Aller au contenu principal

Peut-on abattre ses animaux pour les manger ?

L’abattage des chèvres, moutons, porcs, poules ou lapins à la ferme est autorisé uniquement s’ils ont été élevés chez soi et s’ils sont destinés à une consommation personnelle.

Viande de chevreau
Il est possible d'abattre ses chèvres et ses chevreaux à la ferme, mais uniquement pour sa propre consommation.
© ValCabri/Idele

L’abattage des animaux est en effet d’un sujet qui soulève des questions importantes en termes de réglementation et de pratiques éthiques. Il est crucial de comprendre les conditions légales entourant cette pratique, que ce soit en abattoir agréé ou chez les particuliers.

L'abattage des animaux selon le code rural

L’abattage des animaux en abattoir 

Le code rural encadre strictement l'abattage des animaux destinés à la consommation humaine. En principe, il doit être réalisé dans un abattoir agréé, où chaque carcasse fait l’objet d’une inspection sanitaire. Cette mesure vise à garantir la qualité et la sécurité des produits carnés destinés à la consommation publique.

L’abattage des animaux pour consommation personnelle

Toutefois, le Code rural précise qu’un particulier qui élève des moutons, des chèvres, des porcs, des poules ou des lapins peut abattre un animal lui-même s’il est exclusivement destiné à sa consommation personnelle. Ainsi, on ne peut pas acheter un animal juste pour l’abattre. On ne peut abattre soi-même que des animaux préalablement élevés et entretenus sur place. Les viandes et abats de l’animal abattu ne peuvent pas être vendus ou donnés à un tiers.

Les conditions de l’abattage des animaux

Un abattage sans douleur

L’abattage des animaux doit être réalisé de manière à éviter toute douleur, détresse ou souffrance inutiles. Cela implique l'utilisation de méthodes d'étourdissement et d'abattage humaines et efficaces. Ces pratiques visent à assurer le bien-être animal tout en garantissant la qualité des produits carnés.

Abattoir agréé ou pas : mêmes conditions d’abattage des animaux

L’abattage des animaux hors abattoir agréé doit respecter les mêmes règles qu’en abattoir en ce qui concerne les opérations d’étourdissement, d’abattage ou de mise à mort. L’animal doit être étourdi avant d’être mis à mort puis saigné immédiatement après son étourdissement. A noter que les vaches, les veaux ou les chevaux, ne peuvent en aucun cas être abattues en dehors d'un abattoir agréé, conformément à la législation en vigueur.

 
 

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
<em class="placeholder">Compteur électrique</em>
Les pistes pour limiter sa consommation électrique en fromagerie fermière
La transformation laitière fermière est une activité énergivore. Estimer ses consommations et repérer les équipements énergivores…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre