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Toute l'actualité de la catégorie Économie & société

Économie & société

Le salon Aquitanima à nouveau victime du Covid-19
A quelques jours de l’édition 2021, le Salon de l’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine n’aura finalement pas…
Agriculteurs, agricultrices, posez votre question sur la Souveraineté alimentaire
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Lors du colloque sur la Souveraineté alimentaire, le 18 mai, plusieurs élus politiques seront présents, en…
Christine Hautreux, système naisseur engraisseur de 180 mères, 3 UTH à la Flèche dans la Sarthe. © La Ferme des Courbes
« Écoles fermées, 70 kilos de viande bovine à écouler »
A la ferme des courbes, à la Flèche (Sarthe) sont élevées 180 mères en système naisseur engraisseur. Une…
Pousse de l’herbe : quelques régions fourragères sont déficitaires
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Si l’excédent de pousse des prairies permanentes concerne 71% des régions fourragères, les situations sont…
La fermeture des restaurants utilisant une majorité de viande importée favorise la renationalisation de la consommation. © F. d'Alteroche
La consommation de viande bovine recule mais se renationalise
Les Français ont mangé moins de viande bovine en février dernier comparativement à février 2020. Mais la part…
Cap Protéines veut rendre la souveraineté protéique à la France
Chevre
Le projet Cap Protéines va multiplier les recherches et les lieux de démonstration pour proposer des…
Plan protéines : nouvelle enveloppe de 20 millions d’euros pour aider les agriculteurs à s’équiper
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Après le succès du premier, un deuxième appel à projets pour l’aide aux investissements en matériels et…
Canettes tueuses de vaches : colère des agriculteurs contre « un vrai fléau »
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Le problème s'est accentué avec la crise de la Covid-19 et l’engouement pour les promenades dans la nature.…
Réforme de la Pac : les Vingt-Sept s'accordent sur 25 % pour les aides de l'éco-régime
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Les éco-régimes ont vocation à augmenter de manière significative le niveau des ambitions environnementales…
taureau de race Bazadaise Aquitanima
Aquitanima : des concours à huis clos retransmis sur le web
Les 21 et 22 mai 2021, dans le cadre du salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine, Aquitanima annonce des…
Un hiver au printemps
Après un mois de mars déficitaire en précipitations, la météo d’avril s’est cruellement acharnée et l’herbe…
Le marché du jeune bovin en Europe devient plus fluide
Les prévisions de production pour 2021 sont à la baisse chez tous nos partenaires européens sur le marché du…
sanglier
"Chers cochons" - la facture des dégâts de sangliers sera salée cette année
Même si les tableaux de chasse explosent, le nombre des sangliers présents sur le territoire français est en…
Retraites agricoles : Jean Castex va annoncer vendredi une revalorisation anticipée
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Le Premier ministre accompagné du ministre de l’Agriculture devraient annoncer ce vendredi 23 l’anticipation…
Le partage de salariés entre agriculteurs permet d’embaucher à temps partiel lorsque la surcharge de travail est insuffisante pour un poste à temps plein et dans un cadre juridique. © C. Delisle
Partager un salarié sur plusieurs exploitations
L’embauche d’un salarié à temps complet ne se justifie pas forcément sur l’exploitation. Le partage d’un…
Herser les prairies fait partie des habituelles tâches de fin d'hiver attribuées à Valentin Renic (à gauche) tandis que Benoît Astre (à droite) se réserve davantage le suivi du troupeau avant la mise à l'herbe.  © F. d'Alteroche
Salarié agricole, sa semaine se répartit sur trois élevages charolais
Salarié agricole dans les Combrailles, Valentin Renic répartit sa semaine de travail auprès de trois élevages…
Artificialisation des terres en France : les 5 chiffres à retenir
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La réduction de l'artificialisation des sols constitue l’un des volets du projet de loi climat, actuellement…
 © F.Alteroche
Un cahier des charges pour la « préparation sanitaire des broutards »
Afin de lutter contre l’antibiorésistance en limitant l’usage des antibiotiques en élevages, Interbev met à…
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