Aller au contenu principal

Rapport
"Il faut doubler la consommation mondiale des fruits et légumes"

Selon ce rapport, les experts recommandent de consommer chaque jour 300 g de légumes, 200 g de fruits, 200 g de graines entières, 250 g de lait entier, mais seulement 14 g de viande rouge.
© Pixabay

Comment nourrir sainement 10 milliards d'humains d'ici 2050 tout en préservant la planète ? Un rapport coréalisé par la revue médicale The Lancet et l'ONG Fondation EAT, qui a mobilisé pendant trois ans 37 experts de 16 pays et a été publié le 17 janvier, établit « un régime de santé planétaire ». Il faudrait selon ces experts doubler au niveau mondial la consommation de fruits et légumes, légumineuses et noix. Ils recommandent de consommer chaque jour 300 g de légumes, 200 g de fruits, 200 g de graines entières, 250 g de lait entier, mais seulement 14 g de viande rouge, soit dix fois moins qu'un steak de taille classique.

Ils prônent aussi un changement radical dans les modes de production (arrêter de se concentrer sur un faible nombre de cultures, limiter l'expansion des terres agricoles qui grignotent les forêts…) et une réduction de moitié du gaspillage alimentaire et des pertes lors du processus de production.

Le rapport a été fraîchement accueilli par l'industrie agroalimentaire. « Il fait des propositions extrêmes pour attirer un maximum d'attention, mais nous devons être plus responsables lorsqu'il s'agit d'établir des recommandations en matière de nutrition », a réagi Alexander Anton, responsable de l'Association laitière européenne.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Le marketing alimentaire peut-il être "responsable" ?
Comment impulser une démarche responsable dans le secteur agroalimentaire ? Le marketing alimentaire peut-il être responsable ?…
« L’intérêt pour nous de la serre est de protéger les cultures du Mistral », témoignait Julien Bernard aux invités de Légumes de France. © RFL
Des légumes sous serre photovoltaïque pour la vente directe
Légumes de France a organisé mi-octobre une visite de la serre photovoltaïque d’un de ses adhérents.
Comment valoriser l’agroécologie, attendue par un consommateur qui n'est pas prêt à payer plus ?
Sans pesticide de synthèse, HVE, Global Gap… Comment valoriser ces produits agroécologiques, plus chers à produire, auprès des…
Mathieu Lancry
Mathieu Lancry (coopérative Norabio) : « La contractualisation avec Biocoop permet d’éviter toute spéculation »
Marché du bio, impact de la Covid-19, et produits équitables : Mathieu Lancry, président de Norabio et administrateur de Biocoop…
Alain Alarcon Banagrumes
Banagrumes lance Orlana, une marque pour les fruits et légumes conventionnels « avec un plus »

Le grossiste rungissois Banagrumes vient de lancer une nouvelle marque Orlana. Celle-ci s’adresse aux fruits et légumes…

Les carottes de Noriap sont mises en marché par Kultive sous la marque "Carottes Ch'tis".  © Noriap
Noriap se lance dans la carotte pour le marché du frais
Après un test considéré comme concluant par la coopérative picarde, les surfaces sont appelées à doubler pour la prochaine…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes