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Gestion

L'intérêt économique du lupin (ici), de la féverole et du pois peuvent s'approcher par le calcul de prix d'intérêt.
Les protéagineux trouvent-ils leur prix d’intérêt ?
Avec les évolutions ces dernières années des cours du blé et du tourteau de soja, la question de l’intérêt…
Fabien et Joël Niquet engraissent environ 550 jeunes bovins charolais par an avec une ration à base de pulpes de betteraves surpressées.
Un atelier d'engraissement de jeunes bovins solide
Dans la Somme, le Gaec du bois fleuri engraisse 500 jeunes bovins par an. Le système, qui intègre des…
En 2022, près de 1,2 % des surfaces fourragères françaises étaient couvertes par une assurance multirisque climatique. Avec cette réforme, le gouvernement s'est fixé d'atteindre une couverture de 30 % des surfaces à l'horizon de 2030.
Gestion des risques : Les points clefs de la nouvelle assurance prairies
Depuis le 1er janvier 2023, la nouvelle assurance récolte prend le relais du régime des calamités agricoles,…
« Si le ministre de l’Agriculture choisit de rester aveugle face aux défaillances criantes de l’outil satellitaire pour évaluer les pertes de prairies, simplement pour ne pas compliquer le travail administratif, alors les éleveurs ne s’assureront pas », menacent les associations spécialisées d'éleveurs de ruminants de la FNSEA dans un communiqué diffusé le 9 février.
Gestion des risques climatiques : Sans un recours « clair et efficace », les éleveurs menacent de ne pas s’assurer
Dans un communiqué commun datant du 9 février 2023, les associations spécialisées d’éleveurs de ruminants de…
Stéphanie Mocques-Goure donne la priorité aux résultats économiques. Sur son exploitation, tout est géré au mieux pour limiter les charges et pouvoir se dégager un revenu.
Bovins viande : « Je veux vivre de mon métier »
À Beaufort-en-Anjou dans le Maine-et-Loire, Stéphanie Mocques-Goure a transformé en profondeur son système…
Installés en Gaec oncle-neveu, Vincent Granier et Antoine Gerbal conduisent leurs aubracs avec une forte proportion de croisement sur des terres granitiques déjà séchantes où les évolutions en cours et à venir du climat bouleversent les conditions d'élevage avec bien des interrogations pour savoir comment tenter d'y faire face.
"S’adapter au réchauffement climatique devient vital"
En Lozère, Vincent Granier et Antoine Gerbal, les deux associés du Gaec Chantegrenouille perçoivent nettement…
Le revenu des élevages allaitants toujours insuffisant sur la période 2019-2021
L’observatoire de l’endettement et des trésoreries des élevages bovins montre que la situation financière…
Cette exploitation fait preuve d’une efficacité économique (41 % d'EBE sur produit brut en 2020) d’autant plus remarquable que les charges de structure sont assez élevées (37 % du produit brut), à cause des fermages.
Un système d'élevage Salers vertueux et durablement compétitif
Le Gaec Panis a fait le choix d’une conduite économe qui ne pénalise pas pour autant les résultats techniques…
Stéphanie Raveneau (avec son neveu, en Tesa pour l’été). « J’essaie de diminuer les charges, en maximisant l’herbe pâturée pour passer les caps difficiles. »
" Je valorise au maximum la rusticité de mes aubracs "
Bien qu’installée en Normandie, Stéphanie Raveneau, dispose de terres accidentées, peu mécanisables mais bien…
Transmission d'élevage - « On avait envie d’installer des éleveurs sur notre exploitation »
Lionel et Martine Amouriaux ont pris une longueur d’avance avant l’arrêt de leur activité. Leur retraite est…
Il est conseillé d’entamer les démarches cinq à sept ans avant l’âge visé de départ à la retraite. La réflexion et les choix qui conduisent à cette transition peuvent intervenir encore bien plus tôt que cela.
Transmission - Anticiper pour favoriser la reprise de son élevage allaitant
Actuellement en plein tournant générationnel, les élevages de bovins viande qui changent de mains sont très…
De gauche à droite, Cyril, Pierre et Christophe Cassonet ont opté de longue date pour un système naisseur-engraisseur en choisissant de valoriser sur place leur céréales plutôt que de les exporter via le port de Rouen.
Au Gaec des Jets, rigueur agronomique et zootechnique
Au Gaec des Jets, aux confins du Cher et de l’Indre, la règle est la complémentarité entre les céréales et…
[Hausse des charges] Les stratégies possibles pour un système naisseur-engraisseur
La progression du prix des bovins peine à suivre celle des intrants. Littoral normand a chiffré pour l’année…
Entre le cédant et le repreneur, la passion commune pour la charolaise a été une donnée importante qui a favorisé la réussite de cette transmission dans de bonnes conditions.
Une transmission d'élevage Charolais hors cadre familial en Montagne bourbonnaise
Richard Taillardat et Mathieu Chevalier ont pour passion commune la génétique charolaise. Le second a repris…
La loi Egalim2 permet en utilisant les différentes options possibles de définir son niveau d'engagement avec ses premiers acheteurs.
Contractualisation en viande bovine : un outil de gestion du risque "prix"
Avec la loi Egalim2, la négociation des prix a lieu en amont des ventes de bovins. L’obligation de…
Faire appel à un Service de remplacement
Vigne
S’ils ne font pas de miracle face aux difficultés de recrutement que rencontre la filière, les Services de…
Jean-Yves Allain. « J’ai envie aujourd’hui de profiter aussi de ma famille, je ne fais donc pas de compromis sur le travail et cherche à le simplifier par différents moyens, tout en gardant une structure viable économiquement. »
« Mon système d'élevage de limousines n’est pas figé »
Chez Jean-Yves Allain à Ploubezre dans les Côtes-d’Armor, les choix techniques sont dictés par l’économique…
Nicolas Peyrard. "Les reproducteurs (vaches d’élevage jeunes, génisses 18 mois et jeunes mâles) représentent en valeur 54% des ventes, les animaux finis 43% (dont 30% pour les veaux gras) et le maigre est marginal avec 3% des ventes."
Gastronomie, génétique, écologie : un mix gagnant
En Haute-Loire, le Gaec Minival vend en circuit court petits fruits rouges et veaux de boucherie labellisés…
Angeline, Thierry et Martin Radiguet. « On n’envisageait pas de passer l’exploitation en agriculture biologique sans finir nos animaux. La bascule est un outil indispensable pour piloter cette phase."
D’un système naisseur conventionnel à un système naisseur-engraisseur bio
Au Gaec des Hautes Broudières à Tourouvre au Perche dans le Perche ornais, le passage à l’agriculture…
De gauche à droite, Georges et Antoine Guillemet et Clément Rive "Nos surfaces en herbe sont pour pratiquement les deux tiers composés de prairies temporaires fréquemment renouvelées derrière lesquelles on sème le plus souvent un blé puis une orge avant le retour de la prairie. "
Transmettre les charolaises, pas uniquement de père en fils
Dans l’Allier, les grandes structures sous forme sociétaire sont fréquentes avec forcément au fil des ans le…
Pour limiter les achats de paille (115 tonnes en 2020), Cédric Pelletier réfléchit à des alternatives, comme l’utilisation de plaquettes de bois ou la dolomie.
Le choix du plein air pour des blondes d’Aquitaine
Sur les terres portantes du nord Deux-Sèvres, Cédric Pelletier hiverne depuis vingt ans ses blondes d’…
Cédric Couegnas accorde une grande importance à la facilité de manipulation des animaux. Au pointage au sevrage est noté le comportement des animaux envers l’homme avec repérage des souches « à risques ».
Plein air intégral sur le plateau de Millevaches
Installé à Vallière, au sud de la Creuse, cet élevage de 150 mères limousines valorise un haut niveau…
Charlotte et Pierre Debosque, avec Patrick Buret de Bovins croissance. Le troupeau se caractérise par sa mixité et sa finesse d’os.
De la viande bovine AOP Maine-Anjou en filière longue et en direct
Le Gaec Debosque élève dans la Sarthe un troupeau Rouge des prés de haut niveau génétique sur des prairies…
Christelle et Denis Rigoulet respirent l’enthousiasme dans leur élevage dont ils contrôlent toutes les composantes techniques. Ils se lancent dans la vente directe pour améliorer la valorisation de leurs animaux, faire connaître leur métier et retrouver du contact humain au travers de la commercialisation.
Élever et engraisser du charolais à plus de 800 mètres d’altitude
Avec un cheptel de 100 vaches charolaises système naisseur engraisseur en zone d’altitude, le Gaec du Logis…
Maxime Pègues avec les bourrets d’herbe fraîchement mis à l'herbe en début de printemps. Le but, à terme, est de diviser les ventes en trois tiers : broutards, repousses, taurillons.
Un élevage aubrac entre de bonnes mains
Dans le nord Aveyron, Maxime Pègues a repris un élevage reconnu de l’Aubrac avec la volonté de le faire…
Sébastien Plouzennec - ici avec ses génisses de 15 à 18 mois - élève un troupeau de type mixte viande avec un taux de renouvellement autour de 40 %.
Un élevage de limousines peu chargé associé à du maraîchage
Dans le Finistère, Sébastien Plouzennec s’est installé en 2020. Il engraisse des femelles vendues en bonne…
Thierry Lanusse. « J’achète les taureaux chez des sélectionneurs depuis 15 ans. J’ai trouvé une régularité dans les produits. Mais, je ne prends pas le top du top, trop cher. » © B. Griffoul
Du Bœuf de Chalosse avec un système assez herbager
Dans les Landes, Thierry Lanusse engraisse des vaches très lourdes adaptées pour la filière label rouge mais…
Ces bœufs âgés de 20 mois ont été hivernés en plein air avec une ration essentiellement pâturée et seront mis à l’engrais en cours d’été pour être abattus à partir de décembre.  © F. d'Alteroche
« L’herbe est pâturée le plus longtemps possible »
Avec 57 vêlages par an et la finition en bœufs de 30 mois de tous ses mâles, Jean-Pierre Bousseau mise d’…
De gauche à droite : Benoît, Sébastien et Nicolas Héry. © F. d'Alteroche
« Valoriser au mieux nos blondes en bio»
Au Gaec du Bois Joli en Loire-Atlantique, les frères Héry n’ont pas choisi de courir derrière les volumes.…
Guillaume Hemeryck élève un troupeau salers de très bon niveau génétique, avec de la taille et de la croissance. © S. Bourgeois
Des Salers bien à leur place dans une grande exploitation de cultures
À la SARL du Bois de Nevert, dans la Somme, le troupeau Salers d’une centaine de vaches valorise des prairies…
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