Aller au contenu principal

Engraissement des chevreaux à la ferme, quatre webinaires pour tout savoir

L'institut de l'élevage et ses partenaires proposent une série de webinaires abordant les étapes clefs et les résultats du projet ValCabri. Rendez-vous chaque lundi du mois de janvier.

© C. Boyer

La reconquête de l’engraissement du chevreau en ferme via l'amélioration de sa valorisation de l’éleveur jusqu’au consommateur est au menu de webinaires en janvier. Les partenaires du projet casdar ValCabri (Idele, Fnec, Capgènes et Inrae), organisent quatre sessions en ligne sur les résultats du programme.

Au programme du premier webinaire qui s'est tenu le 9 janvier, le point de vue des éleveurs : motivations, freins, attentes, et présentation des premiers livrables.

Trois autres rendez-vous sont programmés : 

  • lundi 16 janvier de 14h00 à 16h00 : techniques d’engraissement des chevreaux à la ferme : croisements, alimentation, itinéraires techniques avec la synthèse des essais dans les fermes expérimentales de Bourges (INRAE) et du Pradel.
  • lundi 23 janvier 2023 de 9h30 à 11h30 : la viande de chevreau : qualités nutritionnelles de la viande de chevreau, découpe des carcasses, conservation des produits et perception des produits par les consommateurs.
  • lundi 30 janvier de 9h30 à 11h30 : la rentabilité de l’atelier d’engraissement des chevreaux à la ferme : présentation des résultats économiques

Evénements gratuits, inscrivez-vous sur : idele.fr/detail-evenement/valcabri-programme-de-webinaires

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre