Aller au contenu principal

Engraissement des chevreaux à la ferme, quatre webinaires pour tout savoir

L'institut de l'élevage et ses partenaires proposent une série de webinaires abordant les étapes clefs et les résultats du projet ValCabri. Rendez-vous chaque lundi du mois de janvier.

© C. Boyer

La reconquête de l’engraissement du chevreau en ferme via l'amélioration de sa valorisation de l’éleveur jusqu’au consommateur est au menu de webinaires en janvier. Les partenaires du projet casdar ValCabri (Idele, Fnec, Capgènes et Inrae), organisent quatre sessions en ligne sur les résultats du programme.

Au programme du premier webinaire qui s'est tenu le 9 janvier, le point de vue des éleveurs : motivations, freins, attentes, et présentation des premiers livrables.

Trois autres rendez-vous sont programmés : 

  • lundi 16 janvier de 14h00 à 16h00 : techniques d’engraissement des chevreaux à la ferme : croisements, alimentation, itinéraires techniques avec la synthèse des essais dans les fermes expérimentales de Bourges (INRAE) et du Pradel.
  • lundi 23 janvier 2023 de 9h30 à 11h30 : la viande de chevreau : qualités nutritionnelles de la viande de chevreau, découpe des carcasses, conservation des produits et perception des produits par les consommateurs.
  • lundi 30 janvier de 9h30 à 11h30 : la rentabilité de l’atelier d’engraissement des chevreaux à la ferme : présentation des résultats économiques

Evénements gratuits, inscrivez-vous sur : idele.fr/detail-evenement/valcabri-programme-de-webinaires

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
Vignette
Vends 150 chèvres à 1 300 kilos de lait
Cet élevage de la Vienne vends son productif troupeau de chèvres saanen.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre