Aller au contenu principal

Les consommateurs attachés au lait cru

Selon une étude de l’Ifop, les consommateurs ont une bonne image des fromages au lait cru, produits authentiques au goût affirmé.

Les trois quarts des Français estiment que la fabrication des fromages au lait cru est sûre. © D. Hardy
Les trois quarts des Français estiment que la fabrication des fromages au lait cru est sûre.
© D. Hardy

Une étude de l’Ifop commandée par le Cniel et le Cnaol montre que la mention du type de lait (cru ou pasteurisé) est un critère d’achat pour le choix d’un fromage, sans être prioritaire. Les deux tiers des 2 000 personnes interrogées en novembre dernier déclarent que la mention « au lait cru » est un critère de choix important. Les hommes et les plus de 50 ans y sont encore plus attachés. Toutefois, lorsqu’on interroge les consommateurs sur les principaux critères d’achat d’un fromage, le goût (62 %), le prix (45 %) et l’espèce animale (42 %) sont les trois premiers critères d’achat. Plus secondaire, la mention d’un type de lait (17 %) n’arrive qu’au septième rang.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Traiter l’extrémité des piquets pour des clôtures résistantes
Pâtre
« Pour augmenter la longévité de mes clôtures, je badigeonne les 80 premiers centimètres de mes piquets avec du goudron de pin…
Les absences liées au Covid-19 pourraient  perturber les contrôles laitiers et nuire à l'indexation génétique des chèvres. © D. Hardy
Les éleveurs caprins sont appelés à déclarer rapidement les mises bas pour organiser les contrôles laitiers
Capgènes et France Conseil Élevage invitent les éleveurs à faire remonter rapidement les informations de mises bas via Caplait ou…
L'ordre d'arrivée des chèvres est généralement similaire de traite en traite. © D. Hardy
Les chèvres ont des partenaires sociaux et souvent le même ordre de traite
Une étude polonaise révèle les rapports sociaux à la traite et dans le troupeau.
Réaliser un diagnostic d’ambiance est important avant de modifier une stabulation. Mais attention de ne pas tout modifier d’un coup dans un bâtiment ancien. Il faut y aller progressivement, par étapes successives. © X. Pouquet
« Se prémunir contre les pasteurelloses » (1/2)
« Parmi les maladies respiratoires rencontrées en élevage caprin, la pasteurellose est la première pathologie à considérer. Très…
Une application 100 % caprine pour s’amuser à la chèvrerie © Anicap/Brilac/Route des ...
L’application Salut les caprins ! pour découvrir l’élevage de chèvres de façon ludique
L’application Salut les caprins ! invite petits et grands à visiter virtuellement une chèvrerie de façon ludique et pédagogique…
La revalorisation du prix du lait de chèvre se poursuit
Le prix moyen du lait de chèvre a connu une nouvelle progression au deuxième trimestre. En revanche, la composition du lait s’est…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre