Aller au contenu principal

Engraissement des chevreaux à la ferme, quatre webinaires pour tout savoir

L'institut de l'élevage et ses partenaires proposent une série de webinaires abordant les étapes clefs et les résultats du projet ValCabri. Rendez-vous chaque lundi du mois de janvier.

© C. Boyer

La reconquête de l’engraissement du chevreau en ferme via l'amélioration de sa valorisation de l’éleveur jusqu’au consommateur est au menu de webinaires en janvier. Les partenaires du projet casdar ValCabri (Idele, Fnec, Capgènes et Inrae), organisent quatre sessions en ligne sur les résultats du programme.

Au programme du premier webinaire qui s'est tenu le 9 janvier, le point de vue des éleveurs : motivations, freins, attentes, et présentation des premiers livrables.

Trois autres rendez-vous sont programmés : 

  • lundi 16 janvier de 14h00 à 16h00 : techniques d’engraissement des chevreaux à la ferme : croisements, alimentation, itinéraires techniques avec la synthèse des essais dans les fermes expérimentales de Bourges (INRAE) et du Pradel.
  • lundi 23 janvier 2023 de 9h30 à 11h30 : la viande de chevreau : qualités nutritionnelles de la viande de chevreau, découpe des carcasses, conservation des produits et perception des produits par les consommateurs.
  • lundi 30 janvier de 9h30 à 11h30 : la rentabilité de l’atelier d’engraissement des chevreaux à la ferme : présentation des résultats économiques

Evénements gratuits, inscrivez-vous sur : idele.fr/detail-evenement/valcabri-programme-de-webinaires

Les plus lus

<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre