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Chez Vincent Caillard en Ille-et-Vilaine
'L'exploitation' Un système simplifié et cohérent autour du label rouge

L’élevage de Vincent Caillard de Blondes d’Aquitaine frôle les 2 UGB/ha. Installé seul, son père retraité l’aide. L’éleveur a mis en place un système très herbager avec achat de matières premières pour l’engraissement. Plus de 80 % des femelles passent en filière label rouge.

Vincent Caillard est installé à Sens-de-Bretagne, en Ille-et-Vilaine, entre Rennes et Le Mont-Saint-Michel. Le troupeau de Blondes d’Aquitaine a été créé pour son installation en 1991, à partir d’achats de génisses dans le Sud-Ouest. Le parcellaire a l’avantage d’être très bien groupé, avec toutes les prairies accessibles aux vaches dans un rayon d’un kilomètre, et même un îlot de trente hectares autour des bâtiments sans route à traverser. « C’est idéal pour un système herbager », observe Vincent Caillard.

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