Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Économie & société

Chez Gustav et Heidi Rehnberg, le troupeau Angus est comme dans bien des régions d’herbe la seule façon de valoriser les prairies.  © P. Bourgault
Haro sur la viande de bœuf en Finlande
Sous les hautes latitudes finlandaises, le bovin est une des rares productions possibles. Mais pour contrer…
Le cheptel de vaches allaitantes comptait 3,78 millions de têtes le 1er septembre 2019, soit 2 % de moins qu'il y a un an. © C. Delisle
La décapitalisation s’accélère
Le recul du troupeau allaitant, engagé depuis 2016, se poursuit et s’accentue. Et ce n’est pas la sécheresse…
Des importations de viande bovine en légère hausse
Les importations françaises de viande bovine en cumul sur les dix premiers mois de l’année 2019 ont…
Pesée et classement des carcasses: les réclamations des éleveurs de bovins facilitées
Les éleveurs de bovins disposeront désormais des informations d’abattage de leurs animaux dès le lendemain de…
Viande : définir l’usage du mot steak
Les députés ont adopté la proposition de loi de la majorité soutenue par Jean-Baptiste Moreau, député de la…
Le film « Les vétos » raconte le beau mais difficile métier de vétérinaire de campagne
Portail réussir
« Les vétos » est sorti en salle le 1er janvier. Le film raconte le quotidien des vétérinaires en bottes dans…
graph consommation de viande bovine en été
La viande bovine est moins consommée en été
Quand il fait 30 °C à l’ombre, on a davantage envie de manger « léger » que de déjeuner avec un bourguignon…
Jocelyne Porcher est directrice de recherches à l'Inra. Avant d'être chercheure, elle a été éleveuse de brebis, salariée dans des élevages porcins et technicienne en agriculture biologique. Ses recherches portent sur la relation de travail entre humains et animaux. © F. d'Alteroche
« Remplacer les produits animaux par des substituts plus rentables »
Jocelyne Porcher voit dans la montée des préoccupations pour la « cause animale » la main d’un capitalisme…
Réussir Agra vous présente ses vœux 2020 en vidéo
Portail réussir
Toutes les équipes de Réussir Agra vous souhaitent leurs meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
L’Orne est de loin le département normand le plus orienté sur la production de jeunes bovins en tonnage et en pourcentage. © C. Delisle
L’Orne, productrice de jeunes bovins
L’Orne est le département normand le plus concerné par la viande bovine qui représente 26 % de son chiffre d’…
 © C.Perrot - Loire atlantique ...
Les éleveurs veulent de la viande dans les cantines
Une des mesures résultant des Égalim est l’expérimentation de la mise en place d’au moins un repas végétarien…
 © Co.Vi.Co
"Le marché du cuir est en crise depuis trois ans"
Robert Ameteau, vice-président du syndicat général des Cuirs et Peaux. Le prix des peaux brutes ne cesse de…
Benoît Gavaland. « En réalisant un CAP'2ER, on arrête les comptes à un instant t. On peut ainsi discuter technique, savoir d’où on vient et où on va. » © C. Delisle
« Des dérobées pour améliorer le bilan environnemental »
Au Gaec des Cohardais en Loire-Atlantique, la réalisation d’un bilan carbone a été l’occasion notamment, de…
A Laissac dans l’Aveyron il est possible de trouver tout le panel des races présentes dans un large sud-ouest avec également d’excellentes génisses croisées. © J-Y Renard
Réajustement des volumes sur les concours de Noël
Charolles, Laissac, Evron, Arras, Parthenais… Pour les amateurs de bovins très conformés, les semaines…
femelle laitonne engraissée en Italie
Abattage de bovins : l’Italie finit moins de mâles mais davantage de femelles
Abattages de bovins de 12 à 24 mois au premier semestre en Italie     Le nombre de gros bovins de 12 à…
broutards charolais repoussés
Le marché du broutard à l’équilibre
Dans sa lettre mensuelle de conjoncture Tendances, l’Institut de l’Elevage fait état d’un statu-quo pour le…
Carrefour engage sa filière qualité vers le Label Rouge
Carrefour a signé un premier partenariat avec les coopératives Cloé et EMC2 pour une Filière Qualité en Label…
hypermarché Leclerc
La FCA rejoint Interbev
La Fédération du Commerce Coopératif et Associé (FCA), dont E. Leclerc et Intermarché sont adhérents,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande