Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Centre-Val de Loire

Centre-Val de Loire

Franck Baechler. "Le bétail aide à redynamiser les flux de carbone." © S. Bourgeois
Franck Baechler : être autonome et construire mon sol
Installé depuis trois ans en agriculture de conservation des sols dans le Loir-et-Cher, Franck Baechler a…
Le concours national Charolais adultes reporté, le concours des veaux aménagé
Le conseil d’administration du Herd Book Charolais réuni le 25 juin a décidé de reporter le concours national…
[Covid-19] 79 personnes testées positives pour le cluster Tradival
Le nombre de cas confirmés au 24 mai chez Tradival (groupe Sicarev) à Fleury-les-Aubrais dans le Loiret est…
Vignette
Chez Jean-Pierre et Nicolas Garcia, priorité aux broutards vaccinés chez le naisseur
Dans l’atelier de Jean-Pierre et Nicolas Garcia aux portes de Châteauroux, une partie des broutards sont…
Vignette
De la sécurité avec des méteils semés sous couvert de prairies
Chez Denis Briantais en Indre-et-Loire. L’éleveur s’est relevé des crues de 2016 et a passé 2018 sans trop de…
Vignette
La luzerne arrive en force au Gaec Combette
Au Gaec Combette, les surfaces en luzerne sont passées de 0 à 24 hectares en trois ans. Plusieurs raisons…
Vignette
Le Gaec des Acajous s’oriente sur le veau rosé bio
La production de veaux rosés est analysée comme un bon compromis pour valoriser les mâles au Gaec des Acajous…
Vignette
[Astuce] Un bac sur chargeur "fait maison" pour remplir le semoir
À Augy-sur-Aubois dans le Cher, le Gaec Civade utilise un bac muni d’un système d’ouverture « fait maison »…
Vignette
Ferme des Bordes : des bœufs bio lourds et tardifs
Arvalis a récemment établi un bilan de 17 années de production de bœufs bio à la ferme expérimentale des…
Vignette
Deux solutions pour fixer les pierres à sel au-dessus des auges
Ne plus poser les pierres à sel dans les auges permet de balayer aisément, et de quantifier facilement les…
Vignette
La Limousine en forme à Châteauroux
Entre le Sommet de l’élevage en 2017 et Périgueux en 2019, le concours National Limousin faisait étape à…
Éleveurs et usagers à la rescousse à Saint-Amand-Montrond
L'unique abattoir en activité dans le Cher, à Saint-Amand-Montrond, dans le sud du département, a été sauvé…
Vignette
Les Bordes : un atelier expérimental d'engraissement tout automatisé
L'équipe de la ferme expérimentale des Bordes et ses partenaires ont organisé une journée portes ouvertes le…
Vignette
Opti’Repro, un audit pour améliorer la gestion de la reproduction
La démarche terrain proposée depuis un an à leurs clients par Lucie Germanique et Thomas Vauzelle,…
Vignette
Le Sabot d’or à une référence de la race Charolaise
Luc Houdmon, dans le Loiret, conduit son troupeau à 100 % en IA, avec toujours le souci premier de conserver…
Vignette
« Des betteraves pâturées pour mes Limousines »
La betterave fourragère dispose d’atouts en alimentation mais sa récolte peut encore être synonyme de…
Vignette
Des Rouges des Prés très efficaces
Nicole et Hugues Cassé sont les lauréats 2017 des Sabots d’or en race Rouge des Prés. Ils élèvent une…
Vignette
Colza en dérobée à moindre frais
Dans le sud du Cher, Yves Boisgontier sème chaque été à moindre frais une dizaine d’hectares de colza…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande