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Composer avec la flambée des coûts alimentaires en élevage allaitant

Les prix des matières premières atteignent des niveaux historiques. Mieux gérer le pâturage, améliorer la valeur alimentaire des fourrages récoltés et diversifier la nature de ces derniers sont classiquement mis en avant comme les principales possibilités d’adaptation.

Composer avec la flambée des coûts alimentaires en élevage allaitant

Faudra-t-il s’habituer à travailler avec des céréales à plus de 350 euros la tonne (€/t) et des tourteaux de soja à 700 € ou peut-on tabler sur une détente du prix des différentes matières premières et dans quels délais ? Bien difficile de répondre à ces questions. Une certitude cependant : les besoins en céréales et oléagineux ne vont pas faiblir dans les mois à venir et du fait de la guerre, les exportations russes et ukrainiennes seront nettement diminuées ou réorientées sur d’autres destinations.

Il est donc difficile d’envisager une réelle détente des prix, au moins sur le court terme. Dans ces conditions, plus un élevage est gourmand en intrants et plus il est pénalisé par ce nouveau contexte. « La priorité doit être de nourrir le cheptel en achetant le moins possible », souligne Stéphane Violleau, spécialiste de la production fourragère à la chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme.

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