Aller au contenu principal

Engraissement des chevreaux à la ferme, quatre webinaires pour tout savoir

L'institut de l'élevage et ses partenaires proposent une série de webinaires abordant les étapes clefs et les résultats du projet ValCabri. Rendez-vous chaque lundi du mois de janvier.

© C. Boyer

La reconquête de l’engraissement du chevreau en ferme via l'amélioration de sa valorisation de l’éleveur jusqu’au consommateur est au menu de webinaires en janvier. Les partenaires du projet casdar ValCabri (Idele, Fnec, Capgènes et Inrae), organisent quatre sessions en ligne sur les résultats du programme.

Au programme du premier webinaire qui s'est tenu le 9 janvier, le point de vue des éleveurs : motivations, freins, attentes, et présentation des premiers livrables.

Trois autres rendez-vous sont programmés : 

  • lundi 16 janvier de 14h00 à 16h00 : techniques d’engraissement des chevreaux à la ferme : croisements, alimentation, itinéraires techniques avec la synthèse des essais dans les fermes expérimentales de Bourges (INRAE) et du Pradel.
  • lundi 23 janvier 2023 de 9h30 à 11h30 : la viande de chevreau : qualités nutritionnelles de la viande de chevreau, découpe des carcasses, conservation des produits et perception des produits par les consommateurs.
  • lundi 30 janvier de 9h30 à 11h30 : la rentabilité de l’atelier d’engraissement des chevreaux à la ferme : présentation des résultats économiques

Evénements gratuits, inscrivez-vous sur : idele.fr/detail-evenement/valcabri-programme-de-webinaires

Les plus lus

Chèvre alpine sur la route du pâturage
Patuchev montre que les élevages caprins peuvent faire du revenu avec de l’herbe
Lancé en 2013, l’expérimentation Patuchev a permis d’explorer la faisabilité de systèmes caprins agroécologiques à la fois…
<em class="placeholder">Le hangar et tout son contenu ont pris feu.</em>
« Mon hangar à fourrage est parti en flamme »
En septembre 2024, un incendie a ravagé le bâtiment de stockage de Jean Barou, éleveur de chèvres et viticulteur en Dordogne…
<em class="placeholder">Cyrille Vignais, éleveur de chèvres, au Salon de l&#039;agriculture 2025</em>
« J’ai tenu 30 ans. Aujourd’hui, j’arrête » : Cyrille, éleveur caprin, quitte le monde agricole
Installé depuis 1995, Cyrille Vignais, éleveur dans le Maine-et-Loire, tourne une page. Après trois décennies de travail agricole…
<em class="placeholder">Jeune éleveuse dans la laiterie</em>
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
<em class="placeholder">Distribution du foin à la chèvrerie</em>
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…
<em class="placeholder">Ferme vue du ciel</em>
Le Gaec Limouzin implique les salariés pour des sainte-maures de qualité
Le Gaec Limouzin vend pour près d’un million d’euros de fromage chaque année. La réussite repose sur une organisation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre