Aller au contenu principal

Épaule de chevreau au romarin

Peu grasse, l’épaule de chevreau cuit rapidement. L’ajout de romarin donnera un parfum provençal à cette recette simplissime.

<em class="placeholder">Épaule de chevreau au romarin</em>
On compte normalement une épaule de chevreau pour trois personnes. Pour 4 à 5 personnes, on peut ajouter à l’épaule le carré de côtes avant.
© Interbev/A. Reverdy

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

  • 1 épaule de chevreau
  • 2 branches de romarin
  • 1 gros oignon
  • 3 branches de tomates cerise
  • 6 gousses d’ail en chemise
  • 6 pommes de terre nouvelles
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Piment d’Espelette

 

Préparation (10 minutes + 30 minutes de cuisson)

Préchauffer le four à 220 °C convection naturelle.

Éplucher et émincer l’oignon. Effeuiller et ciseler le romarin.

Mélanger la fleur de sel, le romarin, le piment d’Espelette.

Laver et fendre les pommes de terre en fines lamelles sans aller jusqu’en bas pour que les tranches restent solidaires.

Étaler les oignons au fond d’un plat allant au four. Placer l’épaule au centre et répartir l’ail, les pommes de terre et les tomates autour.

Badigeonner le tout du mélange à base d’huile et de romarin.

Faire cuire l’épaule 30 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

D’autres recettes de chevreau sur la-viande.fr/.../chevreau

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Bottes agricoles</em>
Une botte résistante conçue pour les agriculteurs
Rouchette lance des bottes agricoles Silo Néo, résistantes, confortables et adaptées aux longues journées d’automne et d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre