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Toute l'actualité de la catégorie Lait cru

Lait cru

Attention à la hauteur de coupe et au bottelage de l'enrubannage pour éviter la présence et le développement de listeria. © D. Hardy
La listériose n’est pas une fatalité en élevage
« La listériose nerveuse est fréquente dans les élevages distribuant de l’ensilage ou de l'enrubannage et…
Congéler la flore de surface permet de conserver une flore dont on est particulièrement satisfait afin de pouvoir la reproduire plus tard. © B. Morel
La congélation de la flore de surface en glaçons de croûtes pour les fromages de chèvre fermiers
La congélation des flores de surface permet de redémarrer la production de fromages avec de bonnes bases et…
En France, un fromage sur dix est au lait cru et plus de quatre Français sur cinq ont une bonne image des fromages au lait cru. © Cniel, Anicap, Cnaol et FBL
Les interprofessions appellent à un étiquetage des fromages au lait cru
Pour identifier les fromages au lait cru, il est obligatoire d’indiquer la mention « lait cru » sur les…
Le nettoyage et la désinfection du tank à lait s'inscrit dans la logique de maintenir le lait aussi "propre" que possible sur toute sa durée de vie avant transformation. © B. Morel
« Nettoyer son tank participe à la qualité sanitaire finale du lait »
« Il y a de grandes similitudes entre le nettoyage-désinfection de l’installation de traite et du tank à…
Quand le caillé est visuellement de qualité et que l'acidité est optimale, le fromager peut garder de côté du lactosérum qui servira à réensemencer du lait plus tard. © B. Morel
« Garder le meilleur de son lactosérum pour redémarrer la fabrication »
« Pour démarrer une nouvelle saison de production, ou en cas d’accident technologique, il est préférable d’…
L'AOP chevrotin, fromage exclusivement fermier, affiche une belle progression de 16 % sur l'année écoulée. © B. Morel
Les fromages de chèvre sous appellation d’origine protégée restent stables et appréciées
Malgré une assemblée générale en huis clos, le Conseil national des appellations d’origine laitières (Cnaol)…
La brousse est aussi appelée sérac, brocciu ou encore greuil selon les régions. © B. Morel
« La brousse : un fromage rapide et aisé à réaliser »
« Pour réussir la brousse à partir de lait de chèvre, il faut utiliser du lait frais qui a moins de 24 …
La ferme de Pracoutel est une entreprise familiale au coeur de la Drôme et la fabrication des picodons est inscrit dans ses gènes. © B. Morel
Du picodon de qualité bien valorisé
Dans la Drôme, la ferme de Pracoutel produit du picodon fréquemment primé aux concours et bien valorisé…
Le recours à d'autres circuits de vente est possible pour les fromagers fermiers en dérogation.
De la souplesse pour les fromagers fermiers
Les réglementations pour vendre des fromages ou du lait cru sont assouplies le temps de la crise du Covid-19.
Authentiques et goûteux, les fromages de chèvres présentés à Fromagora traduisaient la diversité de la production fermière française.   © D. Hardy
De bons fromages au lait cru à Fromagora
Lors de la conférence de Fromagora, l’intérêt du lait cru a été rappelé. Appréciés des consommateurs, les…
© D. Hardy
Les bactéries Stec-AEEC considérées comme non pathogènes
La Fédération nationale des éleveurs de chèvres (Fnec) s’est félicité que les Escherichia coli productrices…
Ne stigmatisons pas le lait cru !
Oui aux fromages au lait cru !
En voulant protéger les jeunes enfants des fromages au lait cru, les autorités sanitaires négligent les…
La filière laitière et fromagère française est sûre et le lait cru présente de nombreux intérêts nutritionnels à redécouvrir. © D. Hardy
Oui au lait cru !
En voulant protéger les jeunes enfants de fromages au lait cru, les autorités sanitaires négligent les atouts…
Même si le risque zéro n'existe pas, les chercheurs montrent que a biodiversité microbienne des fromages au lait cru présente un grand intérêt pour les jeunes et les moins jeunes. © D. Hardy
Des études qui montrent l’intérêt des fromages
La recherche médicale et agronomique rééquilibre la balance bénéfice-risque de la consommation de fromage, au…
Les trois quarts des Français estiment que la fabrication des fromages au lait cru est sûre. © D. Hardy
Les consommateurs attachés au lait cru
Selon une étude de l’Ifop, les consommateurs ont une bonne image des fromages au lait cru, produits…
LAURENT BALMELLE, éleveur caprin en Ardèche et fromager fermier. © B. Morel
« L’image du lait cru est durement impactée »
« J’ai été vraiment surpris et déçu par la réaction du ministère de l’Agriculture suite à la crise du saint-…
Le Farm cheese awards ne récompense que les fromages fermiers au lait cru.
Neuf médailles caprines au Farm cheese awards
Le Farm cheese awards récompense les meilleurs fromages fermiers au lait cru.
Sandra Cardinaud surligne les points à surveiller sur l’analyse de qualité du lait. © D. Hardy
La coopérative assure un lait cru de qualité
Pour vendre du lait destiné à faire des AOP au lait cru, la coopérative Centre Sud-Nord-Limousin porte un…
Pour la vente directe par les producteurs, un panneau avec le nom du fromage et l'indication "au lait cru entier" peut suffire.
L’étiquetage individuel des fromages fermiers n’est pas obligatoire
Une affichette sur le lieu de vente peut suffire pour indiquer le nom, le traitement thermique et le taux de…
La vente de lait cru de chèvre est autorisée
Il est possible de vendre du lait cru de chèvre directement auprès des consommateurs, à condition de demander…
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