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Fruits secs
Vers une relance de la filière noix et noisettes en Bourgogne ?

Face aux changements climatiques et à une conjoncture difficile, neuf céréaliers relancent une filière noix et noisettes en Bourgogne à grande échelle.

Neuf céréaliers sont à l'origine du projet, persuadés que la filière noix et noisettes permettra de « retrouver de la valeur ajoutée ».
© Pierre-Louis-Berger - FLD

Depuis plusieurs années, Hugo Verdonck, président de l’association Noix et Noisettes de Bourgogne (NNB) a un projet en tête : relancer et promouvoir la filière noix et noisettes dans l’Yonne. « Il y a 100 ans, l’Yonne, l’Allier et la Nièvre produisaient de la noix en grande échelle. Je voulais relancer cette filière, me diversifier, retrouver de la valeur ajoutée et produire autre chose que des céréales, blé, orge, colza. La filière noix est une réponse à nos difficultés, aux changements climatiques et à l’effondrement de nos productions », explique Hugo Verdonck, président, à la tête de 350 ha de céréales dans l’Yonne, en colza, blé, orge.

Après une formation en noix, dans le Lot, en avril 2016, il décide de convaincre plusieurs céréaliers pour créer un collectif et produire de la noix dans l’Yonne.

La chambre d’agriculture de l’Yonne accompagne le collectif de la naissance du projet à la recherche de partenaires techniques et financiers.

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