Aller au contenu principal

Découvrir les secrets des fromages au lait cru

Les interprofessions laitières (Anicap et Cniel) et le Cnaol promeuvent le lait cru à travers une série de vidéos pédagogiques mettant en avant les professionnels de la filière.

Éleveur, fromager, crémier : à l’initiative du Cniel, de l’Anicap et du Cnaol, trois reportages mettent en avant ceux qui font les fromages au lait cru et leurs savoir-faire. Ces vidéos pédagogiques sont visionnables depuis le site internet fromagesaulaitcru.fr« Qu’ils soient au lait de chèvre, de brebis ou de vache, un fromage sur dix commercialisés en France et près de huit fromages d’Appellation d’Origine Protégée (AOP) sur dix sont des fromages au lait cru, rappellent les interprofessions et le Cnaol réunis. Fermiers ou fabriqués en laiteries-fromageries, les fromages au lait cru sont élaborés avec un lait qui n’a pas été chauffé au-delà de 40°C. »

Savoir-faire et passion

Dans le premier épisode, Bertin Moret, éleveur de chèvres en Seine et Marne, présente son élevage et l’origine de la typicité des fromages au lait cru. Lucie Dombre, fromagère en Aveyron, présente les modes de fabrication et savoir-faire autour des fromages au lait cru. Dans le troisième et dernier épisode, Julie Maréchal, crémière-fromagère en Haute-Garonne partage la passion de ses clients pour les fromages au lait cru. Pour visionner ces témoignages, rendez-vous sur fromagesaulaitcru.fr

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre