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Au Gaec des Jets, rigueur agronomique et zootechnique

Au Gaec des Jets, aux confins du Cher et de l’Indre, la règle est la complémentarité entre les céréales et les bovins avec un système associant polyculture et élevage naisseur-engraisseur avec à la clé une bonne fertilité et durabilité des sols et une bonne autonomie alimentaire.

Au Gaec des Jets à Beddes dans le Boischaut-Marche, les surfaces sont presque équitablement réparties entre prairies et cultures. Cyril, Pierre et Christophe Cassonnet les trois associés sont secondés par un salarié. S’ils sont polyvalents pour le travail quotidien d’astreinte, chaque atelier a son spécialiste : Christophe (51 ans) pour le troupeau allaitant, Cyril (48 ans) son frère pour les grandes cultures. Quant à Pierre (20 ans), leur fils et neveu, il est installé depuis 1 an.

Comme le disait son grand-père, « un agriculteur est en apprentissage… jusqu’à sa retraite ! Car on évolue et on s’adapte en permanence ! » Visionnaire aussi ce grand-père. Il fut précurseur de la finition de tous les animaux nés sur l’exploitation selon un principe tout simple : pourquoi envoyer les céréales à Rouen et les broutards en Italie quand on peut tout valoriser sur place de façon complémentaire !

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