Aller au contenu principal

Viande

Remise des prix du concours de fromage à Capr'Inov 2023
Capr’Inov 2023 : les résultats des concours de fromages de chèvre et de viande caprine
Moisson de médailles pour les fromages de chèvres et les produits à base de viande de caprine lors du salon…
Gérard Chabauty
Gérard Chabauty, président d’Interbev caprin
Franck Moreau a cédé sa place à Gérard Chabauty pour la présidence de la section caprine de l’interprofession…
groupe d'éleveurs
Une fédération Cabri d’Ici pour promouvoir la viande caprine locale et durable
Les éleveurs et éleveuses de chèvres des associations Cabri d’Ici 49, 53 et 79 se fédèrent autour d’une même…
Jérôme Normand, de l’Institut de l’élevage, a su captiver l’attention d’un public curieux en présentant les différents morceaux qui constituent une carcasse de ...
Le cabri a ravi les palais en Mayenne
Une journée porte ouverte organisée en Mayenne a mis en avant la viande de chevreau auprès de visiteurs…
Christophe Maudet de la coopérative Terrena, homme devant botte de foin
73 500 caprins commercialisés par Terrena
L’équilibre économique de l’activité de collecte de chevreaux naissants est complexifié par la hausse des…
Avec 70 % des volumes de chevreaux entre janvier et juin, la demande de fin d'année ne peut être satisfaite.
« Je suis confiant dans l’avenir du chevreau »
Pandémie en 2020, flambée des charges en 2022, la filière chevreau a traversé deux crises successives. Si les…
Premiers retours positifs de la nouvelle communication autour du chevreau
En 2023, Interbev caprin propose deux temps de communication pour valoriser la viande de chevreau au…
Deux temps forts de communication autour du chevreau ce printemps
En 2023, Interbev caprin propose deux temps forts de communication pour valoriser la viande de chevreau au…
La recherche de nouvelles découpes pour une meilleure valorisation de la viande de chevreau a fait l'objet de nombreux essais, avec à la fin une bonne satisfaction lors des tests consommateurs.
Renouveler l’offre en viande de chevreau
Le mode de présentation de la viande caprine auprès des consommateurs constitue l’un des leviers d’…
Engraissement des chevreaux à la ferme, quatre webinaires pour tout savoir
L'institut de l'élevage et ses partenaires proposent une série de webinaires abordant les étapes clefs et les…
Les démonstrations de découpe sont toujours impressionnantes. Paul Tribot Laspière, du service qualité des carcasses et des viandes à l'Institut de l'élevage, a présenté les différentes modalités de présentation des morceaux.
À la reconquête de l’engraissement des chevreaux
Après trois années d’essais et d’échanges pour une meilleure valorisation de la viande de chevreau, le projet…
Les prix des chevreaux naissants ne devrait pas connaître d'embellie au cours des prochains mois.
Pas d’éclaircie en vue pour le chevreau naissant
Après deux années de crise, le prix du petit chevreau reste en deçà des espérances. Si la collecte semble…
Le prix de la poudre de lait met à mal les équilibres financiers dans la filière chevreau.
Un marché du chevreau compliqué par le prix de la poudre de lait
Si la crise du chevreau liée à la pandémie et la perte de débouchés est derrière nous, le prix de la poudre…
Faut-il arrêter la viande pour sauver la planète ? E=M6 répond avec un éleveur et l’Idele
Portail Reussir
Mac Lesggy, présentateur de E=M6, a interviewé l’éleveur de charolaises Christophe Chaize et Jean-Baptiste…
Malgré un poids moyen à la naissance plus élevé pour les croisés et des conformations présentant les caractéristiques de la race Boer, les chevreaux croisés semblent avoir une avance à la naissance.
Croissance des chevreaux alpins et croisés : des résultats proches
Les résultats d’un essai ValCabri conduit à la ferme expérimentale caprine du Pradel en 2021 rapportent des…
« Nous sommes une petite filière avec peu de moyens financiers, nous devons donc travailler en complémentarité : les travaux nationaux doivent nourrir les démarches régionales, et inversement », rappelle Franck Moreau, président de la section caprine d'Interbev.
Les initiatives fleurissent pour valoriser le chevreau
Si les idées pour donner de la valeur à la viande caprine ne datent pas d’hier, la crise sanitaire a stimulé…
Bien-être animal : le Parlement européen préconise le transport de carcasses plutôt que des animaux vivants
Les Marches
Après 18 mois de travaux, la commission d’enquête du Parlement européen sur la protection des animaux pendant…
L’abattage alternatif, aussi en petits ruminants
Des projets de reprise d’abattoirs, d’abattoirs mobiles ou de caissons d’abattages pour petits ruminants…
[Capr'Inov] Grand prix du jury Capr'Inov décerné au Domaine de l'Argolay au concours des produits laitiers et carnés caprins
Les jurés des concours de fromages, produits laitiers de chèvre et produits transformés à base de viande…
« Trouver l’adéquation entre production et consommation de viande de chevreau »
Pour les trois principaux abatteurs français de chevreaux, l’amélioration de la valorisation du chevreau ne…
Benjamin Granet a construit un bâtiment pouvant accueillir 65 chèvres et 70 chevreaux, orienté en fonction de l’ensoleillement.
Des chevreaux du Rove pour valoriser des terrains en altitude
Dans sa montagne, Benjamin Granet élève des chevreaux sous la mère. Il commercialise 70 chevreaux du Rove en…
[Chevreaux] – Soutien du gouvernement au plan de structuration de la filière
Alors que la mission d’appui à la filière viande de chevreau du CGAAER vient de rendre son rapport, le…
Le chevreau offre de multiples possibilités de préparation.
Promouvoir la viande de chevreau auprès du grand public
Dans le cadre de l'événement international "Goatober", octobre sera le mois de la promotion de la viande de…
Les Français devront manger moins de viande et de produits laitiers, selon France Stratégie
Portail Reussir
L’organe de réflexion placé auprès du Premier ministre propose d’instaurer une transition alimentaire à l’…
La valorisation des chevreaux est toujours au cœur des inquiétudes de toute la filière avant le début de la campagne.
Incompréhensions sur les chevreaux
Alors que la campagne 2021-2022 va débuter, les relations entre naisseurs, engraisseurs et abatteurs ne…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre