Aller au contenu principal

Neuf médailles caprines au Farm cheese awards

Le Farm cheese awards récompense les meilleurs fromages fermiers au lait cru.

Le Farm cheese awards ne récompense que les fromages fermiers au lait cru.
Le Farm cheese awards ne récompense que les fromages fermiers au lait cru.
© D. Hardy

Le Farm cheese awards, le premier concours international des fromages fermiers au lait cru, s'est tenu le 18 juin à Lyon dans le cadre du Sirha Green. Organisé par l'association Fromages de terroirs, il a rassemblé 210 fromages (fermiers, au lait cru et sans OGM) en provenance de dix nationalités. Parmi les 22 lauréats, les médaillés en lait de chèvre sont le Gaec des Felges (chèvre frais - or), la ferme des Colombiers (charolais AOP - argent), la chèvre du Bancel (Barbe bleue - argent), la ferme de Chizeuil (argent en frais et lactique), la ferme de Chassenuage (palet cendré - bronze), le Gaec du signal (bronze), Quesos Elvira Garcia (Espagne - bronze) et Karditse Bvba (Belgique - bronze).

Résultats complets :

PRIX SPÉCIAL DU JURY : Gaec du Saichy (tomme de vache - Pâte pressée non cuite)

 

FROMAGES LACTIQUES

OR : Earl Ferme de Claria (Petit brebis affiné)

ARGENT : Ferme de Chizeuil (Le Chiz chèvre)

BRONZE : Ferme du Chasse-Nuage (Palet cendré chèvre) /aexequo Gaec du Signal (Le signal chèvre)

 

FROMAGES FRAIS

OR : Gaec Les Felges (chèvre frais)

ARGENT : Ferme de Chizeuil (Le Chiz cendré-chèvre)

BRONZE : Ferme de Claria (Le petit Claria - brebis frais)

 

FROMAGES À PÂTE MOLLE ET CROÛTE FLEURIE

OR : Ferme Les 5 Frères ( Camembert non AOP)

ARGENT : Ferme du Colombier (Charolais AOP - chèvre)

BRONZE : Quesos elvira Garcia - Espagne - (Luna Roja - chèvre)

 

FROMAGES À PÂTE MOLLE ET CROÛTE LAVÉE

OR : Gaec du Saichy ( Munster aop)

ARGENT : Bobolink - USA - (Amram - vache)

BRONZE : Karditse bvba - Belgique - (Corneel - chèvre)

 

FROMAGES À PÂTE PERSILLÉE

OR : Gaec les Perce-Neige ( Bleu d'Andrieux - vache)

ARGENT : La chèvre de Bancel ( Barbe bleue - chèvre)

BRONZE : La Bergerie d'Acremont - Belgique - (Bleu de Scailton - brebis)

 

FROMAGES À PÀTE PRESSÉE CUITE

OR : Filippo Boselli - Italie - (Parmigiano Reggiano AOP 72 mois-vache)

ARGENT : SA Marchesa, Giuseppe Cugusi - Sardaigne - (Fiore Sardo DOP - brebis)

BRONZE : Kaasboerderij Heileuver - Pays-Bas - (Oude heileuver kaas - vache)

 

FROMAGES À PÂTE PRESSÉE NON CUITE

OR : La Grange de la Haute Vallée ( Salers AOP - vache)

ARGENT : Bengotxea Lastiri sc - Espagne - (Etxelekua - brebis sec)

BRONZE : Balda Artola y Otros - Espagne - (Berian 12 mois - brebis)

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre