Aller au contenu principal

Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Le Gaec des Acajous s’oriente sur le veau rosé bio

La production de veaux rosés est analysée comme un bon compromis pour valoriser les mâles au Gaec des Acajous. Finir quelques JB après un second passage à l’herbe a été testé l’an dernier.

Depuis son installation en conventionnel en 2002, puis sa conversion en bio en 2010, Frédéric Mallet a produit à partir des veaux nés sur son exploitation pratiquement toutes les catégories de bovins mâles possible. « Pour l’instant je n’ai pas produit de bœufs, mais je m’interroge ! ». Lorrain de naissance, fils d’éleveur, installé en individuel hors cadre familial aux confins du Berry et du Bourbonnais, Frédéric Mallet avait racheté le cheptel Salers présent sur l’exploitation où il s’est installé à Épineuil-le-Fleuriel, dans le Sud-Est du Cher. « Les premières années, j’ai continué en agriculture conventionnelle le système naisseur existant avec 90 vaches sur 137 hectares. Les mères étaient pour partie conduites en croisement et orientées vers une production de broutards et laitonnes. La finition concernait les seules réformes. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Vignette
La panse au ralenti

Les compartiments de la panse se contractent régulièrement et de façon autonome c’est-à-dire sans que…

Vignette
Prédire la robustesse des veaux face aux maladies
Le projet Healthycalf vise à diminuer les taux de mortalité et de morbidité dus aux affections respiratoires et digestives chez…
Vignette
Les vidéos du Sommet de l'Elevage en replay
Revivez ici tous les concours et présentations du ring bovins viande du 2 au 4 octobre au zénith à Clermont-Ferrand.
Vignette
Les traités de libre-échange menacent la viande française
L’été 2019 restera dans les annales comme marqué par la volonté de l’Union européenne de multiplier les accords de libre-échange…
Vignette
Nutrilac : Une nouvelle galénique pour les bolus

Nutrilac dévoile une gamme de cinq bolus présentés dans un emballage inédit, avec un opercule qui préserve l’intégrité…

Vignette
Les Sommets d'Or 2019 en vidéo
Retrouvez ici en vidéo des innovations primées par les Sommets d'Or cette année.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande