc : c’est que nous avons fait avec cette nouvelle offre pour les fruits et légumes en vrac », souligne Stefano Volpi, cofondateur de Connecting Food.  © Connecting Food
La blockchain adaptée aux fruits et légumes en vrac
Garantir l’origine tout au long de la chaîne d’approvisionnement n’est pas aisé avec des fruits et légumes en vrac. Connecting…
L'installation du bambou nécessite 4 à 5 ans puis les pousses sont ramassées à 25-30 cm pour être vendues en frais.
Du bambou alimentaire planté en Normandie
Matthieu Lerdu et ses deux fils, Rodolphe et Baptiste, ont planté 6 ha de bambou alimentaire, en contrat avec Onlymoso, société…
En ail blanc, les calibres sont plutôt moyens cette année.  © Archives FLD
« On va avoir besoin de l’ail français »
C’est le début de la campagne de l’ail français. Une année plutôt bonne, sans stock dans les frigos avec moins d’ail espagnol.…
La future organisation de producteurs  légumes d’Eureden sera centrée sur les légumes surgelés et appertisés.  © Claire Tillier - FLD
Une nouvelle grande organisation de producteurs pour les légumes transformés

Au 1er janvier 2021, les deux organisations de producteurs (OP) de légumes des coopératives Cecab/d’aucy et…

Jean Castex annonce la réouverture de la ligne Perpignan-Rungis pour le transport des fruits et légumes
En déplacement à sur la plate-forme multimodale de Valenton (Val-de-Marne), le Premier ministre a déclaré la réouverture dans un…
Pascal Prat, directeur général de Fleuron d’Anjou : « Deux nouvelles lignes ont été installées à la station. L’une d’entre elles permet le développement d’une nouvelle offre en radis équeutés en sachet prêt-à-consommer. C’est une ligne pilote, la première sur le marché français ».  © Fleuron d Anjou
Fleuron d’Anjou poursuit sa politique de développement
Asperges, patates douces, radis, mâche : autant de légumes appelés à croître dans le portefeuille produit de la coopérative qui…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes