Aller au contenu principal

Lait cru

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Lait cru du groupe d'information Réussir.
Colloque des 16 et 17 novembre sur le fromage au lait cru
Fromages au lait cru : une nécessaire approche globale des risques et bienfaits
Les fromages au lait cru sont riches d’une biodiversité fromagère porteuse de naturalité, de bénéfices santé…
Découvrir les secrets des fromages au lait cru
Les interprofessions laitières (Anicap et Cniel) et le Cnaol promeuvent le lait cru à travers une série de…
Une bonne gestion de la litière paillée des chèvres est un levier pour limiter le passage des Stec dans le lait.
Entretenir sa litière paillée pour un lait de chèvre sans STEC
La contamination du lait par des STEC est un enjeu majeur de qualité dans les filières au lait cru. Une bonne…
Congéler la flore de surface permet de conserver une flore dont on est particulièrement satisfait afin de pouvoir la reproduire plus tard. © B. Morel
La congélation de la flore de surface en glaçons de croûtes pour les fromages de chèvre fermiers
La congélation des flores de surface permet de redémarrer la production de fromages avec de bonnes bases et…
L'AOP chevrotin, fromage exclusivement fermier, affiche une belle progression de 16 % sur l'année écoulée. © B. Morel
Les fromages de chèvre sous appellation d’origine protégée restent stables et appréciées
Malgré une assemblée générale en huis clos, le Conseil national des appellations d’origine…
La ferme de Pracoutel est une entreprise familiale au coeur de la Drôme et la fabrication des picodons est inscrit dans ses gènes. © B. Morel
Du picodon de qualité bien valorisé
Dans la Drôme, la ferme de Pracoutel produit du picodon fréquemment primé aux concours et bien valorisé…
Le recours à d'autres circuits de vente est possible pour les fromagers fermiers en dérogation.
De la souplesse pour les fromagers fermiers
Les réglementations pour vendre des fromages ou du lait cru sont assouplies le temps de la crise du…
Vignette
De bons fromages au lait cru à Fromagora
Lors de la conférence de Fromagora, l’intérêt du lait cru a été rappelé. Appréciés des consommateurs, les…
Vignette
Oui aux fromages au lait cru !
En voulant protéger les jeunes enfants des fromages au lait cru, les autorités sanitaires négligent les…
Vignette
Oui au lait cru !
En voulant protéger les jeunes enfants de fromages au lait cru, les autorités sanitaires négligent les atouts…
Vignette
Des études qui montrent l’intérêt des fromages
La recherche médicale et agronomique rééquilibre la balance bénéfice-risque de la consommation de fromage, au…
Vignette
Les consommateurs attachés au lait cru
Selon une étude de l’Ifop, les consommateurs ont une bonne image des fromages au lait cru, produits…
Vignette
Neuf médailles caprines au Farm cheese awards
Le Farm cheese awards récompense les meilleurs fromages fermiers au lait cru.
Vignette
La coopérative assure un lait cru de qualité
Pour vendre du lait destiné à faire des AOP au lait cru, la coopérative Centre Sud-Nord-Limousin porte un…
Vignette
L’étiquetage individuel des fromages fermiers n’est pas obligatoire
Une affichette sur le lieu de vente peut suffire pour indiquer le nom, le traitement thermique et le taux de…
Vignette
La vente de lait cru de chèvre est autorisée
Il est possible de vendre du lait cru de chèvre directement auprès des consommateurs, à condition de demander…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre