Le Gaec des Acajous s’oriente sur le veau rosé bio
La production de veaux rosés est analysée comme un bon compromis pour valoriser les mâles au Gaec des Acajous. Finir quelques JB après un second passage à l’herbe a été testé l’an dernier.



Depuis son installation en conventionnel en 2002, puis sa conversion en bio en 2010, Frédéric Mallet a produit à partir des veaux nés sur son exploitation pratiquement toutes les catégories de bovins mâles possible. « Pour l’instant je n’ai pas produit de bœufs, mais je m’interroge ! ». Lorrain de naissance, fils d’éleveur, installé en individuel hors cadre familial aux confins du Berry et du Bourbonnais, Frédéric Mallet avait racheté le cheptel Salers présent sur l’exploitation où il s’est installé à Épineuil-le-Fleuriel, dans le Sud-Est du Cher. « Les premières années, j’ai continué en agriculture conventionnelle le système naisseur existant avec 90 vaches sur 137 hectares. Les mères étaient pour partie conduites en croisement et orientées vers une production de broutards et laitonnes. La finition concernait les seules réformes. »