Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Oui aux fromages au lait cru !

En voulant protéger les jeunes enfants des fromages au lait cru, les autorités sanitaires négligent les atouts santé de la diversité microbiologique dans l'alimentation.

Ne stigmatisons pas le lait cru !
Ne stigmatisons pas le lait cru !
© D. Hardy

La filière des fromages au lait cru commence à bouillir. Les récentes communications du ministère de l'Agriculture sur la consommation de fromage au lait cru par les enfants de moins de 5 ans inquiètent fortement les producteurs de fromages fermiers et les laiteries ne pasteurisant pas. L'administration rappelle ainsi sur son site agriculture.gouv.fr que « la consommation de lait cru ou de fromages au lait cru peut présenter un risque important d'infection bactérienne chez l'enfant, surtout pour les moins de 5 ans. » Les autorités sanitaires leur préférant les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. La même recommandation devant être suivie pour les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Vignette
Les oligosaccharides du lait de chèvre bénéfiques aux nourrissons
Une étude australienne parue dans le British Journal of Nutrition montre que les préparations au lait de chèvre pourraient être…
Département 37 - RECHERCHE salarié(e) motivé(e) sur exploitation caprine
355/EM/12 - RECHERCHE salarié(e) motivé(e) sur exploitation caprine et céréalière. CDI temps plein. Tél. 06 30 59 99 74 ou 02 47…
Vignette
Le plein d’atouts des produits laitiers caprins
Très digeste, le lait de chèvre est une source importante de protéines de qualité. Il est riche en phosphore, potassium,…
Vignette
Poires rôties au sainte-maure-de-touraine, noisette et miel
Ingrédients (pour 4 personnes)60 g de sainte-maure-de-touraine4 tranches de sainte-maure-de-touraine d’environ 1 cm2 poires pas…
Vignette
Trois guides pour gérer l’affouragement de ses chèvres
À l’occasion de Cap’Vert, l’Institut de l’Élevage a édité trois guides synthétisant les bonnes pratiques autour des rations…
Département 87 - Exploitation caprine transformation + bovins viande cherche salarié
356/EMP/01 - Département 87 - Exploitation caprine, transformation, + bovins viande cherche salarié serieux, responsable et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.00€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre