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Toute l'actualité de la catégorie Viande

Viande

Les prix des chevreaux naissants ne devrait pas connaître d'embellie au cours des prochains mois.
Pas d’éclaircie en vue pour le chevreau naissant
Après deux années de crise, le prix du petit chevreau reste en deçà des espérances. Si la collecte semble…
« Quel débouché pour mes chevreaux demain ? »
  « Je me suis installé en 2016 en production fermière. Je savais que la question du chevreau serait…
Le prix de la poudre de lait met à mal les équilibres financiers dans la filière chevreau.
Un marché du chevreau compliqué par le prix de la poudre de lait
Si la crise du chevreau liée à la pandémie et la perte de débouchés est derrière nous, le prix de la poudre…
Faut-il arrêter la viande pour sauver la planète ? E=M6 répond avec un éleveur et l’Idele
Portail Reussir
Mac Lesggy, présentateur de E=M6, a interviewé l’éleveur de charolaises Christophe Chaize et Jean-Baptiste…
Malgré un poids moyen à la naissance plus élevé pour les croisés et des conformations présentant les caractéristiques de la race Boer, les chevreaux croisés semblent avoir une avance à la naissance.
Croissance des chevreaux alpins et croisés : des résultats proches
Les résultats d’un essai ValCabri conduit à la ferme expérimentale caprine du Pradel en 2021 rapportent des…
« Nous sommes une petite filière avec peu de moyens financiers, nous devons donc travailler en complémentarité : les travaux nationaux doivent nourrir les démarches régionales, et inversement », rappelle Franck Moreau, président de la section caprine d'Interbev.
Les initiatives fleurissent pour valoriser le chevreau
Si les idées pour donner de la valeur à la viande caprine ne datent pas d’hier, la crise sanitaire a stimulé…
Bien-être animal : le Parlement européen préconise le transport de carcasses plutôt que des animaux vivants
Les Marches
Après 18 mois de travaux, la commission d’enquête du Parlement européen sur la protection des animaux pendant…
L’abattage alternatif, aussi en petits ruminants
Des projets de reprise d’abattoirs, d’abattoirs mobiles ou de caissons d’abattages pour petits ruminants…
[Capr'Inov] Grand prix du jury Capr'Inov décerné au Domaine de l'Argolay au concours des produits laitiers et carnés caprins
Les jurés des concours de fromages, produits laitiers de chèvre et produits transformés à base de viande…
« Trouver l’adéquation entre production et consommation de viande de chevreau »
Pour les trois principaux abatteurs français de chevreaux, l’amélioration de la valorisation du chevreau ne…
Evolution des exportations françaises de viande caprine.
[Chevreaux] Les envois de viande caprine congelée décollent
Les envois de viande caprine ont été dynamiques en 2021, encouragés par les aides de l’État octroyées aux…
Cotation du chevreau de 11 kg
[Chevreaux] Hausse des cours de la viande de chevreau à la rentrée de septembre
La filière a connu une campagne de Pâques difficile pour la deuxième année consécutive, avec une timide et…
Abattages mensuels de chevreaux, en têtes
[Chevreaux] Baisse des abattages
Après un premier bimestre morose, les effectifs de chevreaux abattus ont progressé en mars (+40 %/2020, avec…
Benjamin Granet a construit un bâtiment pouvant accueillir 65 chèvres et 70 chevreaux, orienté en fonction de l’ensoleillement.
Des chevreaux du Rove pour valoriser des terrains en altitude
Dans sa montagne, Benjamin Granet élève des chevreaux sous la mère. Il commercialise 70 chevreaux du Rove en…
[Chevreaux] – Soutien du gouvernement au plan de structuration de la filière
Alors que la mission d’appui à la filière viande de chevreau du CGAAER vient de rendre son rapport, le…
Le chevreau offre de multiples possibilités de préparation.
Promouvoir la viande de chevreau auprès du grand public
Dans le cadre de l'événement international "Goatober", octobre sera le mois de la promotion de la viande de…
Les Français devront manger moins de viande et de produits laitiers, selon France Stratégie
Portail Reussir
L’organe de réflexion placé auprès du Premier ministre propose d’instaurer une transition alimentaire à l’…
La valorisation des chevreaux est toujours au cœur des inquiétudes de toute la filière avant le début de la campagne.
Incompréhensions sur les chevreaux
Alors que la campagne 2021-2022 va débuter, les relations entre naisseurs, engraisseurs et abatteurs ne…
Christophe Maudet, responsable Ter'Elevage - Terrena lors de l'AG caprins le 25 juin.
Terrena consolide son activité caprine
L’assemblée générale de l’OP caprine de Terrena s’est tenue le 25 juin. L’occasion de faire le point sur…
Les éleveurs français doivent-ils s’inquiéter de la viande d’artificielle ?
Patre
Jean-François Hocquette, directeur de recherche à Inrae, s'interroge sur la naturalité de la viande…
Anne Mottet, femme de Thomas Pesquet, défend le plancher des vaches
Portail Reussir
Chargée de la politique d’élevage à la FAO, l’ingénieure agronome et docteur en agro-écosystème Anne Mottet…
Les éleveurs laitiers ont perdu entre 0,6 et 1,2 % de revenu à cause de la crise du chevreau sur 2020. © B. Morel
Un nouvel espoir avec le chevreau label rouge
Dans la Drôme, le syndicat caprin travaille à la création d’un label rouge de chevreau lourd. Le projet est…
Franck Moreau, président de la section caprine d'Interbev. « La filière chevreau avance sur tous les fronts pour enrayer la crise : pratiques d'élevage, charte d'engraissement, présentation du produit dans la grande distribution... » © D. Hardy
Les équilibristes de la filière chevreau
La crise du confinement du printemps 2020 a cristallisé les tensions autour de la production de chevreau.…
Replacer l'engraissement du chevreau à la ferme permettrait à la filière de gagner en qualité tout en donnant à l'éleveur la visibilité sur l'importance de la conduite. © C. Boyer
ValCabri collecte des données sur la viande de chevreau
La viande de chevreau a besoin de visibilité auprès des éleveurs, de la filière et des consommateurs. C’est l…
Des découpes de chevreau plus simples à consommer
L’Institut de l’élevage a travaillé sur deux propositions de découpe plus ou moins élaborée de la carcasse de…
Clic-clac c’est dans la boîte !
Capr’inov a su se réinventer pour faire face à la crise sanitaire. Pas de concours et de dégustations de…
Retour de Goatober pour sublimer la viande de chevreau en octobre
Les Marches
Du 1er au 31 octobre 2020, la filière caprine française participe pour la seconde fois à Goatober : un…
Les chèvres de la ferme de Taloire sont souvent dehors, en parc, gardées ou lâchées dans la montagne quand le loup semble loin.  © D. Hardy
28 chèvres dans les gorges du Verdon
La ferme de Taloire n’accueille qu’une trentaine de chèvres mais cela suffit à Jean-Christophe Noblet et…
Les abattoirs ont continué à collecter les chevreaux pendant le confinement tout en sachant qu'ils ne parviendraient pas à les valoriser correctement. © D. Hardy
Coûte que coûte, libérer les stocks de chevreaux
Les trois opérateurs de la filière chevreau française croulent sous leurs stocks, stigmates restants de la…
Du 23 au 29 mars, les abatteurs ont congelé entre 96 et 98 % de leur production. Aujourd’hui, cela frôle toujours les 100 %. © J.-F. Mallet/Interbev
Le chevreau très malmené par le Covid-19
À l’instar de l’agneau, la période de Pâques représente la plus importante période de consommation de viande…
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